В результате успеха на фестивале в Тбилиси «Автограф» стал первой в СССР рок-группой, приглашенной на работу в Москонцерт. Руководителям этой концертной организации было понятно, что «Автограф» вполне может гастролировать по стране, собирая большие залы. Но этот статусный скачок неожиданно смутил барабанщика Владимира Якушенко, который заявил, что хотел бы доучиться в своем институте иностранных языков (МГПИИЯ). Тогда Александр Ситковецкий решил пригласить в группу знаменитого мастера ударных Виктора Михалина, поигравшего уже и в составе Михайловского эстрадно-симфонического оркестра, а также – в оркестра Утесова.
Вслед за Якушенко «Автограф» покинул и Крис Кельми. Таким образом первый филармонический состав «Автографа» принял следующий вид: Александр Ситковецкий (гитара), Леонид Гуткин (бас), Леонид Макаревич (клавишные), Виктор Михалин (ударные), Сергей Брутян (вокал) и Юрий Фишкин (звукорежиссер).
Крис Кельми собрал собственную группу «Рок-ателье », получившую приглашение поработать в Ленкоме, заменив ушедший на вольные хлеба «Аракс». Костяк нового ансамбля составили музыканты любительской группы «Виктория» Александр Смеян (бас, вокал), Павел Смеян (вокал, флейта, саксофон), Юрий Титов (ударные), Сергей Березкин (гитара). Вторым клавишником стал Борис Оппенгейм (клавишные), ранее игравший в ансамбле «Диссонанс», который придерживался авангардного курса. К группе также присоединился прекрасный вокалист Александр Садо (вокал), ранее сотрудничавший с «Араксом».
Перед музыкантами стояла непростая задача: за короткий промежуток времени вписаться в жизнь театрального коллектива, живущего по своим законам, и в считанные дни восстановить музыкальное оформление популярных спектаклей. Дебют нового ансамбля на сцене Ленкома состоялся в сентябре в спектакле «Тиль». Зрители, которые до этого момента расценивали уход «Аракса» как невосполнимую утрату для театра, с восторгом встретили новый коллектив. Окрыленные успехом музыканты группы приступили к репетициям рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты». А затем последовал спектакль «Люди и Птицы» по пьесе Б.Штейна и Ю.Махаева, посвященный суровым трудовым будням молодых строителей БАМа. Он стал первой самостоятельной работой группы, так как всю музыку к этому спектаклю написал Крис Кельми.
В конце осени ансамбль записал на студии фирмы «Мелодия» мини-альбом «Распахни Окно», две песни из которого («Распахни окно» и «Я пел, когда летал», написанные Александром Смеяном) вскоре вышли на пластинке.
В декабре при трагических обстоятельствах погиб Александр Смеян. В группе его заменил басист Камиль Челяев (экс-«Диссонанс»).
Летом музыканты ВИА «Молодые Голоса» Александр Монин (вокал), Валерий Гаина (гитара), Александр Кирницкий (бас), Всеволод Королюк (барабаны) и Сергей Сарычев (клавиши) пришли к своему руководителю Матвею Аничкину с предложением играть гитарную музыку.
«Но для Матвея существовала только вокально-инструментальная музыка и больше никакой, - рассказывал Александр Монин . - Тогда мы поставили ему ультиматум. Неожиданно Аничкин согласился: «Хорошо, - сказал он, - пробуйте, люди, но только в составе группы». Мы написали пять песен - «Волчок», «Виза для круиза», «Кошмарный сон» и т.д., которые Аничкин поставил в конец программы. В Новороссийске на летней площадке состоялось наше первое представление. Площадка вмещала человек семьсот, и на наш первый концерт, начинавшийся в 19.00, пришло от силы человек четыреста. Зато на концерт в 21.00 собралось три тысячи человек! Смели часть забора, у теток-билетерш разорвали куртки, так что титьки видны стали! Короче говоря, на этом концерте Аничкин сломался окончательно. Он увидел, что самая большая отвязка наступает именно на нашем выступлении. Поэтому в «Круизе» нас осталось только пять человек...»
Осенью «Круиз» записал дебютную фонограмму: весной 1981 года она будет слышна буквально из всех раскрытых окон.
