Найти в Дзене
Александр

Как я один накрыл праздничный стол на 20 человек

Оглавление

Вариантов отметить семейные и личные праздники сейчас просто масса: на любой вкус, фантазию и деньги.

Недавно на меня свалилась круглая дата:))) моя личная :) и отвертеться от отмечания не было никакой возможности и более того, друзей, пожелавших меня поздравить, оказалось столько, что я пришел в ужас от того, как же их всех впихнуть в мою однушку:)

Я конечно рассматривал всякие варианты: вообще не отмечать :)), снять ресторан, просто помещение в аренду для праздников и свой свою квартиру.

  • Вообще не отмечать я отмел как бесчеловечность по отношению к людям, которые меня любят!
  • Ресторан на 20 человек для меня оказался неподъемным - слишком дорого!
  • Взять в аренду помещение для проведения праздников не плохой вариант, но, если честно то не хотелось себя ограничивать по времени, которое тоже стоит денег, и плюс тащить кучу продуктов и бутылок мне показалось просто ЖЕСТЬЮ:))))
  • Оставалось всех пригласить в свою однокомнатную квартиру. Но как всех впихнуть ?:))))

Моя #комната 20 кв.м. Я стал считать, что если 20 человек пригласить в эту комнату, то получается 1 человек на квадратный метр. Что то тесновато:)) Потом я подумал, что мы же не по метру шириной и среди нас есть даже очень худенькие :))) Мне так хочется на это надеются:)

В итоге я решил попросить на работе раскладные стулья, они как раз не широкие, поставили два стола буквой Т. И, в конце концов, все уселись и места оказалось достаточно, что бы не стеснять себя в движениях при очередном тосте юбиляру :))))

С меню было все продумать проще, поскольку у меня большой опыт принимать друзей и вкусно их накормить:)

На 20 человек у меня сложилось следующее меню:

Салаты:

  • #Салат из куриных сердечек
  • #Салат из фасоли с беконом и вешенками
  • #Салат из запечной свеклы с кинзой

Закуски:

  • Слабосоленая семга собственного посола
  • Селедка под маринадом
  • Скумбрию под маринадом
  • Домашняя #буженина
  • Отварной язык
  • Балык из свинины
  • #Террин из утки с орешками
  • Соленья в ассортименте
  • Малосольный огурцы
  • Сыр в ассортименте
  • Ассорти из свежих овощей
  • Фрукты

Горячее:

  • #Рулет из свинины с зеленью
  • Мини картофель запеченный с розмарином и оливковым маслом

Вот такое меню у меня получилось. Голодный от меня не ушел никто :)))

Как я распределил приготовление блюд

Праздник состоялся в субботу.

В четверг я запек буженину, отварил язык, засолил семгу, запек террин из утки.

Все это особенно не напрягаясь, после работы :)))

Подготовленные продукты завернул в фольгу и убрал в холодильник.

В пятницу вечером я отварил фасоль, запек свеклу, отварил яйца, пожарил грибы и бекон для салатов и тоже все убрал по контейнерам и в холодильник. А также свернул мясо в рулет для горячего, завернул в фольгу и отправил тоже в холодильник

В субботу я встал рано, что бы прибраться, погладить скатерти, привести себя в порядок и заняться сервировкой столов.

-2

Ближе к 11 утра я что то подутомился и лег даже поспать :))) и правильно сделал, встал отдохнувший!

Часов в 12 дня я собрал все салаты и заправил их, убрал в холодильник.

Гости приходили в 17.00, поэтому я в 15.00 стал уже накрывать на стол.

Порядок сервировки был такой:

  • Поставил рулеты для горячего в духовку
  • Разложил соленья в вазочки
  • Помыл фрукты и уложил их на этажерку
  • Нарезал мясные блюда и красиво разложил на сервировочных тарелках
  • Нарезал филе сельди и скумбрии и залил маринадом с селедочницах
  • Сервировал на блюде семгу с лимоном
  • Нарезал сыр
  • Сделал ассорти из свежих овощей
  • Выложил салаты в салатницы
  • Примерно к 16.30 стал был накрыт:)))
  • В 17.00, когда пришли гости, я вынул рулеты из духовки и поставил запекаться картофель.
  • Тем временем мы ровно в 17.00 сели за стол и начали праздновать мой день рождения.
-3
  • Примерно в 18.00 я подал на стол горячее и дальше праздник продолжался по своему естественному сценарию:)))

Было прекрасно, вкусно и очень душевно!!!

В финале мне стоит сказать, весь процесс готовки и подготовки праздника я делал АБСОЛЮТНО ОДИН!

Дело в том, что если у вас в голове есть четкий план, то на все про все тратиться не так уж много времени и ничего невозможного нет!

И , кстати, обычно я рисую план стола с пометками где и что будет стоять. Так получается еще нагляднее!

Это может осилить каждый, я Вас уверяю!!!

Да, и по поводу рецептов блюд, который я готовил на этот праздник. Я буду постепенно их выкладывать.

Спасибо, друзья, что дочитали мою статью. Подписывайтесь на мой канал и жду ваших лайков - это придаст мне еще радости пир написании интересных статьей!!!