Ух, как всколыхнули читателей воспоминания писателя Юрия Полякова о 90-х и о Сергее Станкевиче!
В основном, комментаторы те времена, конечно, проклинали. Но кто-то и ностальгировал. Кто-то просто молчал, поскольку ушел из жизни как раз в те самые угарные 90-е. А кто-то предложил вспомнить поимённо тех самых "героев вчерашних дней", типа Станкевича. - Хорошая идея! И уж если на то пошло, то пусть эти имена и "характеристики с места работы" прозвучат из самых первых уст - в формулировках и воспоминаниях первого российского Президента Бориса Николаевича Ельцина.
Сказано - сделано. Лезу в один из своих книжных шкафов, чтобы достать книгу, изданную в 1994-м году "Борис ЕЛЬЦИН. Записки президента".
Есть в моей домашней библиотеке и такая. Думал, уж и не пригодится. А вот же ж... Имена, даты, размышления, сдобренные знакомыми интонациями. Вот они, топором не вырубишь!
"Отступная" Горбачёва.
Список претензий Горбачёва — его «отступная», — изложенных на нескольких страницах, был огромен. И практически весь состоял из материальных требований.
Пенсия в размере президентского оклада с последующей индексацией, президентская квартира, дача, машина для жены и для себя, но главное — Фонд. Большое здание в центре Москвы, бывшая Академия общественных наук, транспорт, оборудование. Охрана.
Психологически его расчёт был очень прост: раз вы так хотите от меня избавиться, тогда извольте раскошелиться. Но я старался вести себя твёрдо и сказал, что вынесу этот вопрос на Совет глав государств.
А на Совете многие выступили за то, чтобы вообще лишить экс-президента всего, оставить сумму, которую имеет у нас обычный пенсионер. Я же предложил создать прецедент достойного ухода главы государства в отставку, без атмосферы скандала. Почти все, что просил Горбачёв, за исключением чего-то уж очень непомерного, ему дали...
После ухода Горбачёва с поста президента я побывал в его служебной квартире на улице Косыгина — музей, а не квартира, все какое-то казённое.
Въезжать туда я отказался.
Егор Гайдар: привёл "нахальную молодёжь".
Меня не устраивал рабочий состав Совмина... Настала пора привести экономиста со своей концепцией, со своей командой, возможно. Настала пора самых решительных действий в экономике, не только в политике...
Почему я выбрал Гайдара?
...«чужое мнение» было — Гайдару протежировал Бурбулис (- О нём речь пойдёт ниже).. Гайдар, как говорят в таких случаях, «его человек».
Гайдар прежде всего поразил своей уверенностью. Причём это не была уверенность нахала или уверенность просто сильного, энергичного человека, каких много в моем окружении. Нет, это была совершенно другая уверенность. Сразу было видно, что Гайдар — не то, что называется «нахрапистый мужик». Это просто очень независимый человек с огромным внутренним, непоказным чувством собственного достоинства. То есть интеллигент, который в отличие от административного дурака не будет прятать своих сомнений, своих размышлений, своей слабости, но будет при этом идти до конца в отстаивании принципов — потому что это не «партия сказала „надо“ — комсомол ответил „есть“, это его собственные принципы, его мысли, выношенные и выстраданные.
Было видно, что он не будет юлить. Это для меня тоже было неоценимо — ведь ответственность за «шоковую терапию» в итоге ложилась на президента, и было очень важно, чтобы от меня не только ничего не скрывали, но и не пытались скрыть.
Гайдар умел говорить просто. И это тоже сыграло огромную роль. Во-первых, рано или поздно разговаривать с оппонентами все равно придётся ему, а не мне. Он не упрощал свою концепцию, а говорил просто о сложном. Все экономисты к этому стремятся, но у Гайдара получалось наиболее убедительно. Он умеет заразить своими мыслями, и собеседник ясно начинает видеть тот путь, который предстоит пройти.
Научная концепция Гайдара совпадала с моей внутренней решимостью пройти болезненный участок пути быстро.
Гайдар дал понять, что за ним стоит целая команда очень молодых и очень разных специалистов. Не просто группа экспертов, а именно ряд личностей, самостоятельных, рвущихся в дело, без комплексов. Я понимал, что в российский бизнес, помимо тёртых советских дельцов, обязательно придёт такая вот — простите меня — «нахальная» молодёжь. И мне страшно захотелось с ними попробовать, увидеть их в реальности.
"Шоковая терапия": президенту больнее всего?
…В сентябре 1992 года я посмотрел цифры экономических показателей за девять месяцев. Было, отчего прийти в ужас. Страна неуклонно ползла к гиперинфляции, к развалу производства, к обрыву экономических связей.
И, наверное, только одно вселяло надежду — принципиально иная ситуация с потребительским спросом населения. Дефицит товаров был ликвидирован за несколько месяцев, причём по всем показателям, за исключением самого дешёвого продовольствия, а вскоре и за ним перестали давиться. Потому что знали: хлеб и молоко будет и сегодня, и завтра, и послезавтра.
В России начался совершенно другой дефицит — дефицит денег.
... Солженицын задал риторический вопрос... всему народу, президенту: «Вы свою мать будете лечить шоковой терапией?»
