Привет, Дневник! Сегодня двадцатый день ведения и я задумала изменить курс этого канала, но прежде чем завершить привычный формат записей, попытаюсь сформулировать, почему так будет лучше для всех.
Прежде всего, я благодарна Дзену.
За то, что он подталкивает меня к действиям и поиску новых решений. Пожалуй, пару лет я смотрела в сторону этой площадки и никак не могла решиться, хотя любовь к письму имею с детства. Несколько раз подступалась, создавала личные кабинеты на различные тематики, на каждом из них бросала кучу черновиков и ничего не публиковала. Но пристрастилась к чтению и анализу других каналов.
Так я никак не могла понять, какие на этом этапе даются показы, сколько примерно читателей каждый день, как и на что они вообще реагируют.
Я уже точно знала одну вещь - написать пару статей и бросить - бессмысленное занятие и потеря времени и настроения. Поэтому стоило начать, только если есть мало-мальский план развития и идеи.
Наконец, всё сдвинулось с места и я соединила две идеи в одну - во-1, протестировать площадку на постоянной основе с гарантией того, что мне будет о чём писать каждый день, во-2, вернуться к ведению личного дневника, как к полезной практике. Как я уже писала, это задумывалось не ради монетизации, а ради опыта, поэтому объединение этих идей казалось достаточно удачным. Так и есть, если не учитывать один момент. С ним всё становится не так просто.
Этот момент связан с личными границами, что ты готов писать в публичное пространство, а что нет.
Итак, я оказалась не готова к настолько подробному описанию жизнедеятельности, чтобы называть имена, адреса, пересказ разговоров, оплату счетов, да и кому это вообще интересно?
Но для настоящего дневника это важно, чтобы я потом могла хоть как-то восстановить хронику событий и понять, что происходило из реальных жизнеописаний, а не ужимок и недомолвок. Так я поняла, что не могу здесь вести дневник полноценно, а этого мне хотелось сильнее всего.
С другой стороны, мне удалось победить свою лень и выработать привычку ежедневных записей в электронном формате.
Но делать это можно и в другом месте, например, на электронной почте. В течение дня дополнять черновик письма и перед сном отправлять самому себе, как отчёт. Когда я первый раз попробовала написать себе такое письмо, то испытала огромное облегчение и радость, от того, что это делается не публично и я могу просто без оглядок описать всё, что произошло, только для себя.
А что же делать с Дзеном?
Этот канал пока так и останется дневником, но не ежедневником в том смысле, в котором задумывался, а блогом для впечатлений, умных мыслей и дискуссий.