«Майор Гром: Чумной Доктор» (боевик), Олег Трофим, РФ, 2021
Никогда не читаю рецензий и отзывов ни на то кино, которое собираюсь смотреть, ни после увиденного. Только внутренние ощущения, только собственные эмоции, только практические опыты с личными ощущениями!
Смотреть фильм по комиксам, для меня эксперимент, потому что комиксы я не люблю и всех этих вот «Мстителей» творчески презираю и считаю в высшей степени пошлым изобретением без смысловой нагрузки.
«Майор Гром» - это фильм по российским комиксам. НО, потомки Достоевского, познавшие Обломовщину, воспитанные на сносках «Войны и мира» Толстого, не могут не снять кино с двойным дном и социальным подтекстом.
Представьте иронию, что сейчас бы в Америке сняли блокбастер о праведном героизме бледноликих полицейских на акциях протеста BLM? Часть мира захлебнулась бы уже в процессе фехтования трактовками понятий о демократии! Так вот Гром – это примерно то же самое с поправкой на действительность здесь у нас.
Майор Гром начинается титрами под фантастический ремикс …. В.Цоя «Перемен»! И это уже повод набить рот попкорном и не жевать.
Игорь Гром (Тихон Жизневский) – Питерский полицейский, по мозгам и находчивости вполне себе заменяет весь отдел, а по косячности и масштабам разрушений, сопутствующих поимке преступников – всю правоохранительную систему северной столицы. В любом случае, Гром – это Мистер Добро.
С Мистером Зло все сложно – это маньяк-вигилант, взявший на себя право вершить правосудие над задушившимися черной икрой богатеями, которые издревле считаются смыслом всех неудач и несостоятельности простого народа. Огнеметы в костюме суперBADmаn выжигают не очень чистых на руку и мораль людей под видом неоспоримого блага для нации. В очищении нравственности через огонь отлично помогает социальная сеть «Vместе», в которой ролики казней набирают просмотры, заряжая психически неустойчивую публику на безоговорочное следование идеям.
Вот здесь писать про серебряные параллели с синеокой я даже не буду, там просто надо наслаждаться этим хромированным блеском метафор.
Нет, я не думаю, что целью Трофима было прям очернить своим складно скроенным блокбастером оппозицию всего мира и превознести людей в погонах, но кино явно опередило события и очень сложилось в духе времени.
И кто-то непременно сейчас скажет «Фууу, не пойду смотреть», потому что очень не захочет сталкиваться с реальностью некоторых жизненных и социальных понятий. А вот тот, кто не живет в плену фантазий про «перамены», тот вполне себе оценит и изящный стёб, и черный прикол шуток, и динамичное развитие событий, и интригу, помноженную на прекрасные виды Санкт-Петербурга, добротные спецэффекты при минимуме компьютерной графики и крутую операторскую работу.
И особенное спасибо за харизму главного героя и за то, что это НЕ Саша Петров.