Найти в Дзене
Вместе здорово)

В поисках себя. "Надо" или "Хочу"

С рождением дочери моя жизнь стала меняться. Сегодня моя история о том, как в свое время “надо” одержало верх над моими “хочу” и как благодаря дочери мне удалось разрешить этот конфликт.

До 35 лет, практически все что я делала, делала, потому что “надо”:

  • учиться на одни пятерки (синдром отличницы);
  • найти престижную работу, построить карьеру;
  • уйти с головой в работу;
  • быть идеальной мамой;
  • будучи уже беременной, продолжать работать с ясной головой, нельзя расслабляться;
  • и многое другое...

Когда родилась дочка, это “надо” еще продолжало командовать мной.

  • надо успеть, пока дочка час спит/или гуляет с папой, сделать уборку, приготовить первое, второе, что-то испечь и т.д.;
  • надо выйти на работу поскорее;
  • надо квартиру побольше купить...

Вроде дочку в частный сад отдала, вид деятельности поменяла, а сил и времени чем-то заниматься, кроме работы и домашних дел, совсем не оставалось. Но “надо” рулило и силы минимально находились. Думаю, все так бы и продолжалось, если бы не пандемия.

Я продолжала работать уже удаленно из дома. Первый месяц прошел хорошо. Муж был дома, помогал с Ариной.

Когда он вышел на работу, удаленка и ребёнок для меня оказались непосильными. Чтобы вы понимали, это не просто сидишь себе в компьютере и что-то делаешь, это постоянные собрания по АКС, переговоры с агентами, проверка заявок, плюс стратегическое развитие канала и т.д.

На тот момент я думала, что не смотря ни на что, работать надо без сбоев. Меня расстраивало, что Арина могла в любой момент подойти и прямо в трубку сказать, что она “покакала, пописала и т.д.” и одна не играла. Если ей предложишь поиграть в конструктор, например, она приходила ко мне и начинала показывать как собирает. *Это сейчас я понимаю, что, в силу возраста, для игры ей нужен был взрослый. Да и к тому же она все чаще начала говорить: “Мама, не работай, давай поиграем или пойдем гулять”.

Я совсем выдохлась. Каждый день был как день сурка: до часу ночи проверяла заявки, в 7 утра вставала. Бывало неделю не выходила на улицу, потому что надо закрыть рабочие вопросы. Я решила уволиться. Руководитель мне сказал, что я устала и предложил пойти в отпуск. Причем одобрил дополнительную неделю отпуска.

С Ариной мы поехали в деревню к бабушке. Путь был длинный, но он того стоил.

Вы бы знали какой это кайф: тишина, свежий воздух, никакой суеты, чатов и телефонных звонков (в деревне нет интернета и мобильной связи)!

Когда меня увидела бабушка, первое, что она сказала: “Наташа, ты как будто из концлагеря вернулась! Тебя срочно надо откормить”. И отчасти она была права. Я похудела на несколько килограммов.

В деревне жизнь заиграла новыми красками. Физическая нагрузка мне была в помощь. Я с удовольствием помогала по дому, огороду. Да и Арина стала хорошо спать, играла с бабушкой, каталась на мотоцикле с дедушкой. Я успокоилась, начала ясно мыслить.

И здесь я впервые стала задавать себе вопросы:

- А что мне дает такая жизнь?

- Разве смысл жизни - посвящать все свое время работе?

- Какой меня видит мой ребенок? Вечно работающей и уставшей?)

- Что я хочу?

- А что дальше? Если я ничего не поменяю, хочу ли я быть кем-то выше? Например, директором департамента, а может президентом компании?

И что самое интересное - без колебаний сразу ответила “нет”.

Меня осенило! Я всё это делала, потому что “надо”. А вот кому надо?! Не понятно. Но точно не мне.

Да, я выгорела, сама себя довела до истощения, до состояния, когда тебе вообще ничего не хочется. Но как же здорово, что у меня есть Арина, что мы поехали в место, где можно было привести мысли в порядок!

-2

Сейчас все изменилось. С тех пор я вытащила все свои хочу с самого детства) кем я хотела стать, что мне было интересно, что хотелось попробовать когда-то и сейчас.

Да, я уволилась с работы. И теперь понимаю, что это нужно было сделать раньше. Но это мой опыт, мой путь. И я не ищу виноватых в том, что со мной происходит и произошло. Всё что было и есть - это мой личный выбор и моя ответственность. Да, раньше я прислушивалась только к тому, что “надо”. И очень рада, что ко мне пришло понимание: всегда с "надо" - проигрышный вариант".

Я научилась расставлять приоритеты между "надо" и "хочу". И оказалось, что жизнь - прекрасна! У меня появились новые увлечения, профессия, желания!

Желаю, чтобы в вашей жизни был баланс. Было больше хочу и минимально надо. Всегда спрашивайте, а кому “надо”? Если найдете ответ - возможно действительно надо.

Спасибо, что дочитали до конца! Прислушивайтесь к своим желаниям! В вашей жизни главный человек - это вы!

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)