Довольно популярной игрой на фестивалях в Японии является «ловля золотых рыбок сачком» (или кингё-сукуй).
Правила игры просты — участнику при помощи сачка, который носит название пои, необходимо выловить из аквариума наибольшее число золотых рыбок. Загвоздка в том, что «ловящая» часть сачка сделана из бумаги, поэтому при попадании в воду она со временем намокает и рвётся. Тем не менее эта игра остается одной из самых популярных фестивальных традиционных игр в Японии.
История происхождения золотых рыбок берёт своё начало в Китае. Однако точно сказать, в какой именно момент и каким образом произошло их появление, сложно. Наиболее популярной теорией является происхождение золотой рыбки от красного дикого карася. Согласно этой теории золотые рыбки были выведены путем селекции красного дикого карася, который был обнаружен и пойман приблизительно в III в. н. э. в озерах Китая. А последующие мутации и появление новых видов золотых рыбок стали происходить уже при сборе, разведении и спаривании этих рыб.
В Японию золотые рыбки прибыли в период Муромати (1336-1573 гг.). Изначально они считались предметом роскоши, поэтому были недоступны простым людям из-за своей высокой цены, и в основном использовались в качестве элемента украшения комнат даймё (военных феодалов Японии периода Эдо) или богатых купцов.
Причин, почему золотая рыбка считалась предметом дорогим, на самом деле могло быть несколько. С одной стороны, дороговизна могла объясняться необычайно красивым внешним видом этих рыб. Их приравнивали к произведениям искусства. Считается, что золотая рыбка — это единственное в своем роде «живое искусство» таких масштабов, которое смог создать человек. С другой стороны, стоимость можно объяснить их неповторимостью, ведь золотая рыбка считается первым видом рыбы, который в результате одомашнивания откололся от дикого красного карася и образовал свою популяцию, то есть это искусственно созданная рыба, которой раньше в принципе не существовало в природе. Исключительные особи могли быть попросту уникальны. Также золотая рыбка считалась «благоприятным» животным, которое привлекает удачу и богатство. В китайском языке словосочетание «золотая рыбка» читается как «Jīnyú» (金魚) и по звучанию близко к «Jīn yíngyú» (金盈餘), что означает «избыток золота», то есть богатство. Кроме того, золотые рыбки были довольно плодовиты, что свидетельствовало об их плодородности и выносливости. Именно эти факты послужили созданию и упрочнению образа золотой рыбки как своеобразной рыбы-удачи.
В Японии до сих пор существует примета согласно которой, если поставить аквариум с золотыми рыбками ближе ко входу, то это обязательно «привлечёт хороших людей».
В эпоху Эдо использование рыбок на различных фестивалях и празднествах получило большое развитие. Хотя первоначально рыбки служили скорее объектом любования, за которым было приятно наблюдать (даже существовали свои правила, объясняющие, как на них смотреть, чтобы максимально полно насладиться их видом). Позднее рыб активно стали использовать в игре кингё-сукуй.
Ловля золотых рыбок (или кингё-сукуй) представляла собой вылавливание рыбок с помощью сачка из глубокой ёмкости, наполненной водой. Сачки, с помощью которых вылавливали рыбок, в эпоху Эдо были оборудованы сеткой, а не бумагой. Это объясняется тем, что на первых этапах развития игры участники, как правило, не забирали рыбок себе, поэтому после завершения ловли рыбки возвращались хозяину.
С течением времени игроки стали забирать выловленных рыб домой. А поскольку использование сетки позволяло вылавливать рыб быстро, легко и в больших количествах, то возникла необходимость замены материала, чтобы не разорять продавцов и дальше. Так сетка была заменена бумагой, и появился инструмент для ловли рыб, который используется по сей день — пои.
В зависимости от сложности игры пои может классифицироваться по степени плотности бумаги, где:
1) пои №4 — пои с плотной бумагой, которую сложнее всего порвать (используется, как правило, детьми);
2) пои №5 — традиционный пои с умеренной плотностью (часто используется на фестивалях и в целом самый часто используемый пои);
3) пои №6 — пои с более тонкой бумагой, чем у пои №5 (для более продвинутых игроков);
4) пои №7 — самый тонкий и хрупкий пои (бытует мнение, что используется в основном в местах, где точно не хотят выигрыша игроков).
«Ловля золотых рыбок» — очень весёлая и интересная игра в Японии, которая за многие годы и даже столетия обрела статус культурной традиции японских летних фестивалей и ярмарок и традиционной японской игры в целом. На официальном уровне в Японии проводятся чемпионаты по ловле золотых рыбок, которые привлекают большое количество людей. Ведь игра настолько проста, что не требует каких-либо сложных навыков или умений, поэтому сыграть в неё может каждый. Наверное, именно в этом секрет её популярности и долголетия в Стране восходящего солнца.