Вариантов отметить семейные и личные праздники сейчас просто масса: на любой вкус, фантазию и деньги.
Недавно на меня свалилась круглая дата:))) моя личная :) и отвертеться от отмечания не было никакой возможности и более того, друзей, пожелавших меня поздравить, оказалось столько, что я пришел в ужас от того, как же их всех впихнуть в мою однушку:)
Я конечно рассматривал всякие варианты: вообще не отмечать :)), снять ресторан, просто помещение в аренду для праздников и свой свою квартиру.
- Вообще не отмечать я отмел как бесчеловечность по отношению к людям, которые меня любят!
- Ресторан на 20 человек для меня оказался неподъемным - слишком дорого!
- Взять в аренду помещение для проведения праздников не плохой вариант, но, если честно то не хотелось себя ограничивать по времени, которое тоже стоит денег, и плюс тащить кучу продуктов и бутылок мне показалось просто ЖЕСТЬЮ:))))
- Оставалось всех пригласить в свою однокомнатную квартиру. Но как всех впихнуть ?:))))
Моя #комната 20 кв.м. Я стал считать, что если 20 человек пригласить в эту комнату, то получается 1 человек на квадратный метр. Что то тесновато:)) Потом я подумал, что мы же не по метру шириной и среди нас есть даже очень худенькие :))) Мне так хочется на это надеются:)
В итоге я решил попросить на работе раскладные стулья, они как раз не широкие, поставили два стола буквой Т. И, в конце концов, все уселись и места оказалось достаточно, что бы не стеснять себя в движениях при очередном тосте юбиляру :))))
С меню было все продумать проще, поскольку у меня большой опыт принимать друзей и вкусно их накормить:)
На 20 человек у меня сложилось следующее меню:
Салаты:
- #Салат из куриных сердечек
- #Салат из фасоли с беконом и вешенками
- #Салат из запечной свеклы с кинзой
Закуски:
- Слабосоленая семга собственного посола
- Селедка под маринадом
- Скумбрию под маринадом
- Домашняя #буженина
- Отварной язык
- Балык из свинины
- #Террин из утки с орешками
- Соленья в ассортименте
- Малосольный огурцы
- Сыр в ассортименте
- Ассорти из свежих овощей
- Фрукты
Горячее:
- #Рулет из свинины с зеленью
- Мини картофель запеченный с розмарином и оливковым маслом
Вот такое меню у меня получилось. Голодный от меня не ушел никто :)))
Как я распределил приготовление блюд
Праздник состоялся в субботу.
В четверг я запек буженину, отварил язык, засолил семгу, запек террин из утки.
Все это особенно не напрягаясь, после работы :)))
Подготовленные продукты завернул в фольгу и убрал в холодильник.
В пятницу вечером я отварил фасоль, запек свеклу, отварил яйца, пожарил грибы и бекон для салатов и тоже все убрал по контейнерам и в холодильник. А также свернул мясо в рулет для горячего, завернул в фольгу и отправил тоже в холодильник
В субботу я встал рано, что бы прибраться, погладить скатерти, привести себя в порядок и заняться сервировкой столов.
Ближе к 11 утра я что то подутомился и лег даже поспать :))) и правильно сделал, встал отдохнувший!
Часов в 12 дня я собрал все салаты и заправил их, убрал в холодильник.
Гости приходили в 17.00, поэтому я в 15.00 стал уже накрывать на стол.
Порядок сервировки был такой:
- Поставил рулеты для горячего в духовку
- Разложил соленья в вазочки
- Помыл фрукты и уложил их на этажерку
- Нарезал мясные блюда и красиво разложил на сервировочных тарелках
- Нарезал филе сельди и скумбрии и залил маринадом с селедочницах
- Сервировал на блюде семгу с лимоном
- Нарезал сыр
- Сделал ассорти из свежих овощей
- Выложил салаты в салатницы
- Примерно к 16.30 стал был накрыт:)))
- В 17.00, когда пришли гости, я вынул рулеты из духовки и поставил запекаться картофель.
- Тем временем мы ровно в 17.00 сели за стол и начали праздновать мой день рождения.
- Примерно в 18.00 я подал на стол горячее и дальше праздник продолжался по своему естественному сценарию:)))
Было прекрасно, вкусно и очень душевно!!!
В финале мне стоит сказать, весь процесс готовки и подготовки праздника я делал АБСОЛЮТНО ОДИН!
Дело в том, что если у вас в голове есть четкий план, то на все про все тратиться не так уж много времени и ничего невозможного нет!
И , кстати, обычно я рисую план стола с пометками где и что будет стоять. Так получается еще нагляднее!
Это может осилить каждый, я Вас уверяю!!!
Да, и по поводу рецептов блюд, который я готовил на этот праздник. Я буду постепенно их выкладывать.
Спасибо, друзья, что дочитали мою статью. Подписывайтесь на мой канал и жду ваших лайков - это придаст мне еще радости пир написании интересных статьей!!!