Я открываю глаза и вижу подушку, на которой дремлет недочитанная вчера книга. Тонкая полоска кожаной закладки, лежащая ровно посередине, намекает на ещё один приятный вечер в компании ладно скроенного сюжета. В меру романтичного, в меру интригующего... Настолько, чтобы с удовольствием ждать приближения ночи, однако не дотягивающего до книги, с которой не уснёшь.
Я закрываю глаза и вспоминаю: как кончилось детство, когда я могла читать даже при свете луны, лишь одна книга была удостоена бессонной ночи от первой и до последней страницы. Это был "Гарри Поттер и принц-полукровка".
Но я открываю глаза и вижу роман, неспособный растворить ночь в словах. Живой, но скудный язык. Тщательно прописанные, но мёртвые образы. Интересный, но торопливый сюжет.
Закладка несколько дней лежит почти на одном и том же месте. Я читаю главу, пью чай, звоню маме, листаю сайт Икеи. Снова немного читаю. Как будто смотрю сериал - одна серия в день.
Но на обложке новой книги перечень её достижений. Премии, переводы, восхищённые отзывы. Наверное, и впрямь шедевр, а я слишком ограниченная, чтобы оценить его по достоинству.
Итак. Предлагаю тебе взглянуть на роман "Зулейха открывает глаза" предвзято, через витраж моего вкуса. Я советую прочесть эту книгу, потому что сейчас она - значительное явление в русской литературе. И своё мнение всегда лучше, чем чья-то личная оценка.
Но если бы мне одолжили "Зулейху" на несколько дней, после прочтения покупать я бы её не стала. Слишком журналистский язык мешал мне наслаждаться текстом. Прямо репортажная съёмка: она встала, он сел, сосна упала, собака залаяла, ружьё выстрелило. Фразы не текут, не переплетаются. Они просто есть, каждая сама по себе. А с другой стороны - это же преимущество! Книга легко визуализируется, ты отчётливо всё представляешь, как будто смотришь кино.
Сюжет... Ну ничего особенного. История любви женщины к сыну, женщины к мужчине. Выбор. Препятствия, невысказанные признания, обманутые ожидания - все атрибуты романтичного жанра.
А откуда же такое внимание общества к книге? Секрет прост: манипуляция. Роман не привлёк бы такого внимания, не происходи его действие в прошлом веке во времена репрессий советского периода. Типа претензия на историчность и глобальность. И вброс современной молодёжи: вот, мол, вам сталинская эпоха. Нравится?
Но опять-таки, политические страсти не заслоняют жизнь одной маленькой татарской женщины. Идут себе фоном, не раздражая и не отвлекая. И за чувство меры в этом плане автору - Гузель Яхиной - огромное спасибо. Отдельная история профессора, светила петербуржской хирургии, вообще тронула меня больше, чем вся книга: никаких кровавых подробностей, но мороз по коже, когда читаешь. Самый сильный эпизод в романе, потрясающий!
Словом, повторюсь, что книгу прочитать стоит. Особенно мамам мальчиков. И свекровям. И замужним женщинам. И мужчинам средних лет. Врачам и учителям. Любительницам романтики и искателям приключений. "Зулейха открывает глаза" универсальна, она для каждого. И кто-то даже скажет, что гениальна.
Я не скажу. Я дочитаю главу и вложу закладку до завтра.