Кулич по-старинному
Кулич — праздничный обрядовый пирог, который выпекают к Пасхе. Для старинного рецепта кулича требуется 6 фунтов муки (2,7 кг), 5 стаканов молока, полстакана дрожжей, 16 яиц, масла растопленного 1 фунт (450 г), по стакану изюма и миндаля, чайная ложечка соли, половинка ложечки толченого кардамона, 10 капель ванили.
Молоко подогревают. Размешивают в нем дрожжи и муку. Когда опара поднимется, вмешивают в нее 5 цельных яиц, 10 желтков и все остальные составляющие, оставив немного изюма и миндаля для украшения. Тесто получается довольно густым, не прилипающим к столу.
Поднявшееся тесто раскладывают по формам, заполняя их на две трети. Оставляют подниматься (это может занять много времени, ведь тесто густое). Перед выпеканием куличи смазывают яйцом, смешанным с молоком, и украшают миндалем (цельным и шинкованным) и изюмом. Выпекают около 50 минут (зависит от духовки).
Можно испечь кулич с шафраном. Только в этом случае вместо кардамона в тесто кладут пол ложечки растертого шафрана.
Пасха с мёдом
Одно из главных блюд на пасхальном столе — творожная пасха. Из множества существующих рецептов ее приготовления можно выбрать, например, рецепт медовой пасхи. Для пасхи с медом потребуется 0,5 кг жирного творога, 4 свежих яйца, по 2 ложки сахара и жидкого меда, по 100 г сметаны и сливочного масла.
Отделенные желтки активно растирают с сахаром, кладут мед, размягченное (не растопленное!) масло. Взбивают.
Творог протирают сквозь сито. Вмешивают сметану и желтковую массу.
Емкость выстилают марлей, оставляя концы, чтобы можно было закрыть творожную пасху. Выкладывают в нее массу. Закрывают марлей, поверх кладут тяжелый груз. Ставят форму на сутки на холод.
В творожную пасху при желании можно положить изюм, шоколад, орехи.