Тема ядовитых растений неизменно будоражит умы садоводов . И это, в общем-то, понятно: на даче хочется отдыхать от забот, а не тревожиться о возможных опасностях. Между тем, если углубиться в детали, то выяснится, что огромное множество представителей флоры — как садовых, так и дикорастущих, — потенциально несут угрозу нашему здоровью. И как же быть?
Во-первых , не впадать в панику: не все то, что ядовито, действительно нам угрожает. Например, есть сведения, что клематис , любимый многими цветоводами, содержит едкие вещества, способные вызвать чихание и слезотечение, покраснение и воспаление кожи. Но подобный эффект возможен лишь в том случае, если растирать свежую листву и цветки — обычная аккуратная обрезка побегов ничем не навредит.
Во-вторых , важно располагать информацией. Легко избежать проблем, когда знаешь, откуда их ожидать. Наконец, в-третьих , этой информацией нужно разумно распорядиться. То, что может таить угрозу для несмышленого карапуза или четвероногого питомца, подчас не представляет никакой опасности для здравомыслящего взрослого человека (вы ведь не будете из любопытства жевать ягоды ландыша , правда?). Растение, способное навредить страдающему аллергией, не причинит ни малейшего вреда здоровому. И так далее.
Поэтому предлагаю немножко разобраться в этом вопросе, чтобы определить для себя, от чего точно стоит держаться подальше, а что можно без опаски выращивать в своем саду. Впрочем, не совсем верно ограничиваться садом и цветами в нем: проблемы могут подкараулить даже в огороде (там, где их вовсе не ждали). Так что посмотрим на ситуацию чуть шире.
Коварство луковичных
Давайте начистоту: кому из вас придет в голову есть цветочные луковицы? Возможно, ребенок из любопытства и потянет в рот маленькую луковку, если та попадется ему на глаза. Но от подобной опасности есть простое средство : не держите посадочный материал там, где до него могут добраться дети. Со всех точек зрения разумное решение, вы согласны? Посадочный материал безопаснее хранить отдельно от продуктов Ну и от продуктов питания тоже стоит хранить свои луковички подальше. Случалось мне читать истории про то, как дружеская компания, собравшаяся на дачные шашлыки, закусывала салатиком с нарциссами , по ошибке принятыми за репчатый лук (чего не случается на пикнике, особенно если закуску приходится готовить уже в середине мероприятия...) Не смертельно, но весьма и весьма неприятно. А в остальном, честно говоря, не вижу особых поводов для беспокойства. Мне сложно представить себе малыша, сосредоточенно выкапывающего пластмассовой лопаточкой луковки мускари или гиацинта, чтобы попробовать их на зуб… Тем не менее, давайте познакомимся поближе с потенциальными угрозами, которые скрываются за ангельской внешностью весенних первоцветов, чтобы знать, как от них уберечься.
Подснежник весьма ядовит. Фото пользователя Samdolis (Светлана)Подснежник (Galanthus nivalis) Весьма ядовит; в традиционной медицине используется для производства сильнодействующих препаратов, применяемых в неврологии, но народная медицина не использует это растение из-за высокой опасности отравления при передозировке. Опасны луковицы и плоды подснежника , употребление которых может вызвать тошноту и рвоту, а в тяжелых случаях — серьезные поражения почек.
Весьма ядовит; семена и луковицы содержат алкалоид колхицин, обладающий свойством подавлять деление и рост клеток. В традиционной медицине препараты, содержащие это вещество, применяются в онкологии, но даже здесь его использование ограничено по причине высокой токсичности. Безвременник осенний стоит сажать подальше от огорода Настоятельно рекомендуется сажать безвременник подальше от пищевых культур: его листву иногда путают с черемшой, и вот это действительно опасно , поскольку приводит к тяжелому отравлению. Посадку и пересадку безвременника рекомендуют проводить только в перчатках.Безвременник (Colchicum)
Луковицы ядовиты; содержащийся в них алкалоид ликорин стимулирует рвотный центр в мозгу, так что «приятное» времяпровождение после дегустации нарциссов гарантировано. Дегустировать луковицы нарциссов нежелательноНарцисс (Narcissus)
Как и у нарцисса, ядовиты луковицы, которые нередко тоже путают с репчатым луком. Салат с гиацинтом практически наверняка приведет к расстройствам пищеварения. Отведав луковиц гиацинта, можно обзавестись расстройством пищеварения Весьма нежелательно пробовать на вкус также луковицы сциллы (пролески) , птицемлечника, мускари и крокусов . А вот украсить свой сад луковичными (с соблюдением мер безопасности), конечно же, стоит! Выбрать посадочный материал от надежных производителей можно в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать луковичные для своего сада .Гиацинт (Hyacinthus)
Особо опасны
Наконец, есть категория растений, которых стоит избегать безусловно . Встретить их на дачном участке маловероятно, а вот в окрестностях — вполне возможно.
По легенде, именно напиток из цикуты выпил Сократ в темнице (по другой версии, это был болиголов, о котором пойдет речь дальше). Одно из самых ядовитых растений, особенно опасное тем, что его легко спутать с другими — абсолютно безобидными — зонтичными. Отличительная особенность цикуты — строение корневища: оно внутри разделено перегородками на поперечные полости: Корневище цикуты. Фото с сайта www.biolib.cz Ядовито все растение целиком, но максимальной концентрации содержание опасных веществ достигает именно в корневище. Вех представляет угрозу не только для человека, но и для животных, поэтому от него следует избавляться и возле жилья, и в местах, где пасется скот. При этом будьте осторожны — следите, чтобы сок цикуты не попадал на кожу и слизистые.Вех, или цикута (Cicuta virosa)
Про человека, который ведет себя неадекватно, иной раз говорят, что он «белены объелся». В самом деле, содержащиеся в этом растении алкалоиды вызывают спутанность сознания, нарушения зрительного восприятия и другие крайне неприятные симптомы. Ядовиты все части растения, но особенно — мелкие семена, похожие на маковые. Белена. Безусловно опаснаБелена (Hyoscyamus)
Еще один опасный представитель семейства зонтичных — болиголов пятнистый, или крапчатый. Чрезвычайно ядовит; опасен и для людей, и для животных. Содержащиеся во всех частях растения алкалоиды смертоносны; отравление развивается быстро, протекает очень тяжело и нередко оканчивается гибелью пострадавшего от остановки дыхания. Сок болиголова вызывает раздражения кожи, дерматиты. Болиголов необходимо научиться отличать от других зонтичных. Фото с сайта static.panoramio.com Особенность растения, позволяющая отличить его от других представителей семейства, — интенсивная фиолетовая окраска нижней части стебля и пятна такого же цвета на его поверхности (именно они дали болиголову название «пятнистый»). Если растереть мелкие листочки, можно ощутить неприятный «мышиный» запах. Исключительно опасны также белладонна (Atropa belladonna) , чемерица (Veratrum) , белокрыльник (Calla palustris). Представленный список, конечно же, неполон. Расширять его можно долго, но суть, наверное, все же не в перечислении. Вы наверняка заметили: названные растения — даже самые ядовитые — способны навредить лишь человеку несведущему, да к тому же неосторожному, неосмотрительному. Поэтому я уверена: важнее всего — научиться разумному отношению к природе , ее дарам; вы согласны? Не надо стремиться полностью удалить, уничтожить потенциально опасные травы, цветы и кустарники вокруг себя. Эта затея неосуществима. Но непременно нужно разобраться в них, узнать источники угрозы и понять, как обезопасить себя и своих близких. Надеюсь, теперь вы знаете: это не слишком сложно.Болиголов (Coniun)