60 лет назад весь мир с восторгом встретил весть о том, что советский космонавт покорил доселе неизведанное космическое пространство. И все эти 60 лет в своем домашнем архиве хранил газеты, рассказывающие об этом грандиозном событии, копейчанин Василий Власов.
Василий Кузьмич с юности занимался спортом и выписывал «Советский спорт». В память об этом событии он решил сохранить исторические номера «Советского спорта» за 15 и 16 апреля 1961 года, рассказывающие о полете Юрия Гагарина в космос.
– Советский спорт я выписывал с 1958 по 1970 годы, еще когда жил в областном центре, – вспоминает Василий Власов. – В Копейск, в поселок Старокамышинск, я из Челябинска переехал в 1987 году, с того времени выписываю «Копейский рабочий».
В свои 83 года Василий Кузьмич увлекается пением – он лауреат областного конкурса «Романтика романса», недавно участвовал онлайн и получил диплом первой степени всероссийского конкурса романсов, нередко выступает с концертами в городской библиотеке.
Спустя 60 лет Василий Кузьмич решил передать газеты в архив газеты «Копейский рабочий». Теперь эти номера «Советского спорта» за 15 и 16 апреля 1961 года, практически полностью посвященные знаменательному событию, будут храниться в музее редакции «Копейского рабочего».
Мы приводим фрагмент пресс-конференции Юрия Гагарина, данной им после полета, стенограмма которой была опубликована в газете «Советский спорт» от 16 апреля 1961 года.
«Журналисты проявили огромный интерес к подробностям полета. Четко, непринужденно, остроумно отвечал далее на вопросы сам космонавт. Он сообщил, что техника приземления в Советском Союзе отрабатывалась в различных вариантах, в том числе – парашютном. В данном полете была осуществлена следующая система: пилот находился в кабине, спуск прошел успешно и показал высокую эффективность всех систем приземления.
Вопрос: Будут ли опубликованы снимки земной поверхности, сделанные на корабле «Восток»?
Гагарин: На корабле «Восток» не было ни одного фотоаппарата и фотографирующего устройства. Снимков никаких не производилось и поэтому опубликовывать нечего.
Отвечая на вопрос, касающийся его «образа жизни» во время полета, Гагарин отметил, в частности, что он не чувствовал голода и жажды во время полета.
Вопрос: Когда вам сообщили о том, что вы первый кандидат на полет в космос?
Гагарин: О том, что я первый кандидат, мне сообщили своевременно. (Смех, аплодисменты).
Ю. А. Гагарин отметил большую роль радиосвязи в космическом полете. Она помогала летчику-космонавту иметь постоянное общение с Землей, принимать команды, передавать с борта корабля информацию о работе всех систем, чувствовать поддержку нашего народа, правительства, партии, не быть одиноким в полете.
Космонавт сообщил затем, что приземление и подход к месту приземления встречающей группы произошли почти одновременно.
Журналисты интересовались и весом Юрия Гагарина. Он сказал, что перед полетом весил 69,5 килограмма. Сейчас его вес такой же.
Характеризуя расстояние, пройденное при спуске космического корабля, Юрий Гагарин сообщил, что оно составило несколько тысяч километров. Об этом можно судить по тому, что тормозящее устройство было включено в 10 часов 25 минут, а спуск произошел в 10 часов 55 минут.
Вопрос: Летали ли вы предварительно на баллистических ракетах?
Гагарин: Нет, не летал.
Вопрос: Если вас, семейного человека, отца двух детей, послали в космический полет, значит, правительство и вы были уверены, что полет закончится благополучно?
Гагарин: Я хотел бы заменить слово «послали» на слово «доверили». И я очень рад и горд тем, что именно мне доверили этот полет. А что «все сработает» и полет пройдет успешно, никто не сомневался — ни правительство, ни ученые, ни инженеры и я тоже. (Аплодисменты).
Задали Гагарину и такой вопрос: Был ли у вас талисман и брали ли вы с собой в полет фотографии родных?
Гагарин: Я не верю ни в какие приметы, талисманы и тому подобные вещи. Фотографии я не брал с собой, так как был твердо уверен, что вернусь на Землю и увижу родных. (Аплодисменты).
Вопрос: Можно ли еще раз использовать космический корабль или некоторые отдельные его части для полета?
Гагарин: Этот вопрос больше относится к нашим техникам и инженерам. Но я не ошибусь, если скажу, что весь космический корабль и его оборудование можно еще раз использовать для полета в космос. (Бурные аплодисменты).
Присутствующий на пресс-конференции житель Южной Америки спросил, каким показался Гагарину этот континент.
Он очень красив, ответил Гагарин. (Аплодисменты).
Отвечая на один из вопросов, герой сообщил, что в соответствии с планом освоения космического пространства в Советской стране подготавливаются пилоты-космонавты. Аплодисментами были встречены его слова: Я думаю, что их вполне достаточно, чтобы осуществлять полеты.
Ю. А. Гагарин дал утвердительный ответ на вопрос, выполнил ли он полностью всю программу полета.
Вопрос: Более длительное пребывание в космосе может ли быть сопряжено с какими-либо неудобствами для пилота?
Гагарин: То время, которое я пробыл на орбите, мне позволяет сделать субъективный вывод, что в космическом полете можно находиться и значительно дольше.
Отвечая на вопрос о своих чувствах по возвращении из космоса на родную Землю, Юрий Гагарин заявил:
Трудно передать чувства, которые я испытываю, — это радость, гордость, счастье, что выполнен космический полет, что выполнено доверенное мне задание. Это счастье от сознания того, что полет совершен в Советском Союзе, что передовая советская наука еще дальше шагнула вперед.
Вопрос: Какое у вас жалование и получили ли вы специальное вознаграждение за полет?
Гагарин: Жалование у меня, как и у всех советских людей, вполне достаточное для удовлетворения всех моих потребностей. Я удостоен звания Героя Советского Союза. Это самая высокая награда в нашей стране.
Вопрос: Думаете ли вы, что полетите в космос во второй раз, или же это будет другой человек?
Гагарин: Я уже докладывал, что готов выполнить любое новое задание партии, правительства и народа. Я буду рад и признателен, если мне доверят второй полет. Но у нас многие стремятся к таким полетам.
Заключительный вопрос, заданный Юрию Гагарину, гласил:
Смогли бы вы совершить на корабле «Восток» полет на Луну?
Гагарин: Корабль «Восток» не предназначен для полетов на Луну. Для этих целей у нас будут созданы специальные корабли.