Архитектура должна адаптироваться к новой климатической реальности: наводнениям. Недавний отчет RIBA показывает, что 1 из 6 британских домов в настоящее время уязвимы для наводнений, и ожидается, что к 2050 году это число удвоится. Поскольку вода ежегодно наносит ущерб британским предприятиям и домашним хозяйствам в среднем на 1,4 миллиарда фунтов стерлингов, очевидно, что профилактические меры должны быть адекватны. К архитектуре 21 - го века нужно подходить с позиции, позволяющей нам "жить с водой".
В наводнении нет ничего нового: человечество имеет дело с этим природным явлением со времен ковчега. Беспрецедентным является воздействие антропогенного изменения климата. Более быстрыми темпами, чем когда-либо предсказывалось, глобальное потепление приводит к таянию ледяных шапок, повышению уровня моря и увеличению количества осадков, а также увеличению скорости ветра и внезапным наводнениям.
“Большинство архитекторов теперь осознают тот факт, что строительная индустрия вносит огромный вклад в выбросы CO2. Однако мы все еще учимся тому, как адаптироваться к этой новой реальности – архитекторам, девелоперам, местным властям и общинам придется работать вместе, чтобы обеспечить устойчивость существующих и новых зданий и сооружений, поскольку наводнения станут ‘новой нормой’.”
Ева Вуди, Студия Вуди
Sea Change: Flood Resilient Architecture for the 21st Century демонстрирует проекты, предложенные и реализованные ведущими архитекторами по всему миру в области архитектуры, устойчивой к наводнениям.
Решения бывают самых разных форм, форм и масштабов: проекты, которые работают с природой, развивая плавучие здания; улучшая барьеры наводнений и превращая их в рекреационное пространство; поднимая ряд общественных и частных зданий.
Когда дело доходит до наводнения, плавучие дома Marlies Rohmer Architects IJburg, завершенные в 2015 году, оказались весьма успешными. Расположенная на озере к востоку от Амстердама, оригинальная схема Ромера для 158 домов показывает, как архитектура может приспособиться к новой климатической реальности.