- Деточка, чего ты хочешь? - спросил меня на ДР муж. - Поехать на дачу или чтоб тебе оторвали голову или еще чего? В бар, в кабак?
Просто, говорю, хочу поехать, хоть куда глаза глядят, лишь бы более-менее далеко. А то что такое: починили машинку, а я еще толком на ней не ездила? Ткнул муж пальцем в карту и попал в Сортавалу, где мы никогда не были. Туда и тронулись.
Когда мы его только купили, этого рава, в прошлом году, я просто внутренне орала от восторга да жала на педаль, счастливая, что могу ехать быстро после мицубисевского кейкара. Потом он простоял полгода в ожидании починки, и я просто без него скучала. Но четкого впечатления, кроме бессвязного счастливого писка, от меня трудно было бы тогда дождаться. Трасса на Сортавалу оказалась прекрасной дорогой, чтобы полностью понять свою старую новую машину.
Тем более погодка нам подсунула по дороге туда - град с ливнем, а назад - вечерний морозец, при котором дорога покрылась невидимым льдом :D
Трасса после Приозерска и до Лахденпохьи - это песня. Практически никого. Скальник вдоль обочин, поросший соснами. Ровный асфальт. Минимум поворотов. Тут бы как втопить! Но я не стала, я решила ездить степенно - 100/110 кмч. В приграничье нас остановил скучающий пограничник, он там всех останавливает. Точнее как. Тех, кто не в курсах и едет, не снижая, как мы, он останавливает. Местные подъезжают к нему сами. Стало быть, сложившаяся традиция :D Мельком глянул паспорта, спросил, куда мы. В Сортавалу! - говорим. А чего там? - у пограничника проявилась эмоция, и это было недоумение :D Да не были никогда, вот и хотим посмотреть, чего там! Ну ладно, давайте, удачи, - все так же недоумевающе ответил пограничник.
Мы проехали длинную-длинную Лахденпохью, и попали на карельские горки :D Вот это была дорога! Отличный вариант для испытания в полной мере управляемости автомобиля :D
Вы на ЮБК были? На старой трассе вдоль моря? Вся в серпантинах которая? Ну вот она - совсем не пугающий детский сад по сравнению )))) Муж назвал это карельское "тропа пьяного осла".
Две узкие полосы с переходящими друг в друга прямо после крутых спусков и подъемов поворотами. Въезжаешь на горку, одновременно поворачивая вправо, и с высшей точки видишь лютый спуск вниз, который одновременно поворачивает налево...
- .ля! - восклицал всякий раз муж.
- Вухуууу! - орала я, поддавая газу.
Что я могу сказать о 26тилетнем автомобиле после этой трассы? Он веселый, мой равчик. Он злой, газ надо строго дозировать, иначе даже не заметишь, как слишком разгонишься (и это при 140 лошадках! Впрочем, равчиковой злости умилялись все механики, что имели с ним дело - каждый норовил прокатиться, а потом высказать нам свои восторги, потому что от машины с такими параметрами такой злости никто не ожидает).
И он четкий. Божечки-кошечки, какой он четкий! Я понимаю все, что происходит, где мы едем и как мы едем, когда берусь за руль. Информативность управления уникальная для абсолютно, совершенно пустой и глупой в современном понимании этого слова машины. Не он везет меня из точки А в точку Б. Мы работаем вместе - он "говорит" мне непрерывно, что происходит, а я принимаю решения. Ошибиться, конечно, можно, но, имея голову на плечах, это практически невозможно. Его некая "разлапистость" делает его безумно устойчивым на курсе для маленького джипа. В резкий поворот на 80ти? Да запросто, поворачивай! Он, может, и глупый сам по себе в 21 веке, но он очень умно, сообразно и целесообразно сделан, как, собственно, и должна быть на самом деле сделана машина. Если от долгих дорог на паджерке я все-таки уставала, хоть это и становилось ясно после прибытия в точку назначения (в пути я собрана, и вся усталость вылезает после), потому что путь на маленьком квадратненьком почти невесомом кейкаре с крейсерской скоростью 80 кмч в современном мире требует сосредоточенности, больше расчетов при обгонах и тыды, то на раве, мне кажется, я могла бы ехать и ехать, далеко-далеко, изо дня в день, и не устать никогда.
На очередном вскрике ".ля!" мужа я не выдержала и спросила - у нас прекрасная мощная и надежная машина. Ею управляет вроде как неплохой водитель. Чего ты вопишь, возлюбленный мой?
