Дорогие друзья, продолжаем знакомить вас с новыми поступлениями в собрание нашего музея.
Обычно в представлении многих собирательская работа в музее направлена, в первую очередь, на поиск и приобретение какого-либо антикварного изделия, созданного выдающимся мастером. И это вполне оправданно, потому что подобные вещи вызывают у нас сильные и яркие эмоции, являясь свидетелями «…давно минувших дней, преданий старины глубокой…».
Но сотрудники музея обязаны сохранить для потомков и современные предметы. К их числу и относится поступивший в музейную коллекцию в конце прошлого года спортивный самозарядный пистолет с прекрасным названием «Соратник СП-15».
В истории этого образца, пожалуй, самым замечательным является то, что его в 2015–2019 гг. разработал 25-летний российский конструктор Сергей Анатольевич Дорошенко – выпускник и преподаватель одного из ведущих высших учебных заведений России – Московского государственного технического университета им. М.Э. Баумана.
Увлечение проектированием оружия пришло к Сергею в 17-летнем возрасте, когда он познакомился со знаменитым конструктором Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым, создавшим для сборной СССР спортивные пистолеты «ТОЗ 35» и « ИЖ-ХР-30 ».
Последняя модель послужила основой для будущего «Соратника», к онструкция которого впервые в России была разработана при помощи цифрового и компьютерного моделирования.
«Соратник СП-15» предназначен для стрельбы по фигурным и круглым мишеням на дистанции 25 метров патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. По сравнению с предыдущими моделями конструкция пистолета обеспечивает «настраивание» его автоматики под условия выполнения соответствующего стрелкового упражнения, а это способствует достижению наилучших результатов.
Кроме того, в «Соратнике СП-15» улучшена система регулировки прицельных приспособлений и спускового механизма, который обеспечивает практически прямолинейную отдачу при стрельбе и наилучший контроль над оружием при выполнении скоростных упражнений.
Ряд механизмов пистолета, созданного нашим с вами современником, защищен патентами, а сам образец служит замечательным доказательством того, что в родном Отечестве имеется научный и практический потенциал в области разработки современных вооружений и военной техники.