Найти тему

"По барабану". Чем опасно безразличие?

Ещё учёные в своих экспериментах выявили, что при взаимодействии мы удовлетворяем важную для нас потребность в признании и словно подтверждаем факт нашего существования.

Так крыс разделили на 3 Группы:
О первых заботились, проявляя участие (кормили, разговаривали с ними, играли). Это привело к скорому росту и размножению группы.
Вторую группу подвергали истязаниям (били током, отбирали детенышей из помета, регулярно «пропускали» кормление). Несмотря на это, крысы продолжали бороться за жизнь, постепенно увеличивая Количество новорожденных в помёте.
Третью группу Крыс игнорировали: словно их в клетке не находилось. Корм давали искусственным аппаратом, человек с животными не взаимодействовал. Крысы пытались привлечь к себе внимание, пищали, вставали на задние лапки - но реакции извне не следовало.

Нетрудно догадаться, что именно третья группа крыс погибла самой первой - крысы начали хиреть и вымирать.

Так игнорирование факта существования действует даже на животных. И в то же время любое взаимодействие - даже негативное - даёт нам обратную связь и признание того, что мы есть.

Эрик Берн называл эту обратную связь поглаживаниями и ставил обмен «поглаживаниями» в основу нормального человеческого общения.

Мы можем дать почувствовать другому, что он есть и важен словами или прикосновениями, комплиментами или сказанной в его адрес фразой. Мы можем даже накричать на кого-то в сердцах, и показать что мы разозлились, но это будет куда ценнее для человека чем факт его полного игнорирования.

Потребность в признании и подтверждении - одна из основных потребностей в социуме. Ребёнок, плача в кроватке, словно требует от родителя обратить на него внимание, проявить заботу и участие. Ему необходимо знать, что он замечен: я существую, я видим, я есть.

И наоборот, полное безразличие заставляет человека сомневаться почти во всем, и прежде всего, в самом себе.