Найти в Дзене

Желтые VS зеленые. Какие бананы лучше?

А какие бананы любите вы? Неспелые или уже те, что уже покрылись черными точками? Плюсы и минусы есть и у тех и у других. На каких лучше остановить свой выбор, узнаете в нашем материале.

Всем известно, что бананы – очень полезный фрукт, они содержат много калия, витаминов группы В, способствуют выработке эндорфинов, поднятию настроения, отлично насыщают и просто очень-очень вкусные.

Существует мнение, что спелые бананы (идеально, когда они такие, как на картинке – с точками) гораздо полезнее, чем зеленоватые, неспелые. Но на самом деле и у тех, и у других есть ряд полезных свойств и свои недостатки.

Полезные свойства зелёных бананов:

  • содержат резистентный (неперевариваемый) крахмал, что будет преимуществом для людей с сахарным диабетом, а также тех, кто строго ограничивает кол-во сахара в рационе;
  • содержат пробиотики;
  • помогают организму усваивать полезные вещества, особенно кальций.

Но они могут вызвать брожение и вздутие из-за того же резистентного крахмала.

Полезные свойства желтых бананов:

  • легко усваиваются организмом, т.к. крахмал в них преобразуется в природный сахар;
  • содержат антиоксиданты, по некоторым исследованиям препятствуют росту раковых клеток;
  • дают быструю энергию, что будет преимуществом для спортсменов и активных людей;
  • поднимают уровень эндорфинов и настроение

Но у них высокий ГИ и большое содержание сахара, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом.

Детям также будут полезнее спелые, сладкие бананы, без крахмала, с большим содержанием хорошего, природного сахара

Выбор за вами!