Найти тему
Татьяна Костырева

Вечный благовест урожая

И как-то само собой разумеющимся среди волны колосьев прозвучало имя - Любим!

И вроде бы нового нету,

Но стал тебе август милей,

Ведь столько достоинства в этом -

В пшеничном поклоне полей

(М. Найдич)

В ласковых лучах солнца купаются колосья, одаривая тёплым отблеском всё вокруг. Пахнет пылью и соломой, которая золотистыми ручейками бежит вслед за комбайнами по полю. То тут, то там на стерне голубыми искорками вспыхивают васильки, и чудится мне, как небо изливает в них радость жизни, веками выстраданную крестьянином.

А в поле труд…

Обычной чередою идёт косьба:

хлеба не будут ждать!

Но это время названо страдою,-

другого слова нет его назвать…

(К. Случевский)

Нынешняя страда в ООО "Агрофирма Манчажская" проходит в авральном режиме: сенокос, заготовка кормов, уборка зерновых - всё идёт параллельно. Механизаторы, воспользовавшись милостью погоды, нагоняют упущенное время, выкладываясь по полной и стараясь не упустить ни одной погожей минуты. Радует то, что в этом году в хозяйстве наблюдается приток молодых рабочих, с тремя из них я знакомлюсь на поле.

Андрей Викторович Присяжнюк  Фото Татьяны Костыревой
Андрей Викторович Присяжнюк Фото Татьяны Костыревой

Андрей Викторович Присяжнюк (23 года) родом из села Розентай Омской области. После школы окончил водительские курсы и был призван на службу в армию в железнодорожные войска, где трудился водителем в отделении связи. Там в Екатеринбурге и познакомился с девушкой, ставшей впоследствии его женой, с которой приехал на её родину в Манчаж. В 2015 году устроился на молзавод аппаратчиком кисло - молочной продукции.

Купил старенький КамАЗ и начал подрабатывать. Строит дом. Ясно, что стройка требует средств и на время отпуска Андрей Викторович вместе с самосвалом включаются в уборочную кампанию хозяйства.

- Я родился и вырос в деревне, - говорит молодой мужчина, - труда не боюсь. Хорошо мне здесь.

И мне вспоминаются строки: "Я из той же, как ты основы, озарён и землёй и пашней".

Приближающийся к нам комбайн просигналил водителю фарой - мигалкой о том, что бункер заполнен, и необходимо выгрузить зерно. Процесс выгрузки занимает не больше пяти минут, ячмень мелкой россыпью через рукав комбайна сливается в кузов КамАЗа, который готов к отправке на зерноток. Для меня нет великолепней зрелища! Глядя на зерно, всегда с волнением рисую в воображении картины страшного голода во время лихолетья. И я уверена, что зерно помнит натруженный посвист серпа, пот матерей и слёзы детей. И я знаю, что наивысшей целью всякого зерна есть связь эпох, благодаря которой мальчишки сменяют отцов за штурвалами комбайнов, наполняясь "вечным благовестом урожая".

Геннадий Дмитриевич Романов  Фото Татьяны Костыревой
Геннадий Дмитриевич Романов Фото Татьяны Костыревой

Геннадий Дмитриевич Романов (21 год), уроженец д. Токари, хорошо разбирается в сельхозтехнике. Алексей Петрович Изгагин, отец друга, не раз брал пытливого мальчишку с собой в кабину комбайна. Так что с детства для него привычны волны колосьев, покорно ныряющие под жатку.

Геннадий, учась в Красноуфимском аграрном колледже на факультете "Механизация сельского хозяйства", практику проходил на родных полях. Во время посевной боронил, прикатывал, был и севалем. А в этом году, отслужив в армии (в Военно - Воздушных силах), устроился механизатором в агрофирму. Это первая уборочная страда - своеобразный дебют в его трудовой деятельности, которая началась с самостоятельной жатвы. Интересно, сколько намолотит зерна молодой комбайнёр?

Вообще, на 22 июля в хозяйстве ячменя намолочено 2150 тонна с 889 гектаров. Урожайность с каждого гектара составила 25 центнеров. Об этом мне рассказали главный агроном хозяйства Е. А. Лысов и начальник цеха №1 Л. М. Илюшкин, которые находились тут же на поле, наблюдая за процессом уборки. Специалисты утверждают, что зерно созрело и готово к обмолоту. С интересом наблюдаю, как пласт за пластом срезается золотистая стена, ячменная масса подаётся в молотилку. И с радостью декламирую:

Как вихрастый, златогривый

сочный колос жатвы ждёт .

(А. Борисова)

И наконец мне предоставляется возможность побеседовать с ещё одним "дебютантом". Цветом спелого зерна волосы молоденького хлебороба, проворно спрыгнувшего с мостика комбайна. Улыбка на просветлённом лице. И как-то само собой разумеющимся среди волны колосьев прозвучало имя - Любим! И что-то славянское доброе почувствовалось в августовском зное полей.

Любим Витальевич Кимаев  Фото Татьяны Костыревой
Любим Витальевич Кимаев Фото Татьяны Костыревой

Любим Витальевич Кимаев (26 лет) родом из Большой Тавры, сейчас проживающий в Артях. В апреле этого года устроился механизатором в агрофирму. Опыт работы на тракторе получил ещё в Тавре. Но самое интересное то, что мужчина имеет медицинское образование - закончил фельдшерское отделение медучилища.

- Я, учась в медучилище, - рассказывает Любим, - параллельно занимался в учебном комбинате, осваивая профессию тракториста. Так и получилось в моей жизни, что поле перетянуло к себе. Я с интересом познаю всё новое, ведь было бы желание и можно многого добиться. Каждый день, управляя комбайном, узнаю что-то новое, знакомясь с его устройством.

Долго разговаривать мы не можем, ведь на счету хлебороба каждая минута. Попрощавшись, Любим возвращается к пышущему жаром комбайну.

О молодых механизаторах продолжил разговор Леонид Михайлович Илюшкин:

- Старательные ребята, добросовестные. Работают у нас недавно, но зарекомендовали себя трудолюбивыми, мастеровыми. Конечно, ещё многому надо учиться, старшие товарищи им помогают. Но меня удивляет и радует то, что они любознательны и самостоятельны. Вот, например, Любим, если у него свободная минутка, достаёт справочную техническую литературу и изучает.

Покидая поле, волнующие мысли всколыхнули сердце:

А деревня долг свой древний знает,

от зари и до зари в труде,

только рук крестьянских не хватает,

чтоб успеть, как следует везде.

Ей, земле,горючей и горячей

верной нам в любые времена,

надо жизнью всей платить -

иначе жизнь дарить не сможет и она.

(В. Сапронов)

Так что рада за агрофирму, куда приходят молодые ребята, на которых надеется земля, ждущая заботы и одаривающая хорошим колосом. Доброй страды вам, земляки!

Татьяна Костырева

2017 г.