1. Задержан зампред Госстройнадзора ЛО Дмитрий Лобановский
Следственный комитет задержал заместителя председателя Госстройнадзора Ленинградской области Дмитрия Лобановского. Его обвиняют в «злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия» по делу обманутых дольщиков ЖК «Тридевяткино царство». Об этом сообщило издание 78.ru
По мнению следствия, чиновник знал о прекращении работ на объекте еще в апреле 2017 года, а также был осведомлён о финансовых проблемах застройщика, включая долги подрядчикам в размере 757 млн руб.
Таким образом следователи полагают, что Лобановский знал о нецелевом расходовании средств дольщиков, но сообщил об этом только в 2019 году.
2. Минстрой не поддержал инициативу увеличить неустойку для застройщиков за просрочку сдачи домов
Роспотребнадзор предложил увеличить размер неустойки для застройщиков с 0,9% до 3% за каждый месяц просрочки сдачи объекта. Об этом сообщают «Известия».
Однако Минстрой не поддержал инициативу, назвав повышение «необоснованным». В ведомстве считают, что такой закон сформирует дополнительную финансовую нагрузку на застройщиков.
3. Юристы полагают, что ФАС будет искать признаки сговора застройщиков
После поручения президента РФ Владимира Путина проверить цены на новостройки федеральная антимонопольная служба займётся поиском картельного сговора застройщиков. Такое предположение сделали юристы, опрошенные РИА «Недвижимость».
Эксперты предполагают, что ФАС, вероятнее всего, будет ориентироваться на информацию о синхронном и равномерном повышении цен у девелоперских компаний. При этом причиной роста цен застройщики называют удорожание строительных материалов.
В то же время, некоторые юристы полагают, что ФАС не сможет доказать факт сговора, а поручение Путина является скорее призывом к застройщикам замедлить или остановить темпы роста цен на жильё.
4. У банков закончились лимиты на сельскую ипотеку
Российские банки, включая Сбербанк и Россельхозбанк перестали выдавать сельскую ипотеку в связи с исчерпанием лимитов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Отмечается, что банки и чиновники обещают как можно скорее возобновить программу, но даже примерных сроков пока нет. В настоящий момент в Минфине уже думают, как изменить условия выдачи сельской ипотеки.
5. ФАС предложила упростить процедуру рефинансирования
Федеральная антимонопольная служба предложила упростить процедуру рефинансирования ипотеки.
Как отметил заместитель руководителя ФАС Андрей кашеваров, это поможет исключить дополнительные расходы заёмщиков. В качестве основных мер предлагается разрешить получать новую ипотеку без согласия предыдущего кредитора. При этом необходимо предусмотреть сроки предоставления кредиторами справок о нынешней задолженности и сроки погашения кредиторами записей об ипотеке. Кроме того, нужно защитить россиян от предоставления искаженных данных о размере текущей задолженности.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!