А какие бананы любите вы? Неспелые или уже те, что уже покрылись черными точками? Плюсы и минусы есть и у тех и у других. На каких лучше остановить свой выбор, узнаете в нашем материале.
Всем известно, что бананы – очень полезный фрукт, они содержат много калия, витаминов группы В, способствуют выработке эндорфинов, поднятию настроения, отлично насыщают и просто очень-очень вкусные.
Существует мнение, что спелые бананы (идеально, когда они такие, как на картинке – с точками) гораздо полезнее, чем зеленоватые, неспелые. Но на самом деле и у тех, и у других есть ряд полезных свойств и свои недостатки.
Полезные свойства зелёных бананов:
- содержат резистентный (неперевариваемый) крахмал, что будет преимуществом для людей с сахарным диабетом, а также тех, кто строго ограничивает кол-во сахара в рационе;
- содержат пробиотики;
- помогают организму усваивать полезные вещества, особенно кальций.
Но они могут вызвать брожение и вздутие из-за того же резистентного крахмала.
Полезные свойства желтых бананов:
- легко усваиваются организмом, т.к. крахмал в них преобразуется в природный сахар;
- содержат антиоксиданты, по некоторым исследованиям препятствуют росту раковых клеток;
- дают быструю энергию, что будет преимуществом для спортсменов и активных людей;
- поднимают уровень эндорфинов и настроение
Но у них высокий ГИ и большое содержание сахара, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом.
Детям также будут полезнее спелые, сладкие бананы, без крахмала, с большим содержанием хорошего, природного сахара
Выбор за вами!