Когда весна вступила в свои права, у садоводов и огородников появляются заботы. И главная забота – это, конечно, посадка. Пора разобрать коробки с пакетиками, в которых вы храните семена. Кое-что мы оставим для посадки, а кое-что придётся докупить. Вы готовы? Приступаем.
Сроки бывают разные
Как вы отсортировываете семена, хранящиеся в ваших запасниках ? Наверное, так же, как и продукты – раз срок годности вышел, то нужно выбросить. Так вот, это неверный подход. Дело в том, что существует срок годности и срок всхожести – а это совершенно разные сроки. Закон строг, и поэтому производителям предписывается ставить вполне конкретные сроки на упаковке с семенами, которые не соответствуют срокам всхожести.
Срок годности семян в бумажном конвертике – от даты упаковки и до конца будущего года, а для упаковок с фольгированной прокладкой – до конца второго года после продажи. Но не спешите возмущаться – сроки всхожести не меньше, а больше сроков хранения! Практически вся зелень сохраняет всхожесть семян два года, перцы и морковка – три года, капуста, свекла, помидоры и редиска – четыре года, а огурцы, тыквы и кабачки – целых шесть лет.
Если пакетик подмок, то даже опытный шифровальщик не определит, что там написано. Если сомневаетесь в том, что семена никуда не годятся, устройте контрольный тест.
Намочите платочек из хлопка, слегка отожмите, и уложите на блюдечко. Положите несколько семян на платочек, накройте влажной салфеткой, заверните в пакет, чтобы влага не выходила. Теперь засекайте время. Капуста, огурец и редиска прорастут через неделю, свекла – через 8 дней, кабачки, морковка, помидоры и салат – через 10 дней, пряная зелень – через пару недель, а перцы – через 15-16 дней. Оцените всхожесть. Если проростки есть менее чем на 30-40% семечек, то лучше их выбросить, и не тратить зря время.
Список покупок
Ну вот, теперь вы точно знаете, какие семена у вас есть. А что ещё вы хотели бы посадить? Составьте список, оцените, хотели бы вы иметь урожай с пары грядок или вам хватило бы и бороздки. И только после этого отправляйтесь за покупками.
Яркие пакетики с семенами действуют на огородника, как блестящая пуговица на сороку – без подробного списка вы рискуете накупить немало лишнего, и даже вообще ненужного.
С осторожностью отнеситесь к новинкам вашего огорода. Не стоит каждый год уделять им много внимания и места – достаточно, если новинок будет от общих посадок не более 20%, иначе вы рискуете упустить весь урожай, уделяя слишком много времени новому гостю.
Выбирая семена, обратите внимание на то, чтобы на пакетике был срок годности, дата фасовки, а также адрес и другие контакты производителя. Отлично, если указан вес семян или их количество, если есть результат теста на всхожесть. Название культуры должно быть указано полностью.
Зелени можно брать с запасом. Её обычно хорошо едят, и часто приходится подсаживать. Но это единственное исключение – лучше семена впрок не покупать. Морковку, редьку, редиску лучше берите в гранулах или на ленте – и сэкономите на семенах, и прореживать не нужно будет.
И ещё: не гоняйтесь за импортными семенами, лучше берите местные. Дело не в том, чтобы поддерживать отечественного производителя, а в разнице климата. Иноземные семена и всходят хуже, и растут беднее – им обычно тяжело в новом климате.
Если хотите собирать домашние семена – выбирайте сортовые культуры. Если желаете получить особенный урожай, обратите внимание на гибриды.
Чем отличается гибрид от сорта ? Тем, что он имеет особые свойства, не традиционные для данной культуры – к примеру, особый цвет плодов, особый вкус, устойчивость к холодам или засухе. Минус гибридов в том, что их семена не сохраняют свойств. Вся информация о каждом сорте и гибриде обязательно должна быть на упаковке.
Буду благодарна за подписку и лайк.