А знаете ли вы, что когда-то на месте железнодорожной станции Люберцы-1 хотели построить космодром для запуска космических кораблей в космос. А что, неплохая была идея – практически через дорогу расположен техникум, где учился на первого космонавта Юрий Гагарин. Типа, вышел парень из техникума, улыбнулся – и на космодром. Но это был бы слишком легкий путь, а советская космонавтика легких путей не искала. И потому в космос Гагарин полетел с далекого Байконура, который по преданию был основан в 1221 году самим Чингисханом (не зря первую ракету назвали «Восток»), а на месте так и не построенного люберецкого космодрома теперь курсируют банальные электрички. Туда-сюда, туда-сюда. Никакого величия.
Так вот, не успел Юрий Алексеевич выйти из дверей своего техникума (дело было 12 апреля 1961 года) и улыбнуться знаменитой на весь мир гагаринской улыбкой, как к нему подошли суровые люди в форме и говорят: «Поехали!» - «Куда?» - удивился Гагарин. - «Давай-давай. Первым будешь! Там и улыбнешься».
Ну, а дальше вы знаете. Какие только космические корабли не бороздят нынче просторы Вселенной – наши, американские, китайские, арабские… А начиналось-то всё в Люберцах. И не зря машинисты электричек, подъезжая к платформе Люберцы-1, всегда улыбаются, представляя себя покорителями космоса.