Найти тему
Гав-Гав-Дейли

Первые собаки в космосе

В день космонавтики, давайте вспомним о том, что было до того, как Юрий Гагарин впервые полетел в космос. В период с 1950-1960-х годов, начались первые полеты при участии собак, на искусственных спутниках, геофизических ракетах и кораблях спутниках.

Источник фото. Яндекс Картинки
Источник фото. Яндекс Картинки

Экспериментальные изучения

Подбор собак был тщательный. Главные критерии, которым должна была соответствовать собака: только беспородные собаки (они выносливее и здоровее породистых), вес не более 5-6 кг, рост в холке не выше 35 см. Экспериментальные исследования проходили в специальной лаборатории Научно-исследовательского института авиационной медицины ВВС Минобороны СССР.

В Астраханской области проводились первые запуски геофизических ракет при участии собак. На ракеты были специально сконструированы герметичные отсеки с собаками. Кабины поднимались в высоту 100 км, головные части отсоединялись, а животные спускались на парашютах. В 1954 году, собак стали катапультировать в специальных скафандрах к прикрепленной к ним тележкой с парашютной системой. Длительность полета составляла от 10 до 20 мин.

Дезик и Цыган стали первыми собаками отправленными в исследовательский полет. Животные находились в специальной герметичной кабине, оснащенной системой воздуха с поддержанием газового состава атмосферы.

Источник фото. Яндекс Картинки. Дезик и Цыган
Источник фото. Яндекс Картинки. Дезик и Цыган

Ракета поднялась на высоту 100,8 км кабину с животными. После 15 минутного полета, собаки благополучно приземлились на парашюте в 20 км от старта. Эксперимент показал, что при входе в плотные слои атмосферы, у собак учащался пульс и дыхание. Физиологических проблем и изменений в животных выявлено не было. Цыган больше не принимал участие в полетах, его забрал к себе академик Анатолий Благонравов.

Источник фото. Яндекс Картинки. Анатолий Благонравов и пес Цыган
Источник фото. Яндекс Картинки. Анатолий Благонравов и пес Цыган

Второй полет Дезика и собаки Лисы состоялся 29 июля 1951 года, эксперимент был трагичный, обе собаки погибли, во время приземления парашют не раскрылся. Участие в исследовательских испытаниях приняли 36 собак, которые осуществили 29 полетов, многие из них летали несколько раз. 15 собак погибли в ходе испытаний.
Эти питомцы наши четвероногие друзья, самые близкие животные к людям, ценой своей жизни открыли путь в космос.

Первая собака по кличке Лайка, совершила орбитальный полет.
В начале ноября 1957 года с космодрома Байконур, Лайку отправили в космос на "Спутник-2", в те годы не было технологий по возврату космических аппаратов на землю. Животное мучительно погибло спустя 6 часов на орбите в невесомости.

Источник фото. Яндекс Картинки. Лайка
Источник фото. Яндекс Картинки. Лайка

19 августа 1960 года, знаменитые Белка и Стрелка, отправляются в космос, именно они стали первыми собаками которые провели на орбите 25 часов и вернулись живыми.

Источник фото. Яндекс Картинки. Белка и Стрелка
Источник фото. Яндекс Картинки. Белка и Стрелка

Перед первым полетом Юрия Гагарина, в космос отправляют собак Чернушку и Звездочку, они преодолели маршрут по которому полетит первый в мире космонавт. В полет на Биоспутники были отправлены: Мушка и Пчелка, Ветерок и Уголек. В космос было отправлено 9 собак, 6 из них вернулись живыми и здоровыми.

Источник фото. Яндекс Картинки. Стрелка, Чернушка, Звездочка, Белка.
Источник фото. Яндекс Картинки. Стрелка, Чернушка, Звездочка, Белка.

Эксперименты опасные и жесткие, эта цель ради науки и человечества. Так давайте беречь цену каждого вклада в историю и науку. Память о животных и храбрых космонавтов храниться и должна передаваться из уст в уста.

-7