В данной публикации мы рассмотрим кожу как орган, подверженный психосоматическим проявлениям. Кожа- это базисный орган для всех восприятий. Кожу можно рассматривать, как барьер между внутренним и внешним, барьер, который служит защитой от внешней среды, от различных проникновений, но в тоже время, кожа очень восприимчива к внешним раздражителям (как со знаком плюс, так и со знаком минус)....Кожу можно рассматривать как источник удовольствия, получаемого от прикосновений руки значимого человека, теплой ванны, освежающего ветра в жаркую погоду. Кожа выполняет не только защитные функции, но и участвует в обменных процессах между средой и организмом, выполняет дыхательные и терморегуляционные функции, и не только.
Но! Кожа, помимо перечисленного выше и не перечисленного, является определителем границ тела. В самом раннем развитии, в младенческом возрасте, мать или другой человек, выполняющий материнские функции, поглаживая малыша по телу: ручкам, ножкам, спинке..., как бы "очерчивает" границы тела ребенка. В дальнейшем, ребенок, в своем психике, понимает, что где заканчивается его рука или другая его телесная часть, начинается что-то другое, не относящееся к его телесности, к его физическим границам.
Кожу так же сравнивают с мешком, который удерживает тепло внутри тела, заботу и еду. Рассмотрим на примере людей с пищевой зависимостью: еда наполняет все тело теплом, благодаря которому, они способны чувствовать свою телесность, границами которой является все та же кожа.
Кожа является источником коммуникации с другими поверхностями, а именно, поверхность кожи способна "записывать следы" (кожная память): впечатления от соприкосновений с объектами (особенно в ранний период), с предметами и явлениями.
Кожу иногда называют "зеркалом души", хотя этот термин чаще применим к глазам в разговорном контексте. Рассмотрим на примере случайных воспалений кожи, связанных с острыми стрессами, повышенным эмоциональным фоном (как правило негативного свойства), нарциссической недостаточностью (рассматривали в публикациях о нарциссизме).
Раздирание и расцарапывание своей кожи, тенденции к шрамированию- это агрессивный акт, направленный на себя, свое тело. В этот акт, как правило, примешано чувство вины, желание снять психическое напряжение, наказав себя, нанести себе ущерб. Такие склонности могут преследовать людей, которые испытывают постоянную зависимость от кого-то, зависимость, которая ощущается ими, как невыносимая. Дидье Анзье описывает фантазм тела с содранной кожей, который лежит в основе поведения мазохистической личности с извращенными тенденциями ("Я-кожа").
Кожа легко реагирует высыпаниями, в виде аллергической реакции на пищевые продукты, в особенности совсем в раннем развитии, когда мы подбираем смесь или прикорм; на лекарственные препараты; инфекции кожи, вызванные патогенной флорой. А в качестве психосоматических примеров, рассмотрим Экзему . Экзема у детей младше 2-х летнего возраста проявляется при отсутствии нежного и обволакивающего контакта с матерью или лица, исполняющего материнские функции. "Экзема как просьба прикасаться чаще, либо как нарциссическая изоляция (сам обеспечивает себе стимулы в соматической области, так как мать отказала в этом" (Рене Шпиц) .
Мы можем услышать такое выражение: "человек с тонкой кожей" или даже "с содранной кожей" и тут имеют в виду человека, чрезмерно чувствительного, чрезмерно эмоционально включенного в любые жизненные события; "излишний" эмоциональный контакт, у таких людей, приводит к появлению экземы (нейродермита). Но, для проявления экзем, все же необходима врожденная предрасположенность именно к кожным реакциям. Изначально, экзему рассматривают как нарушение раннего контакта с материнской фигурой, а в дальнейшем эти проявления возникают в следствии контакта с другими людьми и событиями, в сложных эмоциональных ситуациях, с которыми крайне сложно справится психики человека и тогда появляются телесные проявления, в данном контексте- нейродермиты.