Найти в Дзене
КАК ИНТЕРЕСНО!

«Чикатилище». Нагиев сильно рискнул с новой ролью – и проиграл

Посмотрела тут первые эпизоды сериала "Чикатило", который вышел на стриминговой платформе Okko. Заглавную роль исполняет Дмитрий Нагиев. Я отдаю дань изрядной актёрской смелости Дмитрия Владимировича, но вынуждена отметить, что именно он стал одним из главных провалов фильма. Если не самым главным.

Нехорошие предчувствия насчёт сериала появились у меня задолго до его выхода – как только я узнала, что режиссёром выступает Сарик Андреасян. Его имя давно стало нарицательным благодаря множеству дурновкусных киноподелок типа "Тот ещё Карлосон", "Беременный", "Мафия: Игра на выживание", "Защитники" – все эти фильмы отличаются отвратительными сценариями, беспомощной режиссурой и плохой игрой актёров. В какой-то момент Андреасян решил показать, что умеет "в серьёзное кино", и снял "Землетрясение" и "Непрощённого" – несмотря на определённые достоинства этих картин, шедеврами их не назовёшь, как ни пытайся. И вот вдруг известие, что Сарик взялся за экранизацию истории о поимке одного из самых страшных советских "серийников" – воля ваша, но фамилии "Андреасян" и "Чикатило" в одном предложении сразу настораживали и вызывали нервный смех.

А уж когда к этим фамилиям присоединилась фамилия Нагиева в качестве исполнителя роли ростовского душегуба, смех стал даже немного истерическим.

Я очень понимаю актёрское стремление раздвигать рамки своего амплуа, демонстрировать разные грани таланта, профессионально рисковать – образно говоря, ступать на неизведанную территорию. Нагиев, завоевавший популярность прежде всего как комедийный и характерный актёр, уже предпринимал подобные попытки – в "Чистилище" Невзорова и в "Непрощённом" того же Андреасяна. Многие хвалят его его за роль в последнем фильме, но подписаться под этими похвалами никак не могу. Я видела, что Нагиев там очень старается, прямо очень – и, возможно, в руках хорошего режиссёра смог бы сыграть так, что я искренне воскликнула бы "Верю!" Но Нагиев был в руках Андреасяна.

Вот и в этом сериале сразу видно, что актёр старается от души. Поработал над мимикой, говором, походкой. Загримировали его тоже старательно. А всё равно нет на экране знаменитого убийцы – есть Нагиев. Так и ждёшь, что сейчас он скосит один глаз к носу и изобразит свой фирменный смешочек. И это напрочь изничтожает веру в происходящее: даже в те моменты, которые явно задумывались создателями как страшные и напряжённые, ты не чувствуешь ни малейшего волнения – чего бояться, это ж Нагиев, всё чики-пуки (или как там говорили его знаменитые прапорщик Задов и Физрук).

Я знаю и люблю Нагиева ещё с середины 90-х, когда они с Сергеем Ростом делали на питерском ТВ отличное юмористическое шоу "Осторожно, модерн!" – вдвоём они переиграли там столько уморительных персонажей, что, кажется, ну ничего нового Нагиев показать уже не сможет. (Кстати, похожие чувства связаны у меня и с Юрием Стояновым – в каждой его роли я вижу какого-то персонажа из "Городка"). Вот и при просмотре этого сериала не покидает ощущение, будто Нагиев отыгрывает какой-то образ из того шоу.

Дмитрий Нагиев в шоу "Осторожно, модерн!" (серия "Экзамен", 1996) и в роли Чикатило. А если не видно разницы, то в чём смысл?..
Дмитрий Нагиев в шоу "Осторожно, модерн!" (серия "Экзамен", 1996) и в роли Чикатило. А если не видно разницы, то в чём смысл?..

Согласитесь, весьма сложно подключиться к истории и переживать за жертв, когда всё время ждёшь, что вот-вот из уст главного злодея вылетит какая-нибудь шутейка.

Не знаю, зачем Нагиев подписался на эту роль. Вариант, что Андреасян на "Непрощённом" забрал его паспорт, я решила сразу отбросить, хотя и была такая мыслишка. Видимо, для Нагиева это был профессиональный вызов, который он решил принять. Ну, что ж, принял. И показал яркий пример того, что раздвигание рамок амплуа – вещь, конечно, хорошая, вот только делать это надо осторожнее, зачем столь радикально-то? И, конечно, делать это нужно под руководством хорошего режиссёра – уж точно не Сарика Андреасяна.

Мискастинг при выборе актёра на такую роль – это уже весьма серьёзный приговор фильму. А если к этому добавляется плохой сценарий с дурацкими диалогами, неумение режиссёра нагнетать саспенс (без чего немыслимы триллеры) и скучная затянутость всего происходящего – совсем пиши пропало. Похвалить хочется только художника-постановщика, потому что атмосфера 80-х воссоздана на экране весьма удачно.

В общем, после первых двух серий просмотр сериала я завершаю, ибо абсолютно уверена – лучше точно не будет. И хочу обратиться к Нагиеву: Дим, дорогой, если вдруг паспорт и правда отняли, ты там моргни как-нибудь в Инстаграме, что ли. Поможем. Народ-то тебя всё-таки любит. Пока ещё.