Про этот продукт далеко не все слышали и уж тем более многие его никогда не покупали и не ели. А ведь кунжут - это просто невероятный кладезь полезных компонентов! Поэтому рекомендую всем обратить внимание на эти крохотные, но очень полезные семечки. #во главе стола
У меня кунжут есть всегда. Как только заканчивается очередная порция, я покупаю новую. Ем его круглый год. Куда и как использую - напишу чуть позже, а сейчас немного важной информации о полезных свойствах кунжута.
Вот что я вычитала в превосходной статье "Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут" (РИА новости, 20.11.2020):
Продукт богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.
Эксперты считают, что кальция в кунжуте даже больше, чем в сыре и миндальных орехах (черный кунжут более богат кальцием, чем белый). Кунжут содержит много полезных для здоровья соединений, помогающих выводить вредные свободные радикалы из организма. Кроме того, кунжут улучшает общий тонус организма и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
В общем, вполне себе полезные семечки, правда? К тому же еще и вкусные. Я покупаю белый кунжут, мне он нравится больше.
Понятное дело, что даже очень полезные семечки не нужно лопать столовыми ложками - от этого можно получить больше вреда, чем пользы.
У меня есть несколько проверенных вариантов, как с пользой употреблять кунжут в течение всего года:
- кунжут прекрасно подходит для посыпки домашнего печенья - печеньки я пеку круглый год и обязательно часть из них посыпаю кунжутом. Печеньки выглядят с кунжутом гораздо красивее и, что немаловажно, становятся полезными. Кроме того, кунжут придает и приятный вкус. Моим друзьям, во всяком случае, такие печенья очень нравятся.
- я обязательно добавляю семена кунжута в салаты - кстати, перед этим я их не обжариваю и не прокаливаю, сыплю просто из пакета. Кунжут отлично дополняют мой любимый салат из куриной грудки с овощами и оливковым маслом (рецепт вот здесь, если кому интересно). Честно, как-то забыла добавить кунжут и показалось, что салат какой-то не такой. Добавляю в пределах одной чайной ложки.
- если вы любите фунчозу, то кунжут - отличное дополнение к любому блюду, в состав которого она входит. Мне нравится готовить фунчозу с курицей, грибами и овощами. Сверху готовое блюдо обязательно посыпаю кунжутом. Салат с фунчозой кунжут тоже прекрасно дополнит и украсит.
- во многие готовые смеси для приготовления моркови по-корейски кунжут уже входит. А если вы делаете морковку сами, обязательно добавьте в нее наряду с любимыми специями и кунжут!
- и вообще, кунжутом можно посыпать любую выпечку - я добавляю кунжут в домашнюю фокаччу, можно посыпать плюшки или пирог. Даже если посыпать кунжутом просто лепешку из теста, получится интересная и полезная выпечка. Вариантов масса, нужно только дать волю своей фантазии.
- а еще мы с мамой как-то готовили конфеты из кунжута - только вот рецепт я совсем не помню.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что статья была для вас полезной (как кунжут)))))
А вы едите кунжут? В какие блюда вы его добавляете? Делитесь в комментариях!