Всем привет! В сегодняшней статье расскажу и покажу как сделать банкетку самостоятельно. На что нужно обратить особое внимание и как можно дополнительно упростить конструкцию. Также посчитаем во сколько обошлось изготовление и есть ли в этом смысл. Поехали)
Конкретно я буду делать прикроватную банкетку, но техника одинаковая, поэтому вы сможете повторить и смастерить такую, например в прихожую.
Для начала нам необходимо определиться с размерами будущего изделия. В моем случае основание буду делать 85 на 35 сантиметров. А вот материал для него я выбрал 15 миллиметровую фанеру. Можно также использовать ДСП, ОСП и т.п.
Все равно потом закроется и ничего видео не будет. Главное, чем толще тем лучше).
Отпилил необходимый кусок и со всех сторон обработал эксцентриковой шлифмашинкой. Делать это совсем не обязательно, но так работать с материалом намного приятнее. Также в ручную убрал острые углы, чтобы позже они не разрушали поролон.
Сейчас необходимо просверлить отверстия, для того чтобы в будущем можно было сформировать рисунок, при помощи каретной стяжки.
Для этого по середине, и с отступом от каждого края по 7.5 сантиметров, чертим линии. Находим центр и по вертикали также отмечаем линией. Далее, на расстоянии в 15 см., ставим точки в шахматном порядке. После чего при помощи шуруповёрта и 4 мм. сверла проделываем отверстия в обозначенных местах.
Затем занимаемся подготовкой поролона. У меня в наличии был только 20 миллиметровый, поэтому буду соединять между собой. Разворачиваем, прикладываем фанеру и по ее контуру отрезаем несколько кусков.
Чтобы приклеить поролон к основанию и между собой буду использовать специальный клей.
Такую литровую банку я приобрёл в строительном магазинчике и стоила она порядка 500 рублей.
Клей достаточно густой, поэтому наношу его точечно при помощи кисточки, сначала на фанерное основание (приклеиваю поролон), а потом сверху для соединения следующего слоя. При обычных условиях клей схватывается довольно быстро и можно сразу продолжать работу.
А дальше нам нужно подготовить третий слой, который по бокам будет изгибаться и прикрывать торец фанеры. Для этого также прикладываю заготовку к поролону, оставляя отступы в районе 5-6 см, отрезаю.
Наношу клей, приклеиваю и из-за того что края загнуты и постоянно стремятся выпрямиться, клей не успевает схватиться. Поэтому принимаю решение зафиксировать все это дело при помощи малярного скотча и оставить сохнуть.
Пока мягкая сидушка «маринуется» займёмся изготовлением ножек. Они будут правильной формы 60х60. Их я буду делать из 100-го бруса. Отпиливаю отрезок с запасом, длиной 125 см.
Пока пиломатериал сох в мастерской его изрядно повело, поэтому придётся множество раз прогнать через распиловочный станок, чтобы исправить ситуацию.
Через 10 минут и 32 секунды все было готово и мы получили практически идеальную заготовку.
Если не хотите сильно заморачиваться можно оставить так, только немного шлифануть. Я же решил поэкспериментировать и сделать браширование.
Если кратко то, зачистным кругом удалил волокна, нейлоновым подровнял, а затем абразивными шкурками разной зернистостью(60,150,220) довёл до почти идеального состояния.
При помощи дисковой пилы напилил нашу заготовку на четыре одинаковые ножки высотой по 30 сантиметров. А затем покрыл маслом цвета дуб.
Вообще для брашированных изделий лучше использовать темные оттенки, но нам по цветовой палитре больше подходили светлые тона.
На следующий день я продолжил заниматься банкеткой и к этому времени все уже, естественно, схватилось и высохло. Просовывая деревянную шпажку в отверстия в фанерном основании и отмечая с обратной стороны карандашом я нашёл места где необходимо убрать излишки поролона. Далее круглым предметом, в моем случае, насадкой для пылесоса, наметил контуры. При помощи канцелярского ножа вырезал.
Крепить ножки к основанию собираюсь при помощи врезных гаек и шпильки.
Объездил весь наш небольшой городок и не нашёл мебельную муфту с внутренней резьбой. Такой вид крепления был бы проще и лучше. Но на безрыбье и ...
По итогу сверлом сделал несколько углублений, пером расширил и забил гайки. Сразу отмечу, что этот вариант не такой надёжный и позже мне пришлось их дополнительно крепить при помощи двухкомпонентного эпоксидного клея. Поэтому лучше ищите муфту.
Далее занимаюсь тканью. Отрезал необходимый мне кусок перенёс на него наш рисунок, увеличив при этом основные расстояния на 50 мм. И в обозначенных точках при помощи иголки навязал капроновую нить.
После чего производим обивку нашей сидушки. Просовываем нитки в отверстия, натягиваем и закрепляем степлером.
Процесс достаточно долгий, так как периодически нужно поправлять ткань.
Когда все получилось, окончательно закрепляем ткань с обратной стороны, отрезаем лишнее и прибиваем спанбонд, дабы прикрыть все скобы нитки и отрезанную ткань.
У ножек с торцов находим середину, завинчиваем шпильку, освобождаем гайки и соединяем воедино.
У нас получилась простая, но сделанная своими руками банкетка.
Эту конструкцию можно дополнительно упростить если отказаться от браширования и каретной стяжки. Тогда вообще ничего сложного не будет.
По затратам, если не считать задействованный инструмент и своё время, обошлось совсем недорого:
- Ткань 400 рублей
- Паралон - 300
- Фанера - 200
- Брусок - 100
- Различная мелочевка и крепёж пусть будет ещё 300
Итого - 1200 рублей
Отмечу, что все цены примерные, так как что-то я брал из остатков и считал фактическую стоимость, если покупать все по отдельности, то выйдет дороже.
Ну а если у вас есть какие-то предложения по удешевлению или улучшению конструкции, то напишите об этом в комментариях.
С удовольствием почитаю и возможно, приму на вооружение. Думаю многим будет полезно и познавательно. Спасибо!
Если кто-то захочет повторить такое у себя дома, то оставлю ссылку на подробное видео что, куда и как. Кликайте