Мать — Россия. Мы — её дети. Лечить шоковой терапией мать действительно жестоко. Не по-сыновьи.
Да, в каком-то смысле Россия — мать. Но в то же время Россия — это мы сами... Первому, кому предстояло пройти через шок, и не однажды, через болевые реакции, через напряжение всех ресурсов — это мне, президенту.
... Совершая поездку по оборонным предприятиям Сибири, (Александр) Руцкой назвал команду реформаторов в правительстве Гайдара «мальчиками в розовых штанах».
Бурбулис: подбирал людей и направления
Я ощущал острую необходимость иметь рядом с собой энергичного человека: себе оставить всю тактику и стратегию политической борьбы, а кому-то поручить работу на перспективу, подбор направлений и людей…
В тот момент я и сделал ставку на Бурбулиса... Он умел заглянуть далеко вперёд. Дать ближайшим событиям стратегическую, глобальную оценку.
Он прекрасно знал молодых политиков и практиков своего поколения. Дав ему свободу в выборе новой команды, я, слава Богу, не ошибся. Назову хотя бы две креатуры Бурбулиса, двух людей, которых он активно отстаивал и «тянул» в тот период: Гайдар и Козырев.
Итак, Геннадий Бурбулис стал госсекретарём и первым вице-премьером Российской Федерации.
Его часто называли в прессе «серым кардиналом». Это, конечно, чушь: для того, чтобы быть «кардиналом», надо иметь в кресле президента безвольную фигуру, мягкую и апатичную (такими сейчас, на расстоянии, мне видятся отношения между Сусловым и Брежневым).
...Авторитет Бурбулиса для гайдаровской команды был в то время абсолютно непререкаемым. Все вопросы с президентом министры решали через Геннадия Эдуардовича, то есть заходили в его кабинет, и если было нужно, он нажимал кнопку и напрямую говорил со мной.
Бурбулис, назначенный первым вице-премьером, был в тот момент реальным главой кабинета министров...
Бурбулис был самым первым среди новой российской номенклатуры, кто сел в машину «ЗИЛ». У него была многочисленная охрана. И мне кажется, он испытывал особые чувства, когда перед его «ЗИЛом», мигая и завывая сиренами, мчалась машина сопровождения. Это была типичная любовь провинциала к аксессуарам власти. Бурбулис без приглашения мог прийти на любое совещание, независимо от его содержания и формальной стороны, и сесть по правую руку от президента. Он знал, что я не сделаю ему замечания.
Что в общем-то и было моей чисто человеческой ошибкой.
Крым: "не лучший ответ Верховного Совета"
В самые первые дни нового, 1992 года одним из самых тревожных вопросов политической жизни СНГ стал вопрос о Крыме и Черноморском флоте.
Сначала Министерство обороны Украины и её Верховный Совет предприняли активные односторонние шаги с целью привести личный состав черноморцев под украинскую присягу. Затем Верховный Совет России нашёл не лучший «ответ», объявив о неправомерности передачи Крыма Украине в 1954 году. Возникло опасное напряжение.
Оно свидетельствовало о готовности руководства Украины и её парламента к активным «силовым» действиям на Черноморском флоте без всякого согласования с нами.
Надо признаться, что время для скандала было выбрано наименее подходящее. Украинский парламент не мог не знать, что в России готовится «шоковая» экономическая реформа с отпуском цен... Вовсю зазвучала тема «развала армии».
Андрей Козырев: пришел, чтобы создать новую российскую дипломатию
С самого начала Андрей Козырев был очень спорной фигурой.
Я испытывал давление со стороны разных людей. Козырев прозападник, Козырев проамериканец, говорили мне. Государственные структуры все равно отторгнут от себя такого человека.
И я присматривался к министру иностранных дел долго, осторожно и внимательно.
Думаю, что выбор был сделан все-таки правильный... Козырев должен был наконец создать не на словах, а на деле модель мирной российской дипломатии...
Молодость Козырева, его выдержка, его холодноватый профессионализм помогают ему не потеряться, не сломаться в этом непрерывном, порой сводящем с ума потоке переговоров, инициатив, встречных инициатив, миротворческих планов и так далее.
Голос улицы: "Да пошёл ты..."
Однажды я проезжал на машине мимо митинга национал-патриотов или коммунистов — не знаю уж, кого было больше. Кажется, коммунистов. Останавливаюсь. Смотрю: стоит пожилая бабка, в руках полотнище — красный флаг, и она машет им, как маятником, будто её кто дёргает за верёвочки. Вяло так, монотонно, и приговаривает при этом: долой, долой… Я попросил Коржакова подойти к ней и спросить: кого долой-то?
Он подошёл, спросил, она в ответ: да пошёл ты!..
Конечно же это далеко не все имена, которые встречаются на страницах "Записок президента" Ельцина. Однако, и этих нескольких хватит, чтобы сопоставитьь суждения главы молодого российского государства с результатами деятельности "реформаторов", с открывшимися со временем фактами и событиями.
Страницы книги листал Лев Комов.
Считаете интересным материал? - Нажмите "нравится". А ещё лучше присоединяйтесь! Подписывайтесь! Будет интересно.
Читайте ещё о 90-х: