12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире орбитальный полет. Ракета-носитель «Восток», стартовавшая с космодрома «Байконур», вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток-1», который облетел нашу планету за 1 час 48 минут.
108 минут разделили жизнь летчика-испытателя Юры Гагарина на жизнь простого парня и жизнь героя. Улетал "жертвой науки", а прилетел мировой звездой.
Комсомольская правда от 13.04.1960 кричала о подвиге разума и техники, а мальчишки вырезали ножницами портрет героя и играли в "Гагарина" или космонавтов.
Я признаюсь вам, что Юрий Гагарин - мой герой! Я собираю монеты с его изображением, не пройду мимо футболки или блокнота с его изображением. Я его не видела, так как в 1960 родилась моя мама, но восхищаюсь его открытой улыбкой и детской непосредственностью. Его полет это, что-то волшебное! Вы только посмотрите на него - фото:
Спустя месяц после успешного полета в космос Юрий Гагарин отправился международный тур с «Миссией мира». Посетил космонавт и Великобританию. Народ его встречал с ликованием. Королева Туманного Альбиона Виктория сама позвонила в советское посольство и пригласила Юрия на обед в Букингемский дворец. На приеме присутствовали около двадцати знатных людей и члены королевской семьи - муж королевы Филипп, дочь Анна. В интервью 2021 года (прошло 59 лет) королева Англии вспомнила, что при встрече Юрий Гагарин был очарователен и гордился тем, что он первый полетел в космос.
27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин , первый человек Земли , побывавший в космосе , погиб в возрасте 34 лет в авиационной катастрофе вместе с 45-летним лётчиком-инструктором Владимиром Серёгиным вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Гагарин выполнял тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ .
В СССР был объявлен общенациональный траур . Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства .
28 марта в 21:15 состоялась кремация останков Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Урны с прахом погибших захоронены в Кремлёвской стене.