Найти тему

Почему вам стоит поговорить с мамой или близкими о вашем отце, если вы о нём почти ничего не знаете

Сегодня порассуждаем на эту тему с точки зрения трансгенерационной психологии (то есть передачи сценариев/травм через поколения).

Может ли человек с возрастом, со временем, забыть о том, что отца не было в его жизни? Совершенно точно – нет.

В терапию (ко мне) достаточно часто приходят люди, которые выросли без отца.
В 9 случаях из 10 они крайне мало, а иногда совсем ничего о нём не знают.

Эти 9 случаев часто схожи тем, что разговоров с мамой или близкими о папе и об истории отношений родителей - не было и нет, а образ отца основывается на обрывках разговоров взрослых, услышанных в детстве.

Когда я уточняю, почему этот разговор до сих пор не случился, практически всегда я слышу ответ: "я боюсь ранить маму, я думаю для неё это болезненная история"

Даже если это так… но ведь есть ещё и Вы, Ваша история, Ваши чувства? Как быть с ними?...

Можно ли забыть (не смириться, не привыкнуть), а именно забыть о том, что в вашей жизни не было отца?.. думаю, ответ очевиден.

🧸 Мама или ближайшие родственники, те, кто был свидетелем отношений ваших родителей - это самые главные люди, кто может рассказать из первых уст(!!!) истории их отношений, вашего появления на свет, отношения вашего отца к вам.

Именно они могут помочь вам сформировать образ отца, заметить какие-то его черты в себе, узнать его черты характера, привычки… Благодаря им Вы можете увидеть его фото или даже попробовать найти его в соц сетях.

Пока есть ваша мама, у вас есть возможность УЗНАТЬ эту информацию. Узнать СВОЮ историю.

🧸 Что произойдёт, если этот разговор не состоится?

...Когда вам будет 60 или 70 лет вероятность того, что вам будет у кого спросить про вашего Папу, уже будет не столь высока, как сейчас… Если даже вы решите искать информацию о нём, в ней уже не будет живой истории, она будет обезличенной, построенной на цифрах, датах и фактах.