Найти в Дзене
Инженерный подход

Почему нельзя пить воду из водонагревателя?

В водонагревателе греется холодная вода, как и в чайнике. В водонагревателе имеется ТЭН, как и в чайнике. Вот только из чайника воду пьют, а из водонагревателя – нет. Так в чём же дело?

Из чайника воду все пьют...
Из чайника воду все пьют...

Можно предположить, что в чайнике вода доводится до кипения, а водонагревателю режим кипения строго противопоказан – он тогда взорвётся. Получается, из-за выживших бактерий, не убитых температурой, так?

Нет, не так!

В водонагреватель попадает уже обеззараженная хлорированием вода (там, где она хлорируется, разумеется). Да и большинство бактерий при нагреве 60-70°С через несколько минут умирают. Тогда что?

В горячей воде микробу не очень...
В горячей воде микробу не очень...

Зайдем с другой стороны. Вы когда нибудь пробовали на вкус воду из водонагревателя? Пробуем... Фу, да она горькая! Но отчего?

Вода из водонагревателя, какая она?
Вода из водонагревателя, какая она?

Всё дело в том, что для того, чтобы уберечь ТЭН (нагревательный элемент) и стенки бака от коррозии в водонагреватель помещают магниевый анод. Это цилиндр из магния, который разрушаясь выделяет ионы, которые в свою очередь, защищают водонагреватель от коррозии. Хватает его обычно на 1,5 года. но менять рекомендуют раз в год.

И вот эти самые ионы и делают воду непригодной для питья, придавая ей горький привкус.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

Кипятите воду в чайнике – пусть микробы почувствуют себя в джакузи!