Сказка рассказанная на ночь.
20. МАТЬ ЭЛЬЗЫ.
В один из апрельских вечеров, Эльза занятая переводом стихов из какой-то греческой книги, была потревожена приходом Дарьи.
- Барышня – проговорила запыхавшаяся Дарья.
Эльза отложила книги, ей нравилось изучать иноземную культуру, узнавать все больше и больше.
- Что случилось? – удивленно спросила она, Дарья никогда не отличалась особой подвижностью.
- Боярыня кличет. Она только что вернулась и изволит вас видеть – выпалила Дарья.
- Что ж я сейчас иду – сказала Эльза.
Когда Дарья вышла, Эльза задула свечи и поспешила к матери. Все это время Елена Владимировна была для Эльзы загадкой. Благородная, умная и удивительно справедливая женщина, несмотря на властность, которая была ей присуща.
Эльза была сильно похожа на мать, хотя и намного мягче и как казалось Эльзе покладистей. Эльза чувствовала любовь и заботу матери, но та всегда оставалась в отдалении от нее, отдав на попечение мамкам и нянькам. Она редко вызывала дочь к себе, как сейчас, чаще сама приходила в Эльзину комнату и подолгу говорила с ней, неизвестно как выведывая все тайны Эльзы, всю ее жизнь. От этой женщины исходило удивительное обаяние, перед которым, ни то что Эльза, многие не могли устоять. Слушая рассказы Эльзы, Елена Владимировна никогда не перебивала ее и, казалось, воспринимала все, как нечто проходящие, детское, нереальное. Но подобное отношение не обижало Эльзу, поскольку было очень мягким, ненавязчивым.
Поэтому , Эльза с замиранием сердца, шла в комнату матери, где за все время она была всего несколько раз.
Светлица Елены Владимировны находилась в дальнем крыле терема, поэтому преодолев многочисленные коридоры и проходные залы, Эльза в конце концов оказалась перед резной дверью. Легонько постучав, она открыла дверь и зашла внутрь. Единственная свеча в подсвечнике освещала просторную комнату, создавая атмосферу таинственности.
- Матушка, вы звали меня? – спросила Эльза почти шепотом.
Елена Владимировна сидела на резном стуле, ее тонкие, изящные руки покоились на коленях, сложенные лодочкой. Белоснежные волосы были рассыпаны по плечам. Эльзе она показалась ангелом, спустившимся с небес.
- Да, дитя мое – нежно проговорила она – Иди сюда, присядь.
Эльза на цыпочках подошла к матери и присела на скамеечку у ее ног. Матушка взяла ее руку в свою и поднеся к губам поцеловала в ладошку.
- Милая моя, пришло время, узнать тебе все о твоем рождении. Ты можешь осудить и возненавидеть меня за мою трусость, но знай, вся моя жизнь достаточное испытание и искупление моей вины перед тобой, моей единственной дочерью, которую я не переставала любить все эти годы. Впрочем, суди сама…
Я родилась в знатной, но не богатой семье. Дед мой был приближенным Великого князя, Дмитрия Ивановича Донского, но отец из-за своего крутого нрава не состоялся на этом поприще и его довольно большой семье, а нас было четверо девочек и трое мальчиков, приходилось туго.
Я была третьим ребенком, и когда мне исполнилось четырнадцать лет, батюшка решил, что я засиделась в девках, и пора мне уходить в другую семью. И как мне не больно говорить, но я была продана одному шестидесятилетнему вельможе. Сколько я пережила за эти несколько дней, сколько слез пролила и сколько молила отца не отдавать меня старику. Но все напрасно. А я была влюблена, влюблена в молодого красивого княжеского сотника. От обиды и горя, я пришла к своему возлюбленному и отдалась зову своего сердца. Всю ночь мы были вместе наслаждаясь нашей любовью. Ты, милое дитя, зачата в любви и от того мне еще более дорога.
А потом, на утро, я испугалась и во всем призналась матери, за что была жестоко отхожена плетью. Я боялась отца, боялась своего будущего мужа, но пуще всего меня страшило, что станет со мной, если мой позор выйдет на люди. Слезами и мольбами, матушке и мне удалось уговорить отца дать отсрочку в год, якобы для того, что бы свыкнуться с мыслью и примириться. Меня отправили в деревню, в этот терем, что подарил мне мой жених, как свадебный подарок. Здесь ты и родилась. Я подбросила тебя одинокой крестьянке, повесив тебе на шею этот крест и оставив записку в решимости вернуть тебя, как только появиться возможность.
