Грамотная организация работы склада - одно из ключевых условий для создания эффективного и прибыльного бизнеса. Многие знают, что нужно тщательно продумать зонирование складского помещения перед запуском работы, но далеко не все делают это правильно. Разберёмся подробнее об основных зонах на складе и дадим несколько советов от экспертов команды Stellmart.
Главная задача разработки плана зонирования - создать такие условия, которые гарантируют защиту грузов, а также обеспечивают удобство и безопасность погрузочно-разгрузочных операций. Также важно, продумать способ размещения грузов на стеллажных конструкциях в зависимости от специфики товаров.
Советы по размещению технологических зон на складе
Совет 1 - Рассчитывайте скорость выполнения операций при увеличении плотности хранения груза
Часто встречаются ситуации, когда руководство предприятий решают увеличить плотность хранения товаров на складе с помощью установки дополнительных набивных стеллажей. Важно просчитать хотя бы примерно, сколько времени потратит сотрудник на извлечение груза с верхнего яруса дальней паллеты нового набивного стеллажа. Если сотрудник будет тратить неоправданно много времени на эту операцию, то тогда такое решение будет нелогичным.
Можно исправить ситуацию приобретением и установкой шаттлов, но не всегда у владельцев бизнеса есть финансовая возможность на такую «прокачку» склада.
Совет 2 - Учитывайте ширину проходов и коридоров
Ещё одним распространённым способом увеличения плотности хранения является сокращение расстояний между стеллажами. Данную задачу поможет решить создание циклограммы для каждого операционного участка с учётом типа стеллажей и складской техники. Также можно рассмотреть приобретение WMS-системы управления складом, которая автоматически рассчитает оптимальное расстояние между стеллажами.
Совет 3 - Старайтесь минимизировать трудозатраты при выполнении операций
Чтобы понять, какой алгоритм хранения грузов будет оптимален, нужно провести моделирование и просчитать ресурсозатраты по сопутствующим операциям. Здесь также будет уместен ABC-анализ по частоте обращений, например, товары группы «А» лучше размещать ближе к зоне вывоза.
В случае, когда на складе хранятся товары с дополнительными характеристиками (например, лёгкий, тяжёлый или хрупкий груз), то это тоже нужно учесть в расчётах и моделировании. Поскольку хранение таких товаров подразумевает необходимость разработки маршрута обхода ячеек при наборе под заказы.
Совет 4 - Распределяйте груз с разными точками назначения с учётом использования необходимой техники
Если склад требует организации участков для передачи грузов с разными технологическими зонами, то тщательно проработайте разметку. Это необходимо, чтобы сотрудники чётко ориентировались с чем и как они работают, а также где их участки ответственности.
Для чего нужно делать разметку?
Без правильного зонирования на объекте будет хаос. Нанесение разметки обеспечит:
- безопасность для сотрудников склада;
- продуманность маршрутов для движения штабелёров и другой складской техники, что исключает вероятность возникновения аварийных ситуаций, обрушения стеллажей из-за неправильного проезда техники по коридору;
- оптимальное использование пространства для компактного хранения продовольственной и непродовольственной продукции на стеллажных системах;
- ограничение доступа персонала в зоны повышенной опасности без наличия специального разрешения (допуска).
Совет 5 - Меняйте назначение зон склада, если этого требуют настоящие условия
Реструктуризация зон склада - нормальная практика, которую не нужно боятся. Очень важно найти баланс между объёмом работ на пополнение и итоговым запасом зоны набора, что позволит складу оптимально функционировать. Вопросом зонирования склада должен заниматься технолог склада либо подключать специалистов профильных компаний.
Специалисты Stellmart готовы помочь вам с зонированием помещения склада, а также поставкой стеллажного оборудования после создания разметки. За подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам по телефону 8-800-333-45-25 либо оставьте заявку на сайте www.stellmart.ru