С каждым годом цены на продукты, предметы первой необходимости, одежду, в том числе и лекарства, растут с неимоверной скоростью.
Большая часть пенсий пожилых людей уходит на коммуналку и лекарства.
Раньше вернуть деньги, потраченные на лекарства было очень проблематично. Можно было получить деньги назад не за все лекарства. Существовал определенный перечень лекарств.
Теперь же стало все намного проще, т.к. Постановление Правительства №201, которое сдерживало возврат денежных средств, отменено в 2019 году.
Сейчас вернуть налоговый вычет за приобретение лекарств могут не только пенсионеры, которые потратили свои средства на покупку этих самых лекарств, но и их близкие родственники.
Один нюанс: пенсионеры должны работать. Ведь налоговый вычет можно получить только тот, кто платит НДФЛ (налог с зарплаты).
Но! Такому пенсионеру лекарства могут купить дети или другие родственники, которые работают, и они смогут получить налоговый вычет на сумму до 15 600 рублей. То есть налоговый вычет в виде 13% с потраченной суммы.
При получении вычета учитывается календарный год. За год можно собрать все кассовые чеки за лекарства и предъявить их в налоговую для получения вычета.
Но и здесь есть свои нюансы.
Чтобы получить налоговый вычет, надо, чтобы на лекарства был выписан рецепт врачом и на нем стояли две печати – одна печать врача, другая – медицинского учреждения.
При покупке лекарств обязательно надо сохранять чеки.
Вот все чеки вместе с соответствующими рецептами надо будет передать в налоговую службу для получения налогового вычета.
Сделать это можно в течение трех лет.
Максимальная сумма для такого вычета составляет 120 000 рублей.
Обязательно пользуйтесь предоставленными вам возможностями. Деньги лишними не бывают.