Сегодня Полету Юрия Гагарина — 60!
Ещё мальчишкой, в конструкторском бюро, где работал отец, объявили конкурс детских рисунков — тема конечно же о космосе ! Эпоха будущего наступила, для парней мечтой стало желание полететь в космос. Я перечитал всю фантастику в библиотеке, рядом со школой. Книги подолгу были на руках, люди читали и мечтали, о космосе, фильмы, и мультфильмы о светлом будущем рождали уверенность - мы на пороге великих открытий и удивительной жизни. Дух захватывало от перспектив, и возможностей!
В порыве единой цели и стремлении быть лучшими, люди совершали свои трудовые подвиги. Общая для всех цель — жить в самом лучшем мире, и обществе. Именно СССР социальной политикой, изменил остальной капиталистический мир, улучшая жизнь рабочих.
Приговор, мечте — диагноз, мне никогда не быть летчиком, а значит и космонавтом. Ирония судьбы, и я на Байконуре . Холодный ноябрьский ветер бьёт в лицо. До стартовой площадки откуда стартует Энергия с Бураном километров 20. Вдруг, раздался грохот двигателей ракетоносителя. Под ногами затряслась земля и стало ясно — Буран взлетел! Но плотные низкие облака, заслонили небо до горизонта. Эх жаль, в сентябре, когда должен был состояться отложенный запуск, погода на удивление стояла теплая. спокойная и ясная, ни одного облачка. Теперь же, стоя в строю, оставалось ждать новостей, как прошёл полёт.
Вечером мы узнали об удачном приземлении в автоматическом режиме орбитального корабля Буран. Сопричастность чуду, вызывала гордость за страну и её достижения. Мощь страны, можно представить по удачным запускам в космос. В одну из недель, пуски из разных площадок были почти каждый день - точнее 6 за 8 дней!
Как оказалось, это был апогей - страна вошла в неуправляемый штопор. Образ счастливой и лучшей жизни, расходившийся с реальностью и бытовой неустроенностью, провоцировал недовольство и желание перемен, не на словах а на деле.