В России люди учат английский годами в школах, и не могут на нем разговаривать. Почему? Ответ очень прост - отсутствие языковой практики.
Нас учат штудировать 3 формы неправильных глаголов, кучу времен, активные и пассивные залоги, но в итоге, ответ на наш вопрос по картинке будет примерно один - Not so much or sorry, I don't understand. Ну не смешно ли?
Я провел определенный теоретический анализ зарубежных и наших школ. Как вы думаете, сколько вы говорите на протяжении многих лет изучения английского языка в наших школах?
Давайте посчитаем среднее арифметическое. В школе мы изучаем английский в среднем 6 лет, при 2 занятиях в неделю. Это 8 занятий в месяц, 72 занятия в год, 432 занятия за 6 лет. Урок в среднем идет 45 минут, получаем примерно 285 часов.
В группе в среднем 15 учеников, поскольку класс обычно разделяют на 2 группы. На уроке обычно есть 4 основных занятия - говорение, чтение, письмо, аудирование. На говорение (диалоги, составление своих предложений, практика живого языка) уходит примерно 10-20 процентов от занятия.
Итак, что мы имеем: 1 учитель, 15 учеников, 285 часов, 15 процентов времени - активное общение. Получается около 43 часов на общение за всю школу.
Но ведь у нас 15 учеников, а не 1! Из этих 43 часов, на одного конкретного ученика уходит 2-4 часа за 6 лет обучения в школе! Как можно научиться говорить в таком случае? Я уже молчу про уровень образования в школах, и качество учебников.
Хорошо если занятия проводятся по Богомолову и качественным педагогом. Но ведь такое случается нечасто. Многие дети не имеют достаточной мотивации учить язык. Поколение клипового мышления как никак.
Это катастрофическая ситуация, и я думаю не только по иностранным языкам на данный момент. Как будем исправлять ситуацию, товарищи?
ПС: планирую в будущем писать статьи и давать вам полезную информацию, где и как можно эффективно выучить английский для разговорной речи.
Если понравилась моя статья, поставьте пожалуйста лайк, буду премного благодарен.