Найти тему
Записки бешеного графомана

При каких условиях золотые медалисты не поступали в советские военные училища?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

1956 год. Поступаю в Петергофское высшее военно-морское училище радиоэлектроники. Проходим медкомиссию. Стоим по форме ноль (без трусов). Первым нас осматривает начальник санчасти майор медицинской службы. Рядом со мной стоял маленький щуплый пацан, с начальными признаками полового развития. Майор парня долго расспрашивал о жизни, а под конец разговора узнал, что он золотой медалист. И сказал он парню: «Сынок, тебе надо обязательно физически окрепнуть, отдохни дома год и приезжай к нам на следующий, мы тебя будем ждать!"

**

Конец 1970-х. Ходили в обычной матросской форме. В фуражках ходили с 4 курса. Или если присваивали главного старшину или ГКС, то с момента присвоения. 1-2-3 курсы в бескозырках... Белые фуражки перешивали сами. Чёрные - заказывали в подпольных мастерских. Я в курсантской чёрной фуражке, пошитой у еврея на Маршала Жукова проходил до пенсии...

**

1974 СВВАУЛШ. После учений все приезжали в изношенном донельзя х/б. Поэтому переодевали в п/ш с курсантскими погонами, чтобы не стыдно было смотреть на выпускников. Правильное решение!

**

Проводил профессиональную учёбу с военными строителями несколько раз. Учил на плотников, кровельщиков, каменщиков. Днём работают на моём объекте - практика, вечерами и выходные - теория. На всё месяца 4, потом экзамен, присвоение разряда. Занимались с интересом. Во-первых, приобретали гражданскую специальность со всеми документами прямо на службе. Во-вторых, если не на занятиях, в казарме всё равно спокойно не отдохнуть: то строевая, то ПХД, спортивные праздники и т. д., а тут обязательная официальная учёба, которая освобождала от всех мероприятий.

Практику постепенно осваивали. А вот с теорией возникли проблемы у отделения каменщиков. Тогда поразил уровень их образования. В конце 1990-х у всех моих учеников от 6 до 8 классов школы, хотя люди совсем неглупые. Читал тему про несущие, самонесущие и ненесущие стены. Как, думаю, объяснить, чтобы было понятно и просто. Вызвал к доске бойца самого малообразованного, у него было 3 (!) класса. Если он поймёт - поймут все. "Рисуйте корову." Рисует. Под ней рисую плиту. "Вот плита опирается на край стены, корова давит на плиту, плита на стену. Это несущая стена." Ну и т. д.

На следующий день снова его вызвал. "Что, Тов. ст. л-т. снова корову рисовать?" " Зачем корову - рисуйте бегемота!" Смеялись, но запомнили. Экзамен все сдали комиссии успешно, основная часть на 4 разряд, несколько на 3-й, в том числе и мой художник. В принципе, очень неплохо. Третий разряд тогда давали после ПТУ, отличникам четвёртый.

**

Пушкинское строительное. Экзамены сдавали в парадке. За три недели до выпуска переодевались в офицерское полевое (с курсантскими погонами). Жалею, что не осталось ни одного фото. ПВВИСУ 1978-1983.

**
Не было в Тамбове никакого противостояния между училищами. Курсанты если и пересекались, то только местные, одноклассники, соседи, да в городской комендатуре. Да, ещё на парадах. Какое может быть противостояние между "лёткой" и "артухой" или "химзащитой". Разные специальности, мотивация, делить нечего.

Читайте также: История о том, как бывшего срочника поразила служба в советском военном училище

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.