12 апреля, что я помню про этот день?
Мне девять лет. Я в том великолепном возрасте, когда еще все лужи на асфальте - твои друзья, ты в них видишь как отражается небо, облака, солнце и весело бежишь по этим лужам, расплескивая небо, солнце, облака, разбрасывая их вокруг, захлебываешься от смеха и радости и даришь эту радость всему живущему вокруг. Ты многого еще не понимаешь, о чем говорят взрослые, что происходит в стране и мире. Ты просто живешь, выпивая взахлеб свое детство. А вокруг апрель. Столица Казахстана - прекрасная солнечная Алма-Ата (мне всегда кажется,что Алма-Ата это какая-то добрая женщина-волшебница, а ведь переводится с казахского как отец яблок),тепло, с ума сводят цветущие яблони и урюк. Урюк вообще цветет непередаваемо, может цветущая сакура - младшая родственница урюка. Именно в такой день и только в такой и могло что-то свершиться.
Мы, дети, ничего не могли понять, когда над небом Алма-Аты вдруг закружились вертолеты. Сегодня мне кажется, что их было очень много. И оттуда, с неба, полетели разноцветные бабочки-листочки. Они были розовые, голубоватые и зеленоватые. Они кружились в воздухе, смешивались с лепестками осыпающихся цветов яблонь и благополучно приземлялись. Сначала мы даже немного оробели. Что это? Мой младший брат с твердой уверенностью сказал:"Это война!". Он был в том возрасте, когда любая палка становилась саблей (а кстати и сабли ему дедушка резал исправно), которая непременно несла победу над врагом. Здесь враг был далеко в небе, но победить его было необходимо.
Мы стали хватать эти разноцветные листочки, на них оказался написан какой-то текст и фотография человека. У человека была такая улыбка,что он просто не мог быть врагом. Я стала читать напечатанный текст: сообщение ТАСС, что впервые в мире человек поднялся в космос,это наш советский человек. Я плохо понимала, что такое космос, это где-то далеко, но как это далеко? Впрочем, я это и сейчас не очень понимаю. На улицу повыбегали взрослые, они тоже ловили листовки, читали, обнимались и плакали. Но это были слезы радости.
(Я сейчас вам скажу, что пишу эти строки и сразу плачу, плачу как всегда, когда мама мне снова и снова рассказывает как она встретила День Победы 9 Мая). Мы - первые! "А как это сложно- быть первыми, самыми первыми!" Ведь так недавно закончилась война - что значит для страны шестнадцать лет - мало. А сколько восстановлено,сколько разрушенного вернулось к жизни. Одна Победа над врагом привела еще одну Победу - Победу гениальности нашего народа. Мы - первые! Что бы потом не совершалось,что бы не стряслось,но эту дату у нас никому невозможно отнять. Советский человек проложил дорогу в космос.
Дома моя наивная бабуля, которая была неграмотная, очень добрая и всему верила, всплеснула руками: "Куда же его занесло? Там же Бог",почему-то присела на кровать и тоже заплакала. Выходит, Гагарин в миг поколебал ее уверенность в том,что Бога нет. Она была такой доморощенной атеисткой, в отличие от другой моей бабушки. А позже даже частушка такая появилась (наш народ все события воспевал в частушках), начало я не помню, "...в небе побывал, в небе Бога не видал."
А вечером над Алма-Атой должен был прогреметь салют (в Столицах Союзных республик, коей тогда была Алма-Ата, и в городах-героях).
Для нас, детей, это был еще один праздник. У нас во дворе стоял душ, чтобы наполнять его, был пристроен такой балкончик, очень удобная лесенка с перилами (Дед был краснодеревщик, отец - художник-скульптор, делали все так, что пальчики оближешь), мы поднимались на этот балкончик и смотрели салют. Но для меня этот день еще стал памятным и моей личной победой. Дело в том, что в то время у меня на ноге, на бедре, выскочил огромный чирей, мама предлагала мне вскрыть его, но я так боялась боли, что ни за что не соглашалась. А согнуть ногу, чтобы подняться по лесенке от боли было невозможно. И я совершила свой маленький подвиг - я попросила маму вскрыть чирей.
"операция"была произведена, я вместе со всеми поднялась на балкончик и смотрела как небо Алма-Аты расцвечивают салюты в честь человека, поднявшегося к звездам, в честь всех тех, кто осуществил это. В честь нашей Победы.
Потом будут другие слезы, слезы утраты, но сейчас, сегодня, небо раскрашивается салютами и гагаринской улыбкой.
Русый парень, по-гагарински крылатый,
Улыбается на плоскости крыла.
ps: Дорогие друзья! спасибо что проявили интерес к моему каналу, не забудьте подписаться, и пожалуйста поддержите лайком и оставьте комментарий, это очень поможет в развитии канала, а я буду знать что пишу не напрасно! Спасибо! Всем добра!
Агата.