Найти в Дзене
сочинение на тему

5-я неделя Великого Поста, что предстоит?

Вот и прошло уже более половины Великого Поста. Но не стоит расслабляться, ведь именно сейчас нас будут подстерегать искушения. Неделя будет насыщена церковными службами, чтобы помочь верующим во Христа, сосредоточиться на борьбе со страстями.

На пятой неделе Великого поста, в среду вечером, в храмах совершается утреня четверга которую принято называть Стояние Марии Египетской, или Мариино стояние.

Это продолжительная служба, которая бывает только раз в году. Во время нее полностью вычитывается весь Великий канон Андрея Критского (в первую неделю Великого поста канон читался небольшими частями с понедельника по четверг), который соединяется с каноном Марии Египетской. Также в храме в этот день мы слышим житие святой Марии Египетской. Этот текст, по мысли святых отцов VI Вселенского собора (692 год), - а именно тогда была составлена служба из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития Марии Египетской , - способен дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние - это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния. https://foma.ru/stoyanie-marii-egipetskoj.html

икона "Старец Зосима причащает Марию Египетскую"
икона "Старец Зосима причащает Марию Египетскую"

Почему так названа служба? Где и когда стояла Мария Египетская?

- Она стояла возле храма Гроба Господня и не могла войти в него, потому, что невидимые ангельские Силы не пускали её из-за грешной жизни и нераскаянности. В этот момент и произошло духовное перерождение Марии, она покаялась и полностью изменила свою жизнь, проведя после этого 47 лет в пустыни. Это очень интересная и поучительная история.

Я не буду здесь рассказывать всё об этой подвижнице, чтобы у вас самих появилось желание найти и прочить её.

В субботу пятой недели служба называется «Похвала Пресвятой Богородицы», в пятницу вечером читается Акафист Пресвятой Богородице.

Икона "Похвала Пресвятой Богородицы"
Икона "Похвала Пресвятой Богородицы"

Сама Пресвятая Дева во время Своей земной жизни чуждалась славы и избегала ее. Даже в тот момент, когда Она славила Бога за то, что Он избрал Ее стать Матерью Господа, Она видит Себя, считает Себя смиренной рабой. И потом, когда народ восхищался Божественными глаголами Ее Сына, когда прославлял Его за творимые Им чудеса, когда торжественно встречали Его, Божия Матерь находилась в эти дни славы как бы в стороне. Она не приходила разделить славу со Своим Божественным Сыном. Но когда над Ним совершали поругание, когда распинали Его, бесславили, тогда Божия Матерь была рядом с Ним. Славу Владычицы мира явила сама Божественная благодать. Святое Евангелие рассказывает нам об одном волнующем событии. Спаситель, окруженный народом, учил стяжанию Царствия Божия. Слушавшие Его люди жадно впитывали глаголы жизни, как впитывает в себя иссохшая земля падающую на нее живительную влагу. И вот, словно молнии из облака, из уст известной женщины внезапно в эти минуты раздалось восклицание: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11, 27). Неизвестная женщина, конечно, ничего не знала о том, что более тридцати лет тому назад Пресвятая Дева сказала только одной Елизавете: «Ублажат Меня все роды», когда Елизавета возвестила: «Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего». Но как точно эта женщина выразила и подтвердила исполняющееся пророчество, и выразила не только в мысли, но даже в слове: «Блаженно чрево». Неизвестная женщина ублажила Божью Матерь, ублажила чрево, носившее Божественного Учителя, и сосцы, которые Его питали. И смотрите, что было дальше. Господь не только не отверг восхваления Своей Матери, но сказанными после этого словами подтвердил правильность поступка искреннего сердца. Он только указал, что блаженства могут достигнуть все, если будут слушать слово Божие и соблюдать его: «Блажены слышащие слово Божие и соблюдающие его!» (Лк, 11, 28). Это было первое открытое при народе ублажение Божией Матери, первое восхваление в присутствии многих Той, Которая стала Матерью по плоти необыкновенного Учителя и Чудотворца.

Уже на заре истории христианской Церкви верующие уразумели близость Пресвятой Девы к Богу, увидели и опытно ощутили силу Ее предстательства на небе и поэтому с первых времен прославляли Ее всечестное имя, призывали Ее в молитвах, просили помощи. И с тех пор Ее боголепная слава сияла, сияет и будет сиять. Никакие еретические мудрования не могли затмить Ее славы и никогда не смогут этого сделать, потому что слава Божией Матери – это дело Божие, это то, что установлено самим Божественным провидением. Сегодня мы не найдем ни одного православного храма, не встретим ни одной православной души, для которой Божия Матерь не была бы дорогой и родной. Она – наша вера, наше упование и радость, наша молитвенница и заступница https://pravoslavie.ru/1674.html

На воскресной службе 18 апреля снова будут вспоминать Святую Марию Египетскую.

Статья написана для православных христиан, в ознакомительных целях

Навигация по каналу