Вот такие мы - творческие - настолько вовлекаемся в процесс, что мир вокруг перестает существовать...Схлопотала первый "блин комом" - ничего не писала 3 дня! Интересно, пощадит ли меня за это Дзен? Слышала, что уже ко двум дням он относится негативно и резко снижает показы. Что ж, я все равно не претендую на лавры почетного автора Дзена.
Время в занятии рукоделием, ремеслом или хобби летит незаметно, а я последние несколько месяцев так много времени уделяла различным статьям, забросив свои интересы, что ужасно соскучилась по ним и погрузилась в них с головой.
Помните, писала о недавней прогулке в поисках бобра? Ни бобра, ни ондатру, ни выдру обнаружить не удалось, но зато я нашла источник полезного материала. А именно - глину. Неподалеку от нашего участка, на берегу, вырыт бульдозером спуск в воду. В этой огромной канаве видны слои грунта. Вот самый нижний то и оказался пригоден для лепки.
В первой партии оказалось слишком много песка и изделие получилось шершавым. Как оказалось, есть и более плотный слой с гладкой глиной. Как я радовалась! Как ребенок. Помню, как в детстве, когда мои родители только приобрели садовый участок, мы часто туда ездили на дедушкиной машине (своей еще не было). Участок стоял в низине, и глина была совсем неглубоко. Мама впервые открыла для меня этот материал, было столько восторга! В глине было много мелких камешков, она разваливалась, но мне все равно нравилось с ней возиться.
Сейчас я и сама мама, и моей дочери примерно столько же, сколько было тогда мне. И я без раздумий пошла добывать материал.
Очень жаль, что глину нельзя обжечь как следует, ведь температура обжига начинается от 700˚С! А обычная печь на березовых дровах даст максимум 600˚С. Лучше это делать в муфельной печи, которая даст нужную температуру. А вообще, никто не запрещает просто дать высохнуть изделиям и не подвергать их увлажнению.
Помимо обычного "баловства" с глиной, захотелось мне чего - то большего, и я решила опробовать этот материал в качестве домашнего декора. Решила начать с простых круглых панно. Это ж прекрасная идея для этнического стиля, который так люблю и стремлюсь воплощать в интерьере.
"Тарелка" слева сделана из "шершавой" глины (супесь), а "тарелка" справа - из гладкой (суглинок). Пробовала делать оттиски на кусочках из того, что было под рукой - результатом довольна! Думаю совершить повторный экскурс к месту "раскопок" и возобновить запасы суглинка. Знаю, что совсем скоро времени будет не хватать совершенно, поэтому лучше запасусь заранее. Канаву должны закопать, будет жалко терять хороший материал.
А еще, после прошлогодней спонтанной поделки берестяной корзиночки, мне ужасно хочется снова поработать с этим материалом. Жду, когда березы начнут легко отдавать бересту и обязательно попробую изготовить другие изделия. Дважды я совершала вылазки в лес, но пока деревья только - только начинают пробуждаться: остались ледяные ручейки и почва пока промерзшая.
Кроме того, хочется попробовать березовый сок. Говорят, первый сок березы самый сладкий, насыщенный и темного оттенка, а позже он становится прозрачнее и больше похожим на воду.
Никто из нашей семьи не пробовал этот витаминный напиток, думаю, не поздно получить его. Еще мучаюсь вопросом: сколько времени нужно провести в лесу, чтобы дождаться 1 литра сока? Если вы уже знаете, как правильно проходит вся процедура, напишите в комментариях!
Главное - не навредить дереву. С собой в лес собираюсь взять шуруповерт, для проделывания короткой ровной дырочки, садовый вар, емкость и какой - нибудь предмет, подходящий для роли желобка. Надеюсь, этот набор будет щадящим и подходящим для сбора.
В следующей статье покажу наш оттаявший участок и расскажу, как мы готовимся к новому сезону.
Спасибо, что читаете мои статьи!
Если вам по душе мой канал, буду рада видеть вас в подписчиках, не забывайте поддержать меня: поставить лайк и написать комментарий.
Мир вашему дому!