Если при жизни плательщик алиментов злостно уклоняется от уплаты денежной помощи своему ребенку, то тогда вступает в силу всем понятная схема: судебное разбирательство-пристав-взыскание задолженности. Когда должник умирает, возникает вопрос, что теперь делать, куда обращаться? Всем известно, что долг по кредиту или коммунальным услугам с наследника взыщут, а вот в отношении алиментов возникает вопрос.
Верховный суд РФ дал разъяснение на тему алиментов по наследству так, что если у наследователя на момент смерти остался неоплаченный долг, то его в обязательном порядке выплачивает наследник. Это объясняется тем, что он получает не только имущество, но еще несет ответственность за долговые обязательства.
Долг по алиментам-это такой же вид задолженности, как долг по кредиту, коммунальным услугам. Подлежит обязательному погашению в пределах имущественной доли. Однако, если наследник не хочет платить алименты, то ему придется отказаться от всего наследства.
С другой стороны, бывают такие случаи, когда женщина находится в разводе и имеет на попечении сына или дочь. Денежную помощь долгое время не получала от бывшего супруга. После известия о смерти алиментщика, возникает вопрос как вернуть деньги, которые он задолжал перед ребенком.
Для того чтобы взыскать долг, сумма задолженности должна быть рассчитана сотрудником судебного органа. Важно учитывать то, чтобы исполнительное производство не было завершенным.
Вернуть задолженность по алиментам, реально?
Для начала вам необходимо предоставить документ с решением о выплате алиментов. Затем, следует обратиться с этим документом к приставу. Важно наблюдать за тем, чтобы пристав вовремя сделал расчет, и издал решение о выплате. Этот шаг дает возможность установить сумму задолженности, а также сумму неустойки.
Обратите внимание на то, что размер неустойки рассчитывается на день смерти умершего алиментщика. Выплачивается пол процента от размера алиментов. Таким, образом наследник в обязательном порядке выплачивает не только алименты, но и неустойку.
Однако, стоит отметить то, что выше упомянутые долги выплачиваются в пределах имущества умершего. Примечательно то, что если в судебном порядке не установлена вина при жизни плательщика финансовой помощи, соответственно тот, кто получил наследство не обязан выплачивать данный вид долга.
Подытоживая данную тему, можно сказать о том, что без грамотного юриста здесь не обойтись. Именно он поможет извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации.
Хотите узнать об эффективных способах взыскания долгов по алиментам, обратитесь за помощью к профессионалу.