Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

"Звездные войны" космонавта Поповича...

Я горжусь тем, что могу отнести себя к ровесникам космического века.

Мне было всего 4 года, когда в октябре 1957 г. в космос полетел первый искусственный спутник Земли.

Минуло столько лет, но я прекрасно помню, как оживленно заходили в тот вечер по нашей крохотной комнатке в Симферополе родители, а, чуть позже, отец поймал по трофейному радио его знаменитые, транслируемые позывные ««Бип! Бип!».

А через 4 года, будучи второклассником 5-й средней школы, я узнал о полете в космос первого космонавта СССР - Юрия Алексеевича Гагарина.

Была перемена, в класс зашла наша первая учительница Зоя Федоровна и торжественно объявила: «Наш человек в Космосе!»

Конечно, в тот час мы, восьмилетние пацаны и девчонки, вряд ли осознавали историческое значение этого момента.

Ибо пока ничего не знали ни про космос, ни про ракеты, ни про космонавтов…

Все это пришло потом.

Космонавт №4 Павел Попович перед стартом корабля "Восток"...
Космонавт №4 Павел Попович перед стартом корабля "Восток"...

Более того, однажды сама жизнь свела меня с одним из первопроходцев космического века, космонавтом № 4, Павлом Романовичем Поповичем.

Об этом я и хочу рассказать читателям и подписчикам в знаковый день, 12 апреля 2021 г., когда мы торжественно отмечаем 60-летие со дня полета Гагарина!

На открытии  26-й  международной выставки «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ, сентябрь 2009 г. Фото автора.
На открытии 26-й международной выставки «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ, сентябрь 2009 г. Фото автора.

Мы познакомились с Поповичем зимой 2002 года, во время работы очередной международной выставки «Охота и рыболовство на Руси», бессменным председателем оргкомитета которой он являлся многие годы.

Я забежал по делу на стенд своего старинного приятеля Андрея Голованова, главного редактора популярных российских журналов «Рыболов» и «Рыболов-элит». Тот по случаю открытия выставки потчевал знаменитого космонавта рюмкой «чая»…

Узнав, что я из Крыма, Павел Романович (имевший квартиру в Гурзуфе) пригласил к столу и меня.

Несмотря на «зрелый» возраст, Попович был бодр, пребывал в отличном расположении духа и сыпал анекдотами, в том числе и про любимую рыбалку

За «чаем» и бутербродами поговорили о ней, о трофеях космонавта, пойманных в Черном море, а затем я отважился предложить именитому знакомому и дважды Герою Советского Союза дать интервью для своей телепередачи «Ни пуха, ни хвоста», выходившей на канале ГТРК «Крым».

Павел Романович согласился, наша беседа на камеру получилась достаточно объемной, на каком этапе вышла за пределы обозначенной темы рыбалки и охоты и, увы, в эфире телерадиокомпании «Крым» были показаны лишь некоторые ее фрагменты.

С тех пор мы еще не раз пересекались с Поповичем на этих охотничье-рыболовных выставках. Я подарил ему видеокассету с его интервью. Он, в свою очередь, как председатель оргкомитета, всегда радушно потчевал меня «чаем» и деликатесами на выставочных «тусовках».

Павел Романович Попович -  бессменный председатель оргкомитета международных московских выставок "Охта и рыболовство на Руси"... Фото автора. Сентябрь 2009 г.
Павел Романович Попович - бессменный председатель оргкомитета международных московских выставок "Охта и рыболовство на Руси"... Фото автора. Сентябрь 2009 г.

Последний раз мы виделись с Павлом Романовичем в начале сентября 2009 года, а в конце месяца его неожиданно не стало…

Автор - Главред "Крымской Охотничье газеты" на выставке "Охота и рыболовство на Руси", сентябрь 2009 г.
Автор - Главред "Крымской Охотничье газеты" на выставке "Охота и рыболовство на Руси", сентябрь 2009 г.

Узнав о кончине космонавта, я нашел видеокассету с рабочим материалом того самого интервью, сел за расшифровку.

Для публикации в «Крымской Охотничьей газете», которую к тому времени выпускал, выбрал те моменты нашей беседы, которые, на мой взгляд, наиболее полно раскрывают характер и душу этого прекрасного человека.

О подготовке к полетам…

«На Земле, при подготовке чего только не случалось. И трагического, и смешного. Отливали, например, для уменьшения перегрузок каждому космонавту форму сидения-ложемента, рельеф которого точно повторял форму его тела. Для этого надо было раздеться и лечь в быстро застывающий вязкий материал, что-то вроде гипса, и некоторое время в нем полежать. Казалось бы, ерунда. Но Леша Леонов полежал - и встать не может. Как-то никто не догадался, что у него волосатые спина и другие части тела, надо было заранее побрить. Вот он и приклеился волосами, пришлось бедолагу с муками отдирать…»

О невесомости…

«Мало мы тогда еще знали о невесомости и о том, как с ней бороться. До полета Гагарина запускали собачек. А что она - выскочит из корабля, бегает, гавкает. Рада, что на землю вернулась. Но не расскажет ничего! Первым по-настоящему испытал на себе это состояние Герман Титов… Меня, как и других космонавтов, преследовала такая беда. В условиях невесомости несколько иначе работает система кровообращения - кровь циркулирует в основном по малому кругу - сердце - легкие - голова. Из-за повышенного прилива крови голова сильно болела - попробуй повисеть вверх ногами десять минут! Шею раздувает, лицо красное. И болит, блин!. Когда становилось невтерпеж, я подплывал к стенке корабля и с разгону бац об нее, чтобы искры посыпались. И эта новая боль как бы затмевала ту. Попускало, как у нас в Украине говорят…»
Свой второй полет в космос Павел Попович  совершил 3 июля 1974-го года   на космическом аппарате «Союз-14», представляя собой первую экспедицию на «Салют-3»...
Свой второй полет в космос Павел Попович совершил 3 июля 1974-го года на космическом аппарате «Союз-14», представляя собой первую экспедицию на «Салют-3»...

О «звездных войнах»…

«Мой второй полет на «Союзе-14» с бортинженером Юрием Артюхиным проводился в рамках этой программы. Состыковавшись с орбитальной станцией «Салют-3» (так называлась для общественности секретная боевая станция «Алмаз-2»), мы занимались разведкой. У нас были мощная оптика, фотооборудование, инфракрасные приборы и прочая аппаратура, позволявшая отлично видеть нужные нам засекреченные объекты. Даже пушка стояла обычная, самолетная, 30-миллиметровая. Одной из задач было перехватить американскую орбитальную станцию «Скайлэб» с тремя астронавтами на борту. Мы их вычислили, сфотографировали. Юра испытывал разведывательную аппаратуру, фотографировал земные объекты и тут же проявлял пленки.»

О рыбалке и Крыме…

«Я больше рыбак, чем охотник. Рыбачил практически во всех уголках СССР, и летом, и зимой. В Днепре вот таких судаков ловил… Как-то, отдыхая на Кавказе, поймал в Черном море лосося весом почти 7 килограмм!
Крым знаю очень хорошо и очень люблю. Бывал много раз за границей, везде и повсюду. Но лучше места, чем Крым, нет в мире…»

Жду отзывов и комментариев, ставьте лайки, кому понравилось, и… подписывайтесь на мой канал!

А также читайте самые популярные и рейтинговые статьи:

КАНАЛ «ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ»: КАТАЛОГ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ!