На Урале существуют муниципалитеты разной степени проблемности. Увы, зачастую ни руководство муниципалитетов, ни народные избранники не хотят исполнять свои прямые обязанности по улучшению жизни населения, да и вообще далеки от «мирских» проблем. Грядущая предвыборная гонка грозит стать наиболее конфликтной в Алапаевске – там к властям накопилось множество вопросов, которые не находят своего решения.
Судя по высказываниям некоторых народных избранников, кампания уже началась. Например, депутат муниципального образования Алапаевское Илья Чиж в своих социальных сетях активно критикует главу Константина Деева. По мнению Чижа, Деев руководит Алапаевском из рук вон плохо, хотя во главе района находится уже 13 лет.
«Выскажу свое мнение как депутат. Администрация не совсем справляется со своими обязанностями, и это подтверждается множеством фактов. Взять хотя бы пример с отловом безнадзорных собак, которые нападают на прохожих, на детей. Пока не покусали ребенка, пока я не привлёк журналистов, прокуратуру, чиновники не отреагировали. Сейчас в адрес главы внесено представление, в администрации забегали, и только после этого по Верхней Синячихе заключён договор на отлов безнадзорных животных. Это чисто ответственность муниципалитета», - сказал депутат.
Ворох проблем
Но это – далеко не все проблемы. Кроме прочего, Чиж указал на плохое содержание дорог, а также на никак не разрешающуюся проблему ветхого и аварийного жилья. Но это скорее общесвердловская особенность, а не уникальная ситуация муниципалитета.
Если отвлечься от грядущих выборов и ориентации каждого участвующего в ней депутата, то критика и вправду представляется справедливой.
Построенные пятиэтажные дома для переселения из аварийного жилья, на которые было потрачено из бюджета более 130 миллионов рублей, оказались на финише непригодными для жизни. Потратить потратили, а проконтролировать качество стройки никому почему-то в голову не пришло. Ответственность за данные ошибки должна нести администрация муниципалитета, но им как будто и дела нет.
Меньше месяца назад в Верхней Синячихе Алапаевского района погиб 16-летний подросток из-за обрушения стены заброшенного металлургического завода.
«От очевидца поступило сообщение об обрушении строительных конструкций неэксплуатируемого здания бывшего Верхнесинячихинского металлургического завода. По полученной информации под завалами мог находиться подросток. К месту происшествия незамедлительно выдвинулись работники Службы спасения Свердловской области и специалисты МЧС. В течение часа спасатели обнаружили подростка и извлекли его из-под обломков. К сожалению, молодой человек погиб», — прокомментировали тогда случившееся в ГУ МЧС по Свердловской области.
Трагедия отчасти произошла по вине самого погибшего, но это не снимает вины со строителей, которые по-прежнему возводят сооружения с нарушением норм строительства, а контроля за ними нет. Несчастные случаи тут не редкость.
Кроме отсутствия контроля за строительством социальных объектов, жители района жалуются на то, что у школьников уже давно нет качественного питания, потому как отсутствует нормальная организация самого процесса школьного питания. Но самое главное, что родители детей боятся писать жалобы на действия директоров общеобразовательных школ - чтобы это не отразилось на их собственных детях.
Вот и получается, что проблемы в любых затронутых аспектах жизни населения не просто не решаются, они, как снежная лавина, продолжают нарастать на фоне молчания граждан, которых Деев и его окружение фактически взяли в заложники.