Одним из маркеров года стал, конечно, первый сольный альбом Майка Науменко «Сладкая N и другие». На этой пленке Майк записал песни «Дрянь», «Пригородный блюз», «Сладкая N», «Прощай, детка!», «Страх в твоих глазах», которые стали не только визитной карточкой группы «Зоопарк», но и всего ленинградского рока 80-х годов.
Майк пел о любви, но делал он это совсем не так, как поют на радио или телевидении разные благостные дядечки и тетечки. В его песнях не было всяких откровений и романтических «соплей», это был просто уличный питерский разговор, но в его исполнении даже молодежный слэнг делался весьма поэтичным.
Самиздатовский журнал «Рокси» так писал о творчестве Майка Науменко: «Майк возвышается над всем остальным рок-потоком, как рабочий, вылезающий из канализационного люка. Единственный из всех он реально поет о том, что реально происходит здесь и сейчас с каждым из нас, и тем языком, в терминах которого мы привыкли думать...»
Всю зиму и весну 1980 года группа «Воскресение » провела в сейшеновых выступлениях. Но летом оригинальный состав группы распался. Алексей Макаревич и Сергей Кавагоэ решили «завязать» с музыкой, а Евгений Маргулис ушел работать в «Аракс». Романов остался один. Он подался было вслед за Маргулисом в «Аракс» - просто поэтом. Но неожиданно Романову позвонил Константин Никольский и предложил поработать вместе. У Никольского был уже готов состав, в который также входили Андрей Сапунов (бас, вокал) и Михаил Шевяков (барабаны). Романов принял это предложение. Поскольку репертуар нового проекта был практически идентичен репертуару оригинального «Воскресения», то щедрый Кавагоэ подарил это название своим друзьям.
«Мы с Никольским изначально понимали, для чего объединились в одну группу: чтобы занять лоток в подпольном роке и торговать с него своими помидорами», - так Алексей Романов говорил о целях нового состава.
В 1980 году на свет появилась группа «Центр » - коллективный агитатор и пропагандист музыки «новой волны» в Москве. Первый состав: Василий Шумов (бас, вокал), Алексей Локтев (клавиши, вокал), Алексей Борисов (гитара, позднее – «Ночной проспект»), Валерий Виноградов (гитара), Карен Саркисов (барабаны, позднее – «Бригада С» и «Звуки Му»).
Вася Шумов рассказывал, что сделать собственную группу его вдохновило посещение подпольного концерта групп «Рубиновая Атака» и «Удачное Приобретение»: «Я увлекался музыкой, собирал катушки, менялся пластинками, но одно дело – слушать музыку дома на магнитофоне, и совсем другое – попасть на сам концерт. Естественно, они играли на примитивнейшей по сегодняшним меркам аппаратуре «Регент». Но это не важно. Для меня это было все, о чем я мечтал!
Это было в ДК «Красный Октябрь», который располагался где-то в Филях, Я помню, что мы опоздали, и когда попали в зал, там уже шел концерт. И меня это сразу же захватило».
Ярослав Кеслер , один из героев 60-х, решился вновь собрать свою «Мозаику». В новую формацию группы он привлек барабанщика Александра Жестырева, с которым в середине 60-х годов играл в группе «Ребята», и нескольких молодых музыкантов - Валерия Шморгунова (гитара), Юрия Малистова (вокал), Валерия Ажажа (клавишные).
Свердловская группа «Сонанс » осенью записала свой единственный альбом «Шагреневая кожа», более известный как «нулевой» альбом группы «Трек». В декабре того же года «Сонанс» распался. Гитарист Михаил Перов, басист Игорь Скрипкарь, скрипач и пианист Андрей Балашов, к которым присоединились барабанщик Евгений Димов и певица Настя Полева, собрали группу «Трек», а клавишник Александр Пантыкин и барабанщик Иван Савицкий - группу «2 Х 2 = 4», которая с приходом Юрия Богатикова была переименована в «Урфин Джюс».
С «Урфином Джюсом» работал талантливый поэт Илья Кормильцев. Его строки «Мы уже устали ждать, нам необходим контакт...» или «Я умер, все в порядке, в карманах пропуска, подписаны все справки, печати в паспортах...» явились настоящим откровением для меломанов начала Восьмидесятых.
(Продолжение следует)