- Я равнинный житель! - вскричал возлюбленный мой. - А это хуже чем на ЮБК!!!
- Да ладно тебе, классная дорога! - возопила я, снова поддавая газу на повороте с горы ))) Как же я полюбила на раве сложные повороты! Чем сложнее, тем интереснее - и мне, и ему.
В пути назад, уже во тьме, нам попалось несколько дтп на вроде бы ровных местах трассы. Я осталась в недоумении, как это они так умудрились? И только уже у дома я увидела на асфальте тот самый подлый практически невидимый лед. Заметила ли я его наличие, управляя маленьким злым болидиком на скорости? Абсолютно нет. Он четко перестраивался, прекрасно разгонялся и отлично тормозил, никак не намекая на сложные дорожные условия. А кому-то вот, и вся современная электроника не помогла...
Когда машина сделана умными инженерами именно как машина, с четко поставленными перед моделью задачами (рав изначально разрабатывался как дешевая машинка для активного отдыха - путешествий, говнолазанья), все современные цацки и пецки ей уже не нужны. У него нет электронной курсовой устойчивости - а зачем? Продуманная компоновка и развесовка делает его устойчивым на курсе самого по себе, без электроники. Я не представляю, что надо сделать, чтобы равчика вынесло на повороте. Если только попытаться поворот на 150ти пройти... но это надо быть совсем безголовым водителем, а такого и электроника не спасет :D
У него нет абс, круиз-контроля, у него нет ничего умного. Ему даже тестер некуда воткнуть, чтоб ошибки какие-то посмотреть. Он прост, железен, и этим честен ))) И я не испытываю никакой нужды в электронных помощниках за рулем этого казалось бы старичка. Управление им легко, интересно и ненапряжно. Он любит дорогу, любит скорость, любит работать. А я - да, признаюсь честно - а я люблю его. Теперь не модно любить автомобили, но я же не обязана следовать моде? Почему я должна не любить то, что украшает мою жизнь, делает ее веселее и интереснее?
Поменяла бы я старого рава на что-то новое, свежее, набитое электронными помощниками? Никогда. Мне нравится это ощущение честности от автомобиля, и мне нравится, да, мне нравится знать, что все решения в нем принимаю я.
P.S. На одном из карельских подъемов встали, ниасилив его, два тяжеленных грузовика. За ними ехала еще легковушка, потом я, и где-то позади к нам приближался третий потенциальный участник неприятностей.
Нынче принято считать, что водители водють-то погано, совсем безбашенные все как один, а вот воткнут всем в брички автопилоты - и настанет другая, безопасная жизнь... Ну так вот. Впереди идущая легковушка, увидев такое от грузовиков, притормозила. Я, еще ее толком не нагнавшая, остановилась тоже, не стала ее догонять. Мелочь начала сдавать назад. Я врубила аварийку и тоже поехала назад, до ближайшего съезда - нырнуть туда в случае чего. Догонявший нас седан, увидев такое, немедля остановился в отдалении и вообще не стал дергаться. Мы с первой легковушкой докатили задом до съезда и зависли у него, готовые, в случае чего, нырять вбок.
Никто никому не сигналил, никто ни с кем не договаривался, выстраивая стратегию ухода от огромного болида, если тот покатится назад. Мы просто быстро и слаженно свалили с его направления. Все заняло считанные секунды, я дольше описываю это.
Болиды постояли у вершины, потупили, кое-как раскачались и все-таки осилили подъем. И мы за ними спокойно поехали.
Тут я должна отметить, что там, где все это происходило, на этой трассе вне редких деревень не было ни единой камеры, ни единого гаишника, то есть всех нас ничего не нервировало, и мы могли принимать решения без подспудно довлеющего стресса от теоретического штрафа за что попало. И наши решения были приняты сообразно ситуации. Потому что в целом люди не такие уж и идиоты, как их пытаются выставить любители "леггизма" в чиновничьих мундирах, развешивая камеры там и тут, и запрещая то и это.
А вот если эту дорогу как раз камерами увешать, тогда водители немедленно, тут же мутируют в этих самых идиотов. Непрерывно довлеющий дамоклов меч штрафа на самом деле не прекращает дтп, не делает дорогу безопаснее, а только постоянно нервирует водилу, отчего тот начинает лажать шаг за шагом. Доверять надо людям.
P.P.S. О Сортавале расскажу завтра, она классная!