Может он выиграл такой спортивный самолёт?
В Литве в 1919 – 1940 гг. лотереи проводили различные институции, общественные организации, отдельные лица. И стар, и млад могли потешить себя радужной надеждой выиграть крупную сумму или дорогую вещь. О счастливчике, у кого этот "журавль в небе" оказался осязаемым и весомым, газеты и писали, и помещали его фотографию.
В 55 км от столицы Литвы Каунаса располагался штетл Мариямполе. В середине восемнадцатого века большая часть населения была еврейской. После великого пожара 1866 г. евреи местечко восстановили, дома отныне они строили из камня, благодаря чему оно считалось одним из самых красивых и современных в Литве. В 1919 г. в Мариямполе была открыта первая ивритская гимназия в Литве и две начальные школы, одна — светская, просветительно-культурной организации "תרבות" [тарбут, на иврите: культура ], вторая – относилась к сети религиозных школ "יבנה" [явне]. Позднее "ОРТ" (Общество ремесленного труда) обучало профессиям и навыкам сельскохозяйственного труда.
Были синагога и кладбище, еврейский детский сад, две библиотеки, драматический кружок, детский дом, дом престарелых, нуждающимся оказывалась финансовая помощь. В штетле были евреи – врачи, учителя, купцы, ремесленники, евреи торговали, трудились на земле, владели тремя мукомольными заводами, лесопилкой, электростанцией.
В межвоенный период в Мариямполе действовали филиалы ряда сионистских партий.
С 1923 г. вплоть до Холокоста раввином местечка был Авраhам Зеев hелер.
С 1931 г. в течение 7 лет заместителем бургомистра был Хаим Ротштейн. Владелицей кинотеатра "Palas" была Рохл Розенберг. Действовало Мариямпольское отделение Союза воинов-евреев, участвовавших в 1918 – 1920 гг. в боях за независимость Литвы.
В 1939 г. у мариямпольского филиала Еврейского народного банка было 416 клиентов.
Спортсменов в городке объединяли клубы "מכבי" [макаби ] и "הפועל" [hапоэль ].
В апреле 1938 г. более 70 евреев внесли в Фонд вооружения 7810 Lt. (эти общественные пожертвования предназначались для укрепления обороноспособности Литвы, М. Малах, о котором эта статья, внёс 125 Lt.).
16 февраля 1938 г. вся Литва отметила 20 лет своей независимости. В синагоге местечка отслужили торжественный молебен, почтили память павших.
Своих соплеменников в Мариямполе выступлениями радовали мастера сцены Земли Израиля: артистические дуэты Йеhудит Перкал и Меир Теоми (январь 1929 г.), Хава Иоэлит и Давид Варди (октябрь 1937 г.), оперная певица Ребека Махат (сентябрь 1937 г.).
По переписи 1923 г. в Мариямполе проживало 2545 евреев. К концу 1931 г. в городке было около 12 000 жителей, литовцев – лишь 60%. В 1940 г. население Мариямполе составило 15700 человек, евреев было 2900.
Летняя синагога.
Бейт мидраш (место для постоянного изучения Торы).
В базарный день.
Ивритская гимназия.
Кинотеатр „Palas“.
Вот в таком местечке на Полицейской улице № 1 жил да поживал Моше Малах (משה מאלאך) – хорошо известный мариямпольцам и в близлежащих к городку местностях. Был владельцем склада по оптовой продаже мелкого товара. Дело шло успешно, на жизнь хватало. Но кто, будучи счастливым, не захочет ещё большего счастья. И в 1937 г. М Малах решил попытать счастья и купил лотерейный билет, билеты распространял LAK [лит. яз.: литовский аэроклуб ].
Но видно не случайно он носил фамилию Малах – на иврите: ангел. А херувимам летать сам Бог велел! Не благодаря ли провидению М. Малах выграл спортивный самолёт и 5000 Lt (Клуб праздновал 10-летний юбилей, может поэтому главный приз такой великолепный). Сенсация на всю Литву! Про это пишут газеты и журналы на идише и литовском. М. Малах становится в республике знаменитостью. Он теперь единственный в стране владелец частного самолёта.
Баловень судьбы наслаждался непривычными, но приятными эмоциями, и вдруг 28 июля тиражная каунасская газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме, на идише: идишский голос ], а на следующий день и газета"דאס ווארט" [дос ворт, на идише: слово ] напечатали пространное обращение к М. Малаху еврея из Клайпеды Иошуа Рубина
[письмо к удачнику из Мариямполе ].
Он поздравил счастливца с выигрышем, затем последовали всевозможные пространные рассуждения, и лишь к концу письма всё стало ясно: еврей-сионист предложил М. Малаху подарить самолёт создателям гражданской авиации на Земле Израиля. Его самолёт станет её началом. И. Рубин также уверен, что такой его поступок благосклонно встретят обе страны: и Литва, и Эрец-Исраэль, которые всё больше проникаются симпатией друг к другу.
Но баловню фортуны никто не указ, он решил вообще отказаться от самолёта, но возникли сложности – LAK не был расположен забрать его. Один из литовских лётчиков дал такой совет: почему бы его не купить еврейским спортивным организациям, тогда они смогут развивать самолётный спорт.
Всё же вскоре желание М. Малаха осуществилось, – LAK оставил самолёт у себя и возместил избраннику судьбы стоимость самолёта наличными.
Кроме самолёта М. Малах выиграл и 5000 Lt., сумма на самом деле немалая [для сравнения – килограмм масла стоил около 2 Lt 30 ct, корову можно было купить за 120 – 160 Lt ]. Ещё в ожидании дня розыгрыша он сладостно мечтал, как журавль в небе станет птицей в руке. Не удержался (и кто его за язык тянул?) и поделился своими мечтами со служившей у него прислугой Гриспонайтей: если он окажется счастливцем, то и ей перепадёт несколько тысяч литов. Кто бы мог подумать, но он действительно стал избранником судьбы!
А в этом новом статусе одумался и больше не собирался делиться с кем-то свалившими на него деньгами. Прислуга, скрепя сердце, молчала. В один из дней хозяин велел ей отнести в банк 4700 Lt. По дороге она задавалась мыслью, не за самолёт ли это полученные деньги? И надумала, что скажет – пачки денег с 2400 Lt. вовсе и не было. Придя домой, как не пыталась убедить хозяина, что деньги пропали без вести, он ни в какую не хотел верить. Лишь когда вызвали полицию, она «вспомнила», что деньги взяла себе, ведь М. Малах же обещал их ей.
В январе 1940 г. имя М. Малаха попало на страницы одного литовского еженедельника. Сообщалось, что в Мариямполе большая часть торговцев без всякого основания стала поднимать цены на товары, кроме этого утаивать их, создавая мнимый дефицит. Полиция провела расследование, часть нечестных торговцев была оштрафована, попал в это число и наш бывший избранник судьбы М. Малах, которого наказали на 5000 Lt. [это цифра какая-то судьбоносная для него ].
P.S. 7 июля 1941 г. были убиты первые 32 еврея Мариямполе, 18 июля – ещё 53 человека. В начале сентября на территории стрельбища расстреляли более 6000 евреев, среди них почти всех евреев местечка. Одни граждане Литвы (литовцы) убивали других граждан Литвы лишь за то, что они были евреями.
זכרונה לברכה!
!Да будет благословенна память о них
Милый мой Моше Малах, а какова была твоя судьба?
Памятник 8000 жертв Холокоста вблизи Мариямполе.