Детское сознание устроено интересно. Они не понимают себя сами, где уж им понять взрослых. Да и мы, откровенно говоря, бываем слишком самоуверенны. Далеко не всегда мы знаем, как нельзя поступать.
Если родители подсмеиваются
Легкие шутки, веселые подкалывания, непринужденный смех и даже веселый хохот. Помните детскую поговорку: «Тебе смешно, а мне обидно». Вот это как нельзя лучше сюда подходит. Не каждый ребенок признается, как неприятно, когда мама или папа высмеивают их неловкие движения, неумелые действия или слова.
До поры до времени все дети искренни с родителями и даже со всеми взрослыми. Такое легко потерять. И это не просто обидки: дети действительно боятся, что это будет повторяться снова и снова. Не говоря уже о падающей самооценке и других комплексах.
Если родители долго не возвращаются
Задержался на полчаса забрать сына из школы. Что такого? Уехал на неделю в другой город. Это же норма. Да, для взрослых. Совсем маленькие дети не отпускают маму ни на шаг – такое, кажется, всем известно. Но как-то слишком быстро мы решаем, что уже можно пропадать с концами и ничего не объяснять.
А малышу по-прежнему неуютно, если мамы долго нет. Все эти слезы у порога и истерики в отсутствие – неспроста. Эти страхи для детей реальны, так что по-хорошему ребенку надо объяснять и оправдывать каждый свой шаг. Даже если выходишь к соседке на пять минут.
Если родитель нетрезв
Речь не о тех, кто попал в зависимость от этой привычки и не об откровенно опустившихся людях. Ребенок почувствует ваше изменившееся поведение даже от бокала вполне невинного напитка. Взрослый в курсе и может это понять.
Но детям становится страшно от любого отклонения от вашего с ними привычного общения. На подсознательном уровне для них это все равно, что перестать вас узнавать. То есть вас просто нет, а вместо вас – некто чужой. Только представьте, каково это.
Если родители… тоже боятся
Это, пожалуй, самая пугающая ситуация. При этом неважно, это милый страх пауков или что похуже. Самим родителям сложно справляться со своими тревогами, а дети это чувствуют на раз. Пугает ли вас предстоящее путешествие на самолете или путь на дачу в сумерках, показываете ли вы свое беспокойство, если муж задерживается с работы или пожилая мама не отвечает на сообщения.
Не забывайте о том, что рядом дети. Необходимо растить в себе человека, не подверженного всем этим морокам и накруткам. Если пока ничего не произошло, пока ничего и не произошло. Позаботьтесь о безопасности и держите себя в руках.
Конечно, мы все живые люди, невозможно контролировать свой каждый шаг. И если ребенок уже испугался или расстроился, помогут советы, о которых я писала тут>>. Остальное придет с опытом.
Поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях, что для эмоций вашего ребенка оказывалось не по силам, хотя вам это казалось нормальным? А если нашли новое для себя в моей статье, поставьте лайк:)