Через три месяца состоялась моя свадьба. И я, которой едва исполнилось пятнадцать, была связана с 61-летним мужем. Какое унижение я перенесла тогда, но у меня хватило сил не скрывать своего греха, хоть мать и втихомолку и дала мне пузырек с козьей кровью. Но судьба распорядилась по своему, и в первую брачную ночь у меня началось то, что случается с каждой женщиной.
Простынь была в крови, и этого было достаточно, но я была несчастна. Я скучала по тебе, моей крошке, но ничего не могла поделать. Десять лет, десять долгих лет я принадлежала этому человеку и душой и телом, а потом я стала ему уже не нужна. Впрочем, ему уже никто не был нужен. Почти все время он проводил в постели, его силы подтачивала болезнь.
Последние пять лет, из этих десяти, он уже посвящал меня в свои дела. У меня появились сбережения, и я могла посылать их вам, чтобы облегчить тяжелую жизнь. Детей бог нам не послал, чему я и рада.
После смерти мужа, мне пришлось принять все хозяйственные дела. К моему счастью, я оказалась единственной наследницей. Я испытывала невероятное наслаждение, от того, что когда-то все его деньги перейдут к тебе. Наблюдая его смерть столь долгую и мучительную, я не испытывала жалости. Он слишком искалечил мою жизнь. Я все время чувствовала себя цветком, выросшим у дороги, где каждый может, в любую минуту, растоптать и унизить. Его смерть пришла неожиданно. Вечером ему как будто стало легче, а утром его нашли мертвым. Мне уже было двадцать девять лет. Тебе же, радость моя, исполнилось пятнадцать, и я нашла тебя. Теперь ты вправе решать, виновна ли я? Если ты не желаешь меня видеть, я могу обеспечить тебя, и жить ты будешь отдельно. Твое право судить. Я лишила тебя своей любви на долгих пятнадцать лет. Не знаю не первого слова сказанного тобою, не видела первого шага, не сидела у твоей кроватки, когда ты болела, не лечила твои ушибы и ссадины, не видела, как ты растешь! Сможешь ли ты остаться со мной, отдашь ли мне свою любовь, и примешь ли мою?
Эльза, пораженная сидела рядом с женщиной, которая совсем недавно была так далека, но теперь стала близкой и любимой. Буря чувств переполнила Эльзу, ей хотелось и плакать и смеяться, но справившись с волнением, она посмотрела на мать.
- Ах, матушка! Только сейчас, узнав все, я поняла, как глубоко люблю тебя, как боюсь снова потерять, как хочу верить, что больше ничто не разлучит нас!
Эльза бросилась обнимать и покрывать поцелуями лицо дорогого ей человека. Елена Владимировна прижала к себе это трепетное создание, которое было ее дочерью и слезы потекли из прекрасных глаз, так похожих на Эльзины. Ничто уже не было важно. Ни муки, ни унижения, ни боль испытанная ею в прошлом. Важно было лишь одно, любовь дочери, вновь обретенная и тепло согревающая сердце. Она выполнила свою клятву, данную в маленькой записке, на дне корзины с младенцем.
21. ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА.
Эту ночь Эльза провела в постели матери. Прижавшись друг к другу, они безмятежно спали, забыв обо всех невзгодах.
Но с первыми лучами солнца, мать Эльзы подняла голову и вылезла из постели. Эльза открыв глаза, наблюдала за ней. Елена Владимировна умылась прямо в спальне, не выходя в умывальню. Велела себя одеть и занялась своими волосами, роскошными, как золотая пряжа небес.
Стук в дверь нарушил эту молчаливую идиллию. Сделав неопределенный жест, боярыня опустила волосы, которые беспорядочно упали на плечи.
- Войдите.
Эльза закуталась в одеяло, с любопытством высунула носик. В светлицу вошел один из слуг и почтительно склонившись, сказал:
- Сударыня, приехал ваш управляющий, говорит с немедленным докладом.
- Что ж, я сейчас выйду.
- Но он хочет говорить наедине.
- Тогда проводи его в книжную горницу.
Слуга вышел, а Эльза морщась вылезла из теплой постели и натянув шелковый халат, поцеловала матушку в щечку, да поспешила из спальни.
