Найти в Дзене
потерять всё и выжить

Что должен делать ребёнок инвалид

Творчество автора
Творчество автора

Сегодня я разговаривала со своей краснодарской бабушкой. По крови она мне не родная, зато родная по общей беде. О ней я рассказывала здесь.

И вот в нашем разговоре возникла тема, ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ РЕБЁНОК - ИНВАЛИД?

Также, на написание этой темы меня сподвигли ваши комментарии. Многие мне пишут, что ребёнок должен ходить самостоятельно, убираться, мыть посуду, даже гладить должен сам. Пишут, что я окружаю его лишние заботы и тем самым ему приношу вред.

В процессе ремонта
В процессе ремонта

Давайте порассуждаем.

Для начала надо разобраться, что вообще должен делать ребёнок в 11 лет. Не инвалид, а здоровый. Часто мы слышим от бабушек, что я в твои годы...и т.д. и т. п.

У меня, к сожалению, не 8 детей (может и к счастью. Это риторический вопрос), я не могу сказать, что этот ребёнок делал больше по хозяйству, а этот меньше. Могу только сравнивать со своим детством.

Мои родители развелись, когда мне было 12 лет, я стала жить с папой. Поэтому большое количество обязанностей, которые выполняла мама, легли на меня. К плите меня не подпускали, когда приходила моя бабушка в гости, готовила она. Когда бабушки не было, мы с папой ели его стряпню. Из моих обязанностей была уборка большого дома, помощь по огороду, выгул собаки, и, разумеется, отличная, самостоятельная учёба. Ну и, конечно, мытье посуды. Какой родитель не мечтает не мыть посуду? Мне, порой, кажется, что детей рожают именно для этого (шутка😉).

Оцените мой дизайнерский кран.
Оцените мой дизайнерский кран.

Теперь посмотрим, что умеет делать Артём в свои 11 лет.

Из этого, что я перечислила, он только выгуливает собаку около дома и вытирает пыль в своей комнате.

Когда к нам приезжала бабушка, она его учила мыть полы и посуду. Она говорила, что ты должен это делать, не смотря на то, что ослеп. Артём пытался мыть посуду, честно говоря, приходилось все перемывать, и толку от этого не было. Тоже самое было и с пылесосом и с мытьём полов.

Наверное, если бы я продолжала настаивать на его труде по дому, он бы привык, и перемывать полы и посуду было бы не надо. Ну зачем мыть самому, если есть робот?!

У нас первый.

Когда мы заказывали мебель на кухню, мебельщик нам посоветовал установить посудомоечную машину. Сначала мы были против, но все же купили бэушную и установили сразу, чтобы потом не переделывать и, заодно, определиться нужна она нам или нет. Теперь о том, чтобы мыть посуду самим нет и речи. Так зачем же обучать этому ребёнка? Если я и сама от этого ухожу. Это тоже самое, что учить стирать, когда есть стиральная машина. В то же время я понимаю, что тем самым ребёнок не приспособлен к жизни. Да он полностью себя обслуживает сам, сам моется, сам расчёсывается, одевается, вешает вещи в шкаф, он убирает у себя пыль в комнате. Ну, так сказать, общественно полезным трудом, он не занят.

Ждём своих барабанов!
Ждём своих барабанов!

Моя новая бабушка вообще считает, что дети - инвалиды не должны делать ничего. Что, когда они вырастут, они будут получать пенсию, у них будет соцработник, и любой труд за них будет выполнять другие. Этого мнения я не разделяю. Но и обучать лишнему слепого ребёнка я тоже не вижу смысла.

Что касается передвижения по городу. Да, здесь однозначно, он должен учиться ходить самостоятельно. Но надо помнить, что это одиннадцатилетний ребёнок. Мы живём в городе миллионнике, где очень много машин, велосипедов, самокатов и тому подобного, и отпустить ребёнка с закрытыми глазами я, как мать, тоже не могу.

Сейчас ребёнок полностью сам выходит с квартиры вызывает лифт, спускается, выходит на улицу недалеко от подъезда с собакой погулять. На этом его самостоятельное передвижение заканчивается. Дальше веду его я. И пока я могу это делать, я буду водить своего сына. Так безопаснее для него самого.

Как написала одна моя читательница:" Запасных детей у меня нет". По-моему, прекрасные слова.

В школе должны быть специальные уроки, для навыков самостоятельного передвижения по городу. Но на самом деле, конечно, этого ничего нет. Есть интернат в Армавире, там дети более самостоятельные, в силу жизненных обстоятельств. В принципе, дети из детдома, тоже более самостоятельнее обычных домашних детей. Но мы с вами прекрасно понимаем, что у таких детей психика все равно надломлена, теми же жизненными обстоятельствами. Поэтому, отдавать своего ребёнка в интернат при живых родителях и бабушках, я не буду.

На мой взгляд, самое основное, чему должен научиться ребёнок - инвалид, это ориентироваться в пространстве, не бояться улицы, не боятся этой своей темноты. Он должен научиться с этим жить. Найти своё место в этой жизни.

Этому невозможно научиться за день, за два или за месяц, на это нужно годы!

Чтобы понять слепого, достаточно завязать себе глаза и попытаться дойти до магазина, который мы прекрасно знаем, где находится. Для многих же это миссия будет невыполнима (я пробовала, не смогла, подглянула и не раз). А это ребёнок, который только два года назад потерял зрение. Разве можно сейчас от него этого требовать?

Пишите свои мысли по этому поводу в комментариях. Будет очень интересно почитать мнение разных людей.

И, как всегда, подписывайтесь, ставьте, лайк, поддерживайте нас с Артёмом.

#слепой мальчик Артём

Спасибо за внимание.

Статьи по теме: