Доброго дня друзья. Сегодня затронем тему воды в Крыму с тех пор как был перекрыт канал минуло более 7 лет, с тех пор вопросов становилось больше чем ответов. Сегодня попробую рассказать как обстоят дела с водой на полуострове .
Начну с самого главного. питьевой воды для жителей Крыма и гостей полуострова с избытком, вопрос стоит исключительно в плоскости орошении полей коих в Крыму огромное количество. А за последнее время даже с учетом нехватки воды постоянно появляются новые виноградники и угоди под сельское хозяйство только увеличиваются.
Правительство Крыма пытается решить проблему несколькими способами:
1. Минимизировать потери и расход, за счет смены устаревшего оборудования, и оптимизировать расход воды за счет новых технологий орошения. Получается это достаточно медленно но успешно. проблема в том что работа в таких масштабах не велась долгое время и специалистов в данной области можно по пальцам пересчитать. Часть виноградников и плантаций находится в частных руках. по мере финансовых возможностей оборудования более успешные поменяли еще 2-3 года назад и теперь пожинают плоды.
2. Артезианские источники. Благо их в Крыму большое количество, но возвращаясь к предыдущему пункту качество доставки воды из источников до земли оставляли желать лучшего и этим Крымчане только учатся заниматься на достойном уровне.
3.На полуострове к текущему моменту 3 водохранилища: Симферопольское, Партизанское, Аянское –полезный объем которых составляет на сегодняшний день около 7,9 миллиона кубометров. Благодаря обильным снегопадам на вершинах скопилось достаточное количество снега. Хотя по сравнению с прошлогодними результатами, текущий год немного не дотягивает.
Подводя промежуточный итог, с уверенностью можно сказать при качественном подходе к потреблению воды для орошения, её должно хватать на сезон, а учитывая амбиции и то упорство с которым сейчас ведутся работы через 2-3 года вопрос с обеспечением крымчан водой полностью исчезнет. Если есть мысли по данному поводу оставляйте их в комментариях.