Вздохнув, она прошла по коридору и вышла в одну из проходных залов. Неожиданно она остановилась, не в силах ни сдвинуться с места, ни отвести взгляда.
Перед ней стоял Арсений, в суконном кафтане по колено, в забрызганных грязью сапогах, весь в дорожной пыли. Ощутив пристальный взгляд, Арсений повернул голову и увидел Эльзу. В одном халате, накинутом на легкую рубашку. С распущенными волосами. Доходившими до поясницы, она походила на богиню из какой-то сказочной поэмы.
- Вы?! – с трудом выговорила Эльза.
Лицо Арсения стало каменным и поклонившись он учтиво произнес.
- Госпожа, рад служить.
- Но отчего говоришь ты так? – Эльза откинув волосы и поплотнее запахнувшись в халат, приблизилась к молодому человеку – Почему ты так говоришь со мной? Почему ушел, не поговорив на гулянье? У меня столько вопросов и ни одного ответа.
Эльза все глубже заглядывал в глаза Арсению. Зеленые глаза встретились с голубыми ища ответа. На секунду, Арсению показалось, что земля уходит у него из под ног, так глубоко было потрясение при виде Эльзы. Мысли в голове сбились в кучу и не как не хотели приводиться в порядок. Боже! Сколько ночей он провел размышляя об этой девушке, которая оказалась все во лишь обманщицей.
- Боярыне угодно учинить мне допрос? – выпалил Арсений, злясь на себя за несдержанность – Но прошу прошения, моя хозяйка ждет, дело не терпит.
- Хозяйка? – Эльза недоуменно замерла. Постепенно припоминая моменты их первой встречи – Ну конечно же, Елена Владимировна, твоя покровительница и служишь ты в этом доме.
Лицо Эльзы озарила лучезарная улыбка и протянув руки, она попыталась взять руки Арсения в свои. Но, к ее удивлению, он отшатнулся от нее, как от огня.
- Шутить изволите? – Арсений жестко посмотрел на Эльзу – Прошу простить, но я спешу – и развернувшись на каблуках, он почти бегом бросился из залы.
Эльза осталась одна, растерянная, ошарашенная и удивленная. Что же такое происходит? Разве это тот юноша, с которым ей было так хорошо и легко, там, на празднике? Разве так они разговаривали? И где же то чувство, что, как казалось Эльзе, возникло между ними?
Эльзе хотелось плакать, и что бы заглушить боль она стремглав бросилась в свою комнату. Резким движением она сорвала с себя халат и рубашку, отшвырнув их в сторону. Руки судорожно схватили парчовое платье, вышитое бисером. На голове Эльза закрепила серебряное очелье, заплетя волосы в две косы.
Постепенно дрожь в руках стала проходить, душившие горло рыдания отступили, сердце перестало бешено колотится в груди. Успокоившись, Эльза постаралась взять себя в руки, ну нет, так это не будет, не должно быть! Она сама найдет его, раз этот горе лекарь не желает с ней общаться. И ему придется все объяснить, иначе она просто не знает что с ним сделает!
С решительным видом, Эльза спустилась по широкой лестнице и остановилась в гостевой зале. То, что Арсений придет именно сюда не вызывало сомнений, другого пути не было и терпеливо вздохнув, Эльза принялась мерить шагами комнату. Вскоре ее ожидание было вознаграждено. Быстрые шаги возвестили о приходе Арсения. Спускаясь по лестнице, он не сразу заметил Эльзу. Она стояла чуть в стороне, гордо выпрямив спину, глаза яростно сверкали.
- Нам нужно поговорить – Эльза стала перед Арсением, с видом непреклонной фимиды.
Арсений вздрогнув, посмотрел на Эльзу. В глазах стояла тоска. Но согласно склонив голову он остановился.
- Я думаю. Лучше пройти в сад. Там нам никто не помешает – Предложила Эльза и не дожидаясь ответа, направилась к выходу. Арсений последовал за ней.
Проходя по извилистой дорожке сада, Эльза механически наклонялась и срывала первые весенние цветы. Остановившись у развесистой яблони, Эльза повернулась лицом к Арсению.
- Арсений, почему ты не остался тогда на гулянье?
Вопрос звучал требовательно и прямо. Чуть помедлив, Арсений подошел к яблоне и прислонившись плечом, произнес:
- Я не мог.
