Подпиливать разросшееся ввысь дерево с помощью электро- или бензопилы не рекомендуется. По технике безопасности выполнять такие работы на стремянке можно только с помощью обыкновенной садовой пилы или ножовки. Правильно подобранный инструмент будет работать ничуть не хуже автоматизированного прибора. Более того, ручная пила/ножовка сделает более мягкий спил, что поможет дереву быстрее восстановиться.
К пилам садоводы прибегают только тогда, когда секаторы и сучкорезы не могут справиться. Считается, что это скорее мужской инструмент, так как большинству дам работать с ним будет сложно. Заменить пилу садовую может только ножовка. Однако её применение немного отличается.
Ножовку рекомендуют купить только для сухой древесины , т.е. удаления отмерших веток или лишних отростков зимой, пока дерево еще в полной мере не «пустило сок». На живом растении садовая ножовка может оставить некрасивый след и травму. Последнее довольно опасно, если вовремя не обработать срез.
У пилы конструкция зубьев немного отличается. Поэтому срез для дерева становится не таким болезненным. Высота зубьев достигает от 5 до 7 мм. Расстояние между каждым зубцом широкое, чтобы опилки не забивались в щели и не тормозили процесс. И самое важное, у лезвия пилы специальная заточка, чтобы можно было работать инструментом в обе стороны: двигать от и на себя.
Полотно зубьев бывает разной формы: широким, узким или изогнутым. Форма определяет характер работы и, конечно же, скорость и удобство. С помощью пил срезают ветки с разным сечением. А ножовку используют для веток небольшого диаметра.
Разновидности садовых пил
Классической садовой пилой называют самый распространенный вид со стандартным прямым полотном, длина которого бывает разной. Зубьев, соответственно, тоже может быть много или мало, в зависимости от длины инструмента. Полотно обычно сменное. Этот экземпляр чаще других можно встретить в сарае или гараже у российских дачников (остался ещё от дедов).
Другой вид садовой пилы – узкое (выкружное) изделие для создания четких линий или отверстий. Лезвие тонкое, расстояние между зубцами небольшое. Поскольку полотно узкое, для производства берут сталь высокого качества.
Еще одна разновидность – пила с обушком. У модели есть ребро жесткости, поэтому она понравится тем, кто не любит прогибающиеся при работе изделия. Работать таким инструментом легко и удобно.
Для удаления крупных сучков или загрубевших участков подходит лучковая садовая пила . Это специальный инструмент для обрезки, у которого узкое и довольно нежное полотно. Но, несмотря на свои характеристики, изделие довольно крупное.
Если вы видите пилу, похожую на рубанок, перед вами наградка . Это садовый инструмент для работы с деревьями разного диаметра. К нему прилагаются несколько рукояток.
Последняя разновидность садовой пилы – складная. Этот инструмент пригодится в походах, поскольку он небольшой, сборный (лезвия можно спрятать, чтобы не порезать рюкзак) и не подвержен коррозии.
Где и какую садовую пилу применяют?
Итак, выбор пил и ножовок довольно богат. И каждое изделие придумано не просто потому, что так захотел изготовитель, а из соображений эргономики. Каждый прибор «заточен» под определенную задачу:
- для продольного распила нужна размашная пила ;
- для поперечного среза на древесине нужна поперечная пила ;
- для подготовки пазов или шипов, а также создания технологических углублений купите шиповую пилу ;
- для создания отверстий разной формы и диаметра подойдет выкружная пила ;
- для работы прямо по дереву подойдет складная пила/ножовка .
Тем, кто живет в частном доме, одним экземпляром садовой пилы не обойтись. Однозначно пригодится 2-3 разных вида: маленькая пила для обрезки небольших веток, средняя для сучков большего диаметра и большая для масштабных задач. Желательно, чтобы у всех были сменные лезвия.
Материал, размер и другие критерии подбора садовой пилы/ножовки
Экземпляры садовых пил и ножовок могут кардинально отличаться друг от друга, если у них изменится хотя бы один из этих параметров:
- зубцы, а именно их форма и величина;
- размер полотна;
- сталь, из которой выполнено лезвие;
- форма рукоятки и материал, из которой она сделана.
Виды зубцов у садовых режущих инструментов
Острота, частота и расположение зубцов – все то, от чего зависит качество и скорость работы. Для краткого обозначения величины и количества зубцов используют маркировку TPI.
Если вы видите TPI от 3 до 6 , значит садовая пила предназначена для спила толстых сучьев (иногда даже дров). Разрез получится грубым, но зато быстрым.
Пилы и ножовки с TPI от 7 до 9 нужны для идеально ровных спилов. Скорость работы, соответственно, здесь снижается.
Форма зубцов – еще один фактор, определяющий спектр работ:
- крючкообразные треугольные зубцы с косыми углами и двухсторонней заточкой – такая садовая пила/ножовка подойдет для продольного распила, поскольку легко скользит вдоль волокон и оставляет ровный спил;
- треугольные зубцы с равносторонними заточенными сторонами – изделие применяют для поперечного распила;
- комбинированные зубцы, где чередуются два предыдущих типа – особенность такого инструмента в том, что продолговатые зубцы пилят вперед, а равнобедренные треугольные вытягивают опилки.
Величина лезвия пилы/ножовки
Этот параметр зависит от шага между зубцами и величины инструмента.
Маленькие садовые ножовки имеют мелкие, но частые зубчики. Поэтому их длина будет не больше 350 мм.
Универсальные агрегаты со средним по величине зубцом выпускают не длиннее 550 мм.
У широких садовых инструментов с крупными зубцами и большим шагом между ними полотно будет не больше 600 мм.
Помимо длины, у садовой пилы может меняться форма полотна. Классический вариант заужен с одной стороны прямоугольника. Таким инструментом можно пилить самые разные конструкции или отростки. Закругленные полотна покупают для спила веток или других предметов на расстоянии. Такие экземпляры мало весят, хорошо сидят в руке и легко скользят по дереву.
Материал изготовления
Купить садовую пилу или ножовку можно из двух материалов: обычной либо закаленной стали. Последний вариант не получится подточить. Так что если он затупится, придется выбросить. А вот обычную сталь возможно подточить в домашних условиях.
Лучше всего выбирать пилу/ножовку из обыкновенной нержавеющей стали.
Рукоятки садовых пил и ножовок
Советуем купить пилу/ножовку с прорезиненными вставками или полностью выполненную из резины. Дерево и металл будут скользить при продолжительной работе. К тому же, если поверхность гладкая, на ладонях появятся мозоли.
Не травмировать кожу и уберечь себя от выскальзывания пилы из руки поможет лишь рукоятка с прорезиненными накладками и специальными пупырышками/бороздками.
Форма бывает следующей:
- пистолетная;
- ножевая.
Удобную форму каждый подбирает себе сам.
Где в Краснодаре купить садовую пилу/ножовку?
Пилу с эргономичной рукояткой или малогабаритную ножовку удобно выбирать в интернет-магазине Valles.ru. Здесь представлен широкий выбор изделий различных модификаций и размеров. Любой товар можно купить в Краснодаре или другом городе России с быстрой доставкой на дом после оформления заказа на сайте или по телефону +7 (861) 241-08-80.
Источник: https://valles.ru/catalog/pily/