Захотелось рассказать о своем основном сценическом музыкальном инструменте, коим пользуюсь вот уже двадцать лет - вполне себе классической электрогитаре Godin Freeway Classic. Классическая она и по форме корпуса ("Superstrat"), и по комплектации, и по звучанию (хотя тут есть нюансы). Но - обо всем порядку.
Фирма Godin в России не слишком известна (да и в мире этот бренд пока еще сложно отнести к "звёздным"), однако положительных отзывов о ее продукции в рунете предостаточно. Godin - компания канадская, основана в деревне Ла Патри, что во франкоговорящей провинции Квебек, поэтому имя/фамилия основателя читается на французский манер: Робе'р Годэ'н. Соответственно, и произносить название гитары правильнее с ударением на последний слог и через "э" - "ГодЭн".
Особая "фишка" компании – инновационные инструменты со всевозможными midi-интерфейсами, совмещенными пьезо- и классическими звукоснимаителями и т.п., но Freeway Classic – на то и "классик", и потому всех этих экспериментальных радостей лишён. Но, при этом, во многих видеообзорах он - один из лидеров по соотношению цена/качество.
Мне эта гитарка досталась по случаю от нашего бывшего гитариста Кирилла Елисеева, где-то в первой половине, ближе к середине "нулевых" годов. Играть на сцене на электрогитаре я тогда не стремился - всегда у меня были для этого "специально обученные люди" (на старых архивных фотографиях на концертах РВ 2000-х гг меня можно увидеть с электрогитарой в руках считанное количество раз), но на записях к тому моменту уже несколько раз брал электрогитару в руки, да и в целом - было желание немного "подтянуться" во владении инструментом и в его понимании в целом.
Достался мне Godin за весьма доступную сумму, но был в состоянии слегка печальном: трещины на деке в месте крепления грифа свидетельствовали о серьезном падении, и это и объясняло цену. Однако, Кирилл уверил меня, что ремонт сделан хорошо и какое-то время гитара еще точно протянет: мне этого было достаточно для инструмента, который я взял для ознакомления с электрогитарой как таковой (забегая вперёд, замечу, что за 20 лет моей активной концертной деятельности (включая гастроли), никаких проблем со строем не возникло ни разу). В то время я совершенно не разбирался в гитарах, но аргументы на тему того, что инструмент – североамериканский, из канадского клена, на меня подействовали: с бюджетной "кореей" тех времен я уже был знаком, и не был в восторге.
Что же собой представляет собой этот Godin Freeway Classic? 22-ух ладовый кленовый гриф с двусторонним вклееным анкером, корпус – клен + крылья из тополя + шпонированный топ из клена. Бридж: 6-ти винтовое тремоло, литые гладкие седла, рычаг крепится во втулке (хотя точнее будет сказать "болтается", но я привык "ловить" его на концертах). "Железо" шалер, цвет фурнитуры - хром. Звукосниматели - фирменные, Godin, три штуки: HSH. Цвет гитары - Transparent Blue. Про отличное качество сборки говорят все, кому не лень. И это правда.
Уже не помню, когда я впервые всерьез начал браться за этот инструмент (на концертах в "нулевых" я появлялся, в-основном, с акустическим корейским Flight, который, кстати, до сих пор со мной), но точно помню, что где-то в 2009-ом году мы начали готовить "перспективную" электрическую программу РВ - и на репетиции я приезжал именно с Godin, уже всерьез пытаясь что-то изображать на электрогитаре. И чуть ли не единственную "демку", записанную в тот период - композицию "Время ничего не меняет" (так и не изданную до сих пор), я уже писал на этой гитаре, причем писал две партии.
А потом понеслось: "демки" для второго альбома РВ, которые мы делали с Алексеем Колегаевым для Давида, работа с проектом Фронт Радикального Искусства & Shiva's Disco - "прозрачно-голубой" Godin прочно вошел в перечень постоянно используемых мной инструментов. Причем, в паре с гитарным процессором эффектов Boss GT-8 показал себя инструментом весьма универсальным, "вытягивающим" практически любой нужный звук - стоит только поиграться со звукоснимателями. Пожалуй, единственный его явный недостаток - чуть коротковатый сустейн (проще говоря, он не слишком долго "держит" ноту). При этом, диапазон звучания действительно широк: при желании, можно добиться и вполне себе "стекла" на сингле, и дажетхотя "мясного" (тяжелого и плотного) звучания – главное, как следует поиграться с настройками примочек. Не говоря о "промежуточных" значениях. Универсальность! Хороший пример: партия в композиции "Путь Киновари" из одноименного альбома проекта Фронт Радикального Искусства & Shiva's Disco:
А вот - уже весьма "тяжеленькая" композиция из альбома "Неведомый Лес":
В общем-то, мой Godin Freeway Classic с серийным номером 04363312 звучит на всех альбомах проекта Фронт Радикального Искусства & Shiva's Disco! Послушать можно на Я.Музыке: https://music.yandex.ru/artist/4062235
За это время Godin побывал у гитарного мастера: электроника была приведена в порядок, анализ состояния дерева дал повод быть уверенным, что инструмент при правильном обращении проживет еще долго. Правда, после этого я умудрился-таки "приложить" его о бетонный (!) пол сцены в одном из клубов (сорвался ремень), но, помимо скола на деке, других негативных последствий это событие за собой не повлекло. Скол мне удалил мой автомаляр, заодно подкрасив места от предыдущего падения. А ребятки мои деку слегка полирнули: гитара теперь - просто загляденье!
С тех пор Godin проявил себя еще в трех релизах группы Разнузданные Волей: двух студийных "саунд-поэтических" синглах (уж очень он хорош там, где нужно сочетать психоделику и немного "тяжелячка"!) - "Напиши мне слова" и "Предчувствие: Рассказчик"
и концертный альбом "Иллюминатор XIII"
Инструмент классный и надежный, расставаться с ним я пока не намерен - эдакий АКМ для регулярной работы на сцене. А что до некоторых его недостатков... Для этого существуют и другие инструменты, но о них - в другой раз ;)
Примеры "живых" выступлений можно посмотреть на канале https://www.youtube.com/channel/UCH-i8Zr8XxFDt1-sVtzGpvA