И вновь подписчица Татьяна радует меня интересными вопросами. А мои ответы развиваются в полноценные статьи. Вопрос изначально был про шипры:
Ирина, не могли бы Вы рассказать про шипры? Дело в том, что я до недавнего времени считала, что шипром называется парфюм, в состав которого входят дубовый мох, бергамот и пачули... А теперь всё время натыкаюсь на ароматы, которые не имеют в своей пирамиде всех этих компонентов, но считаются шипрами.
Не знаю, в праве ли я рассуждать о шипрах, их особенностях и происхождении, не попробовав тот самый Chypre Coty (1917г.), но о семействах в целом мнение имею и с удовольствием поделюсь им с вами.
Классификация ароматов по группам, подгруппам и семействам - общепринятая в парфюмерной индустрии практика, которая позволяет сориентировать потребителя в многообразии парфюмерных продуктов, помогает легче подбирать соответствующие его вкусу ароматы и облегчает диалог между производителями, продавцами и потребителями парфюмерии [источник].
Обычно информация о принадлежности аромата к той или иной группе сообщается производителем, однако единой классификации категорий не существует. В мире есть несколько общепринятых классификаций, принадлежащих разным авторам, но все они, по большей части, сходны между собой, и ни одна из них не может считаться всеобъемлющей и эталонной, поскольку имеет недостатки и пробелы: диаграммы Пола Джеллинека (1951г.), Хардера (1979г.), Энна Нобла (1984г.), Майкла Эдвардса (1992г.), классификации, принятые в Givaudan, IFF и Firmenich...
Создавать эталонную диаграмму сегодня нет необходимости, потому что сама по себе классификация безнадежно устарела
В интересное время мы живем - время творчества вне рамок. И это касается не только современной парфюмерии. Позволю себе отступление-аналогию:
Как архитектор, могу отметить такую же особенность и в современной архитектуре. Мы знаем архитектурные стили архаичного периода, античности, дороманского периода, собственно романский стиль, готический стиль, Ренессанс, барокко, рококо, архитектурные стили классицизма, историзма, модерна, модернизма, постмодернизма... а дальше сумятица.
Несмотря на то, что некоторые эксперты выделяют органическую архитектуру и параметризм, всё же практически каждый современный архитектор стремится создать что-то своё, особенное, отличное от всего, что было до (и заигрывания со стилями прошлого тоже индивидуальны).
Современная парфюмерия (как и архитектура) настолько разнообразна, что выделить можно разве что тренды и микротренды, но никак не стили и направления. Новые материалы и технологии позволяют реализовывать идеи, устремленные в будущее.
Парфюмеры сегодня редко следуют классическим канонам (хотя и "пасхалки" никто не отменял). Часто мэтры стараются создать нечто принципиально иное, новое, свежее, то, чего раньше не было.
Однако потребность в разделении ароматов на группы для оптимизации ориентации потребителя осталась. Вырисовывается живая картина, как парфюмерные эксперты, эвалюаторы и производители сидят и думают: "Куда же это "иное" отнести? Ну и пусть в составе нет дубового мха, но динамика шипра же есть. Давайте отнесем к зеленым, шипровым, кожаным..." Так и появляются шипры, которые не похожи на шипры, и вводят в недоумение некоторых любителей парфюмерии.
Всё реже на полках парфюмерных магазинов можно встретить аромат, относящийся только к цветочным или только к фужерным. Смешение семейств и стремление к уникальности - примета нашего времени.
Имейте ввиду, что я не искусствовед и не эксперт, и тем не менее имею наглость высказываться по теме. Потому с особенным нетерпением жду Ваши впечатления, мысли и вопросы в комментариях))