Проектируя интерьер, израильский архитектор Агнон Гранот вдохновлялся домом Гольдштейна, известным по “Ангелам Чарли” и “Большому Лебовски”.
Команда бистро Ess-Thetik на Патриарших прудах, где основным блюдом являются австрийские сосиски, открыла в Москве еще одно заведение — с романтичным названием, отсылающим в прошлое, в те годы, когда по московским бульварам было принято неспешно прогуливаться, а не идти быстрым шагом, поглядывая на часы. Ритм современной московской жизни не предполагает фланирования, увы.
Ресторан Flaner расположен в доме, появившемся на свет в ту эпоху, когда праздные прогулки без цели еще были возможны, — дом номер 7 по Кривоколенному переулку был возведен в 1906 году знаменитым Францем Шехтелем. Но автор проекта интерьера, израильский архитектор Агнон Гранот, вдохновлялся не образцами московского модерна, а футуристическим духом дома мультимиллионера Джеймса Гольдштейна в Лос-Анджелесе. В этом доме, построенном в 1963 году по проекту Джона Лотнера, полвека проводили фотосессии для глянца, снимали фильмы и устраивали вечеринки.
Из дома Гольдштейна, который недавно стал частью Художественного музея Лос-Анджелеса, в интерьер ресторана перекочевали низкие диваны, похожий на соты потолок и тропические растения. Зеленые пластиковые кресла тоже музейная ценность — произведения классиков американского модернизма Чарльза и Рэй Имз можно увидеть в Музее дизайна Vitra.
Самый яркий элемент в пространстве Flaner — большой красно-белый диптих в глубине зала. Его автор, художник, живописец и скульптор Даша Денисова, перенесла на полотно свои мечты: “На диптихе изображен мой dreamland. Мои вымышленные персонажи и мир, в котором им комфортно. И мне тоже. Я думаю, что этот мир хорошо прижился во Flaner”.
Фото: Сергей Красюк