Я не работаю над статьёй, не готовлю материал, и тем более не создаю, не к ночи будет сказано, «контент». Умею, но не здесь и не бесплатно. А здесь я просто пишу, принципиально без вычитки и правки, без дублей, как в блюзовой импровизации, куда вынесет река слов. А при правильном подходе к словам они оказываются сильнее сознания, они способны вывести к новым горизонтам. Отплываем от берега, где все, что в голове изнутри, и что снаружи вливается, и уплываем дальше. Тем более новости уже регулярно и давно крайне тревожные, по нарастающей, того и гляди война или еще какой катаклизм случатся.
Итак, пьеса «Вихри враждебные веют над нами», попробуем выйти через соло на нервах к теме «Образ будущего», попытавшись не перепутать тональность, и не сорваться в диссонансы и преждевременную коду на рифах песенки «Старик, балдеем без тебя!», чтобы продолжить дальше. Снова у нас собираются поклонники метода «Игра в бисер», но никаких свиней и ни слова про библию. Поехали!
Играем в шахматы с фокусником
Все информационные каналы транслируют картинку обострения. Экономика? Дипломатия? Экология? Сирия? Крым? Донбасс? Россия и Кремль? Да везде транслируют картинку обострения. Внимательнее к словам – транслируют картинку. Это вовсе не картина мира, это только то, что нам показывают. Ведь известно, что задача фокусника, как и напёрсточника, отвлечь. Но с ними вы все же можете внимательно следить за руками, или поглядывать туда, куда они не хотят, чтобы вы смотрели. А в информационных каналах вы смотрите только туда, куда надо, в экран, что происходит за границей кадра и монтажа – вам не известно.
Ах, да, я и забыл, ведь десятилетиями идёт подготовка аудитории к игре с фокусниками. У нас ведь есть независимая журналистика, честные блогеры, альтернативный взгляд, свободная точка зрения. Стоит ведь выключить 1 канал, и сразу вся Правду покажут. Причем так сразу и заявят в анонсах: «Почему это тут вот как так где? Рассказываю, показываю!». Расскажут ровно то, что рассказали, покажут ровно то, что показали.
Особо серьёзные, из разряда «солидный господь для солидных господ», ну не «господь», эксперт, но практически первый после кого-нибудь. Так вот эти серьезные будут вещать о скрупулезном анализе геополитической шахматной доски, о количестве вводных, про дипломатический гамбит и экономический эндшпиль, разбирать индивидуальную манеру игры гроссмейстеров и рассчитывать проценты, время, шансы. Где пролетит черный лебедь, кому махнет хвостом песец.
Проблема в том, что якобы гроссмейстер может оказаться не игроком, а фигурой, и не в шахматной партии, а в карточной раздаче. Причем не обычной колоды в четыре масти с джокером, а карт Таро нерасшифрованной версии, то ли древнемонгольской, то ли новобразильской. Хотите понять, что происходит? Понимайте. И помните, все, что вам рассказывают и показывают, это именно то, что показывают и рассказывают. У миллиона трансляторов бывает оказывается один источник передачи, волновые искажения – разные.
Завтра война?
Пару недель назад ехал поездом с севера на юг. В Воронежской области лицезрел на полустанке военный состав. На платформах стояли Т-72 без обвесов динамической брони, древнючие БТРы, и прочая грозная техника. Хочу ли я сказать, что концентрация боевых частей у южных границ и в Крыму – блеф? Нет, не хочу. Российская армия собралась воевать на старье? И про это я не говорил. Я видел в Воронежской области стоящий на полустанке состав с военной техникой, очень старой. Всё.
Капитализм так устроен, что он – империализм. Ему надо расширяться и разбухать, захватывать рынки, разрушать чужие, когда появляются возможности применить военную силу – незамедлительно применять, когда иссякают все мирные возможности – применять военную силу. Если накопились противоречия, подступил неизбежный кризис падения эффективности капиталов, идеологический и системный кризисы, коллапс управления, обострение классовой ненависти и вражды, то неизбежна уже не просто колониальная война на окраине, какой-нибудь локальный конфликт, а полноценная война. Чтобы все обнулить, включая неподъемные долги, и начать с начала.
Капитализм – прямая дорога к большой войне. Встали на путь либеральной демократии – будет война. Выбрали капитализм и свободный рынок, экономическую власть олигархата и лукавых монополий, корпораций – выбрали войну. Принцип победы: не самому стал лучше, а сделать слабее противника. Было такое определение сверхдержавы, не очень популярно в современном мире: «Для СССР быть сверхдержавой – никому не позволять навязывать себе чужую волю, для США быть сверхдержавой – быть способными любому навязать свою волю». СССР больше нет. А США – остались. И они все еще живут понятиями 20 века.
А как же избежать войны? Если двигаться по существующей прямой, в логике и последовательности существующих событий и взглядов, подходов к принятию решений, самих смыслов этого мироустройства (в узком варианте политики, экономики и общественно-социальных конструкций), то без вариантов. Завтра или позже, но – война.
Только если резко изменить направление движения. Не левый поворот или правый, а другой, в другую плоскость, откуда другой взгляд на мир. Где это? А вот попадем туда, тогда и поймем, где, он же другой. Авось кривая вывезет.
Куда ж нам влОжиться, в даллАры или недвижку?
Вся финансовая информация, которой пичкают благодарного пользователя, все эти новости с полей, в смысле бирж, обзоры рынков – это для людей с деньгами. Понятие деньги начинаются минимум со 100 тысяч евро (колебание курса в 5 рублей может оказаться чувствительным), при условии, что это свободная сумма, которую вы не знаете куда приткнуть когда уже обеспечили все свои базовые потребности. А так, если нет свободного миллиона в валюте, то это не про вас.
Зачем тогда все эти потоки через СМИ? Реальные игроки мироеды подогревают ваше тщеславие, предлагают примерить костюмчик финансового дельца, бизнес-воротилы, но с одной единственной целью – чтобы вы принесли свои мелкие по их понятиям сбережения, куда скажут. Еще чтоб и в банке одолжились. Вас же много, все принесут свои крохи, вот и сподмога какая-никакая бедняге мироеду. Сказали нести в недвижимость – несите. Сказали нести в банк на валютные вклады – несите. Богатенькие вы наши.
Еще раз, в новостях важно не что говорят, а о чем. А дальше стоит подумать с какой целью это сказано, понимая, что конечная цель – 100 сравнительно честных способа отъема ваших денег. Про свои деньги они предпочитают молчать. Вообще.
Да и всё, что про политику, про геополитику, это не про вас, дорогие мои ферзи и гроссмейстеры, анализаторы и экспертизники. Дышите глубже, пока есть возможность. Когда начнется, не важно что именно из перечисленного, сразу война, или кризис и война, или еще какой катаклизм и пандемия, главное – успеть к тому времени надышать вот этим воздухом. А там уж будем думать как и где дышать другим.