- Почему? – у Эльзы замерло сердце. В памяти всплыли слова Владимира.
- Что мне делать на гулянье с боярыней Трохановской. Да и у вас не было недостатка в сопровождении.
Минутное облегчение сменилось удивлением.
- Но почему? – Эльза принялась ходить из стороны в сторону – Там на горе, разве… я думала… мне казалось, что…
- Там,на горе, вы были простой девушкой, ровней мне, но это оказалось не так – жесткие слова прозвучали, как удар хлыстом. Эльза вздрогнула.
- Но тогда я такой и была. Ты много чего не знаешь.
- А что я должен знать? Что вы боярская дочь? Что рано или поздно вам подыщут мужа, достойного вашего высокого положения? А каково мое место среди всего этого? – Арсений резко остановил расхаживающую Эльзу. Схватив ее за руку. От неожиданности девушка споткнулась и что бы не упасть оперлась рукой о плечо Арсения. Оказавшись внезапно так близко, Эльза замерла. Но движимая каким-то неизвестным ей чувством прижалась к груди юноши.
- Твое место рядом со мной – почти не слышно, прошептала она – И никакого мужа не будет.
Близость трепещущего девичьего тела, сводила Арсения с ума. Но отпустить девушку он уже не мог. В голове стучало сотней молотков, что нужно бежать, бежать без оглядки, подальше от этих глаз, похожих на болотные омуты, затягивающих и манящих, от губ, зовущих прижаться к ним губами, от стройного стана, так покорно опиравшегося о его руки, от двух вздымающихся бугорков, упирающихся ему в грудь, но видит бог, сил на это у него не было. Это была не честная борьба и Арсений сдался.
Прижав Эльзу к себе он обхватил ее голову руками и повинуясь порыву, притянул к себе. Их губы соприкоснулись и начали свой медленный белый танец. Трепетный, нежный поцелуй уносил их ввысь, поднимая над землей, над всем миром, унося в чудесный мир любви и нежности.
Привстав на цыпочки, Эльза уже сама обхватила руками могучие плечи, тело горело как в огне, голова кружилась. Все потеряло смысл, кроме их двоих. Радость безумной волной охватила ее, она знала, знала, что их встреча не была случайной.
С трудом переведя дыхание, Арсений с нежностью посмотрел на Эльзу:
- Пусть это безумие, но уже там, когда впервые увидел тебя, я знал, что мое сердце разбито, украдено тобой.
- Откуда эта грусть в голосе? – Эльза положила свою головку на грудь любимого – Мы будем вместе, разве нет?
- Моя мать простая женщина, из посадских. Кто мой отец вообще не знаю. Твоя матушка оказывает мне покровительство, но стоит ей узнать о нас и все будет кончено.
- Нет, это не так – Эльза подняла голову и взглянув в глаза Арсения, утонула в голубой глубине – Моя матушка знает, что такое любовь, я незаконнорожденная, Арсений. Когда мы познакомились, я и не знала, как высоко поднимусь. Моей приемной матерью стала крестьянка Мария и всю свою жизнь я провела в бедности и нужде.
Арсений поцеловал Эльзу в курносый носик и с притворной строгостью спросил:
- А кто этот ужасный провожатый, так лихо опекавший тебя? Я не потерплю соперников!
- Ах, этот – Эльза звонко рассмеялась – Это ошибка природы, его отец гостил у нас и матушка попросила меня занять его на время, но он и ступать не достоин по земле, где ходишь ты.
Обнявшись, влюбленные побрели по дорожке, держась за руки.
- Я хочу, что бы ты знала, Эльза. Что бы не случилось, какая судьба не ждет нас, ты должна знать. Я буду любить тебя вечно, ты навсегда в моем сердце, любимая! – Арсений крепче сжал руку Эльзы и видя, что она хочет что-то сказать остановил – Нет, не говори ничего, мне все скажут твои глаза и твои поцелуи.
И заключив девушку в объятия, Арсений снова страстно поцеловал ее.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели!
Если Вас заинтересовала судьба героинь, вы можете узнать о ней на моей страничке. Продолжение истории будет выходить регулярно.
Буду благодарна за комментарии и лайки.
Также буду рада видеть Вас на моей страничке в одноклассниках и сайте Проза.ру, ссылки на них Вы найдете ниже
https://proza.ru/2017/04/12/406
До новых встреч!