Найти в Дзене
АВТОКАНАЛ

Как вести себя с ГАИ. В любой стране.

ю.
ю.

Как вести себя с ГАИ. В любой стране.

Наверно каждый автомобилист хоть раз в жизни пересекался с сотрудниками дорожной полиции. В каждой стране она разная. Например в странах бывшего СССР дорожная полиция называется ГАИ, ДАИ, ГИБДД и тому подобное. А в странах Европы нет отдельной дорожной полиции, эту функцию выполняет простая полиция которая также ведет патрулирование на дорогах и имеет право на остановку и досмотр транспортного средства.

Но такого явления как гаишник с жезлом, где то на дороге, который выпрыгивает из кустов, такого в развитых странах нет. Там их всех заменили камеры наблюдения на дорогах которых очень много. Нарушил правила, штраф тебя не минет, и не надо договариваться с гаишником о размере взятки и о тяжести нарушения.

Сейчас разрабатывают много законов и проводят кучу реформ по ликвидации и реструктуризации ГАИ, но очень централизовано коррумпирована система и кормушку генералов и высокий чинов никто реформировать не спешит.

Ну а на счет общения с сотрудниками дорожной полиции то в каждой стране они будут разные. Если вы житель одной из стран СНГ, то держитесь, гаишники у нас бывают разные.

Если тебя остановили, то не выходи из авто, приоткрой окно. По закону ты можешь не выходить без веских оснований того, что ты преступник. Инспектор должен представится, после того объяснить причину остановки и суть правонарушения и доказательства правонарушения. Если вы не согласны то вы должны в протоколе так и указать и потом оспаривать это в суде.

Проверка на состояние алкогольного опьянение, также оспаривать, после чего вы направляетесь на досмотр в ближайшую больницу. Обыск автомобиля проводится только в случае присутствия двух понятых. Никогда не предлагайте взятку. Общайтесь вежливо. Если вас остановили в другой стране, то вы должны иметь все документы для легальной езды по территории этой страны – права и документы на автомобиль.

Если вы нарушили то получите штраф, а если вы не согласны, то вы должны явится в главное отделение полиции и там продолжить общение. А если ситуация зашла в тупик то потребуйте обращения в консульство свей страны или дипломатическую миссию для защиты ваших прав.